Почему «панамское досье» взорвало мир

Как заявили в германском издании Süddeutsche Zeitung, документы, пересланные ему неизвестным разоблачителем, а перед этим похищенные у панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, следует назвать самой крупной утечкой сведений, к которым получили доступ представители СМИ. Эти файлы газета получила примерно год тому назад. На их основе было проведено расследование, результатом которого стало выявление компаний, зарегистрированный в офшорах и принадлежащих большому числу известных в мире политических деятелей, спортсменов и селебрити. С их помощью они могли зарабатывать немало денег, уклоняясь от налогообложения. Речь, возможно, идет о нескольких десятках миллиардов долларов США. В прошедшее воскресенье несколько влиятельных изданий обнародовали отчет о проведенном расследовании, что вызвало на Западе сильнейший отклик.

В целом из панамской компании было выкрадено более 11 миллионов файлов. В этих документах - результаты работы юридической фирмы за последние 45 лет. Mossack Fonseca, как известно, специализируется на регистрации офшорных компаний.

Человек, передавший информацию, не пожелал никакого материального вознаграждения, отмечают служащие вышеупомянутой немецкой газеты. Единственное, что он попросил – это обеспечить его анонимность. Все полученные материалы были переданы ICIJ, журналистской организации, проводящей расследования. Около 4-х сотен сотрудников различных западных медиа изучали полученные сведения. К работе также была привлечена организация OCCRP, занимающаяся изучением коррупции.

Любой, кто пожелает открыть предприятие в Панаме, должен в первую очередь обратиться к местной юрфирме. Среди них Mossack Fonseca, которая является одной из лидирующих компаний. Головная контора указанной фирмы расположена в столице Панамы. Благодаря большому количеству представительств, компания может заниматься деятельностью во многих других странах.

Ее основал некто Юрген Моссак, отец которого, как отмечается, был эсэсовцем и после войны бежал в Панаму. Также соучредителем является и известный литератор Рамон Фонсека. Он еще совсем недавно исполнял обязанности советника главы Панамы.

Как уверяют в Гардиан, вышеуказанная фирма считается 4-й среди других лидирующих компаний профильного рынка. В документах, попавших в руки сотрудником немецкого издания, указывается, что за все время деятельности юристы фирмы помогли с регистрацией более 200 тысячам предприятий в офшорных юрисдикциях для представителей более чем двух сотен государств. Как отмечают расследователи, примерно полтысячи финансовых учреждений, среди которых и такие известные, как английский HSBC и UBS из Швейцарии, регулярно пользовались услугами юрфирмы и произвели по требованию своих клиентов регистрацию более 15 тысяч коммерческих организаций в офшорах.

Отмывание денег через офшоры совершали российский чиновники через своих родных.

Среди наиболее заметных клиентов панамской фирмы такие известные политики, как украинский президент Петр Порошенко, некоторые родственники людей из ближайшего окружения российского лидера Путина, глава правительства Исландии Сигмундур Давида Гуннлёйгссон и многие другие. Впрочем, как указывается – создание компаний в офшорных зонах не является чем-то запрещенным, в том случае если зарегистрированные компании ведут законную деятельность. В то же время удалось выяснить, что в ряде случаев панамская фирма не проводила должную проверку с тем, чтобы убедиться в отсутствии криминальной составляющей.

К примеру расследователям удалось отследить довольно сомнительную сделку, проведенную несколькими офшорными компаниями. Так 4 года назад некая «Сандалвуд Континенталь», зарегистрированная на Виргинских островах, выдала в долг две сотни миллионов долларов другой организации, основанной на территории Кипра – «Горвиц Трейдинг Лтд». Всего через одни сутки первая передала право на задолженность «Ов Файнэншл Корп». При этом размер отступных составил всего лишь один доллар. Последняя буквально через несколько часов за такую же цену отдала долг другой организации. В итоге всего за одни сутки указанные деньги сменили четырех владельцев и прошли через два финучреждения. Таким образом, упомянутая сумма оказалась практически недоступной для отслеживания, отмечают расследователи.

Согласно данным, указанным в отчете, вышеперечисленные компании имеют отношение к Юрию Ковальчуку, которого на Западе именуют не иначе, как банкиром российского президента, и достаточно известному музыканту – Сергею Ролдугину. Последний сам признавал, что находится с Путиным в дружеских отношениях.

В целом, как утверждают расследователи, через такие компании, имеющие отношение к ряду российских чиновников, было проведено порядка 2-х миллиардов долларов. Также отмечается, что определенная часть этих средств возможно была использована ими для личных нужд.

В частности, около 5-ти лет назад, «Сандалвуд» выдала заем в размере, превышающем 11 миллионов долларов организации, являющейся собственницей лыжной базы «Игора», расположенной в Ленинградском регионе. Согласно данным британских СМИ, именно здесь проходила свадьба Екатерины Тихоновой. По мнению Рейтерс, последняя является родной дочерью Путина.

Тем не менее никаких компаний, открытых в офшорах, принадлежащих Путину, обнаружено не было. В целом в похищенных бумагах упоминается более 140 различных известных политических деятелей и просто публичных людей. В частности, отмечается, что владельцем офшорных компаний является футболист из Аргентины Лионель Месси и известный актер Джеки Чан. На его имя зарегистрировано по крайней мере шесть коммерческих организаций, управление которыми поручено Mossack Fonseca.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 182 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,243