Умные горожане счастливей в одиночестве

Развитый интеллект позволяет наслаждаться жизнью без постоянного общения.

Часто говорят, что живого общения заменить ничто не может, и для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, нужно больше общаться с друзьями. Сатоси Канадзава (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и политических наук и Норман Ли (Norman P. Li) из Сингапурского университета менеджмента с этим не согласны: результаты их последнего исследования, опубликованные в British Journal of Psychology, говорят о том, что для счастья вовсе не обязательно вести насыщенную социальную жизнь. Правда, здесь есть одно «но»: «не-социальное» счастье возможно только для людей с высоким IQ.

Канадзава и Ли проанализировали данные из массового опроса, проведённого среди 15 000 молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет. Сопоставив информацию о социоэкономическом статусе опрошенных, их интеллектуальном уровне и социальных связях, исследователи пришли к выводу, что человек с IQ ниже среднего в современном многонаселённом городе чувствует себя психологически не очень хорошо, чем если бы он жил где-нибудь за городом. Однако всё-таки стать счастливым в большом городе ему могут помочь близкие друзья, если он будет часто с ними общаться. У тех, у кого IQ был выше среднего, картина была обратной: они чувствовали себя комфортнее именно в городе, и если при том не слишком часто общались с другими.

Объясняя свои результаты, авторы работы обратились к глубокой древности. По их словам, здесь всё дело в том, что наши предки, жившие в африканских саваннах, изо дня в день видели вокруг себя не очень много людей – членов своего племени, и такая обстановка за сотни лет стала привычной и комфортной. Попадая в большой город, мозг по старой – очень старой – памяти пытается разбить всю эту массу людей вокруг на небольшие сообщества, с которыми понятно, как общаться. Старая, палеолитическая привычка заставляет испытывать стресс в незнакомой социальной ситуации, так что мы стараемся «сделать всё, как было раньше».

Высокий IQ, по мнению Ли и Канадзавы, делает нас адекватными текущей ситуации: вокруг мы видим не «городские джунгли», то есть саванну, а именно что город, в котором шанс выжить не обязательно зависит от того, насколько часто ты общаешься со своим «племенем». В этом случае насыщенное общение, наоборот, может ввергать в тоску, потому что оно будет отнимать время от каких-то других занятий, связанных с карьерой, хобби и т. д.

Впрочем, «саванная теория счастья», как её называют авторы, пока что даже не теория – это лишь гипотеза, более-менее объясняющая некий социопсихологический феномен. Если результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, с новыми выборками участников, с новыми опросами, с учётом возможных культурных, социальных и прочих влияний, тогда «саванное счастье» можно будет обсуждать более подробно.

Напоследок заметим, что, сводя счастье к общению, к социальным связям, мы, возможно, несколько упрощаем реальность: так, в прошлом году мы писали о том, что люди, которые любят бесконфликтную жизнь, могут быть счастливы в той же мере, что и те, которым повезло найти любовь на всю жизнь

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,264