Карабах — рубль бабах: как военные события влияют на курс валют

Согласно наблюдениям поставщика финансовой информации Bloomberg, начало военных действий в Нагорном Карабахе заставило рубль падать, а нефть дешеветь. Как развивалась ситуация дальше? Окреп ли рубль после прекращения огня в НКР, и насколько прочна связь между политическими и военными событиями и колебаниями главных экономических показателей? В ситуации разбиралосьФедеральное агентство новостей.

Еще утром 5 апреля доллар вырос по отношению к рублю, государственные облигации подешевели, а мировые рынки отреагировали падением цен на нефть. В это время в Мартакертском районе Нагорно-Карабахской республики шли тяжелые бои, с применением реактивных систем залпового огня «Град». Потери сторон исчислялись десятками, и были опасения, что новый конфликт перерастет в длительную войну. По крайней мере, об этом свидетельствовали заявления армянских и азербайджанских лидеров.

Экономическая стабильность оказалась под новой угрозой, и международные рынки на это откликнулись. Причем если в марте рубль поднялся больше чем на 10%, то надежды на его укрепление стали быстро таять из-за событий в Нагорном Карабахе. Что изменилось за последние несколько дней?

«Сейчас нет никакой связи между динамикой рубля и происходящим в том регионе. Да, в тот момент, когда там обострились отношения, и об этом стало широко известно, люди стали опасаться, что разрастание конфликта может повлечь за собой рост юридических рисков. Но сейчас там прилагаются все усилия, чтобы нормализовать обстановку, достигнута договоренность о прекращении огня. Конечно, можно держать в уме повышение влияния этого фактора на валютный курс, но фактически он ни на что не влияет. Рубль реагирует на политические риски, если это может вызвать по цепочке, скажем, обострение отношений с Турцией. Как было со сбитым боибардировщиком, например. События в Карабахе не создают сейчас даже маленьких колебаний», — комментирует ведущий аналитик «Финмаркет» Андрей Лусников. 

 

Уже сегодня стоимость рубля, по сравнению со средой, выросла на 72 копейки. Официальный курс доллара, таким образом, составляет почти 67,7 рубля. В отношении евро российская валюта выросла на 44 копейки, один евро составляет примерно 77,3 рубля.

«Рубль сейчас движется за нефтью. Вот как раз у нефти наблюдаются сильные колебания, цена на нее падает, причем мы наблюдаем отрицательное движение с конца марта. Вот и рубль периодически слабеет, но ненамного. Пока это боковые колебания. Важной будет встреча ведущих нефтепоставщиков 17 апреля в Дохе, где будут обсуждаться договоренности о сокращениях добычи между странами ОПЕК. Но рубль укрепится, если до лета больше не случится никаких внешних потрясений», — продолжает эксперт.

С одной стороны, надвигающийся мировой финансовый кризис не может способствовать оптимистичным прогнозам специалистов. С другой — в России появились намеки на стабилизацию. За последнее время об приостановке экономического спада сказали многие, в частности, Минэкономразвития РФ. Если прогнозы ведомства подтвердятся, то можно ждать укрепления рубля в районе 65–70 рублей по отношению к доллару уже летом.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,250