Эверест

Настоящее название высочайшей горы на Земле, расположенной в Гималайской горной системе, звучит как Джомолунгма. Этот пик возвышается на 8848 метров: ни одна другая гора в мире не превышает эту отметку.

Даже вторая вершина двуглавого Эвереста бьет все рекорды – 8760 метров над уровнем моря.

Звание высочайшей точки в мире было присвоено горе лишь в середине XIX века, когда работник индийской геодезической службы Радханат Сикдар измерил ее высоту. Так как к тому времени не было известно ни об одной такой же высокой вершине, Джомолунгма получила это звание. Впоследствии размеры горы уточнялись: при каждом следующем, более точном и аккуратном измерении, Эверест оказывался еще больше.

Последние результаты итальянского геолога и американской экспедиции (8850 и 8872) официально не были признаны.

Благодаря своему почетному званию гора притягивает множество экстремалов, бросающих вызов суровой природе. Ежегодно несколько сотен человек пытаются совершить восхождение на Эверест, но не всем это удается: тяжелые условия представляют собой сложное испытание даже для самых подготовленных альпинистов, многие из которых окончили свою жизнь на склонах высочайшей горы в мире.

Марианский желоб

Марианский желоб, известный также как Марианская впадина, является самой низкой точкой на поверхности земной коры. Этот желоб расположен в Тихом океане, в его западной части, неподалеку от Марианских островов. Это протяженная впадина, которая в своей самой низкой точке, известной как «Бездна Челленджера», имеет глубину около 11 тысяч метров ниже уровня моря.

Марианский желоб был открыт в 1875 году, тогда же были произведены измерения его глубины. В то время приборы не отличались высокой точностью и показали результат в 8 367 метров (возможно, измерения проводились не в самой глубокой точке). В середине XX века английская экспедиция установила максимальную глубину в 10 863 метра, а чуть позже эти размеры были уточнены советской экспедицией, которая предоставила результат в 11 023 метра.

Марианская впадина – удивительное образование. На ее дне находятся настоящие горные хребты, которые сформировались сотни миллионов лет назад. В 1960 году было совершено первое погружение на дно желоба на батискафе «Триест». После этого последовало всего два погружения, одним из смельчаков стал известный режиссер Джеймс Кэмерон.

Самая низкая точка на суше находится около Мертвого моря на границе Израиля и Иордании. Этот регион располагается на 399 метрах ниже уровня моря.