Путин в ходе «прямой линии» рассказал об экономике, ценах и качестве дорог

МОСКВА, 14 апр — РАПСИ. За первый час «Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным» глава государства уже успел ответить на самые актуальные вопросы, касавшиеся как внутренней, так и внешней политики. Немало вопросов было задано о ситуации в российской экономике, в том числе, об инфляции, росте цен на продукты и лекарства.

«Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным» началась ровно в полдень, глава государства ознакомился с работой колл-центра и приступил к ответам на вопросы. Четырнадцатая ежегодная «прямая линия» транслируется в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1» и «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В этом году впервые видеозвонки главе государства выводят на экран в прямом эфире.

Дороги

«Прямая линия» началась с видеовопроса: первой к президенту обратилась девушка Екатерина из Омской области, в ходе видеозвонка она показала дороги с ямами и отметила, что власти не реагируют на проблемы, просьбы и петиции граждан.

Комментируя ситуацию, глава государства отметил, что состоянием дорог озабочены жители многих регионов, и эта проблема заняла значительное место в вопросах к «прямой линии». Расходы из дорожного фонда зачастую тратятся нецелевым образом, потому что законодательно это не запрещено, и эту ситуацию надо изменить, заявил Путин.

«Посмотрел, как тратятся… дорожные фонды. Выяснилось, денег там, в общем-то, немало, но очень много средств уходят нецелевым образом на решение других задач. В этой связи, над этим мы еще подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет «окрасить» расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов РФ, потому что это был для них и является до сих пор определенным «загашником» что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом», — сказал президент.

Комментируя ситуацию в Омске, глава государства призвал призвал привести дороги Омска в порядок к 300-летию города посредством перехода регионов на контракты полного цикла.

«Что касается Омска, конечно, нужно к 300-летию привести город в порядок, тем более дорожную сеть. Для этого необходимо в регионах РФ переходить на то, что сейчас делается на федеральном уровне, имеются в виду так называемые контракты полного цикла. От строительства дорог до их обслуживания и ремонта — так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально», — заявил президент.

Серая полоса в экономике

Среди вопросов, которые были озвучены главе государства, в первую очередь — как он оценивает нынешнюю ситуацию в российской экономике. Отвечая на вопрос, «какая сейчас полоса в российской экономике — белая или черная», Путин заявил, что «серая, потому что ситуация еще не исправилась, но вся-таки тренд положительный». По словам президента, правительство РФ рассчитывает, что уже в 2017 году экономика вырастет на 1,4%.

«Я уже сказал, что у нас спад ВВП был (в 2015 году) 3,7%. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3%. А в следующем году ожидается рост 1,4%", — сообщил глава государства.

При этом Путин заявил, что он против включения «печатного станка»; по словам главы государства, главное — не печатать деньги, а изменить структуру экономики. Это непросто, но движение в этом направлении есть, добавил он. В сложных экономических условиях правительство думает не над тем, как напечатать побольше денег, а пытается поднять доходы населения, заявил российский президент.

«Настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом: главное — как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения. И здесь правительство сейчас думает над этим, совсем недавно обсуждали эти вопросы, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан», — сказал Путин.

По мнению президента, если Россия будет тратить резервные фонды, как в прошлом году, и не будет их пополнять, то средств хватит еще на некоторое время.

«Резервные фонды правительства, напомню, что у нас их два — Резервный фонд, так и называется, и Фонд национального благосостояния. Они уменьшились, но очень на незначительную величину и сегодня составляют, соответственно, 50, в долларовом эквиваленте, и 71 миллиард долларов — это 10,5% ВВП страны. Что это значит — это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили, скажем, в прошлом году, то нам резервных фондов, если не пополнять и ничего не делать, как минимум мы их сохраним еще в течение 4 лет», — сказал Путин.

Цены на продукты

Ведущий задал президенту поступивший через интернет вопрос от москвички Людмилы Сафроновой, которая спрашивала, кому верить, когда средний чек при покупке продуктов для ее семьи за год вырос примерно в два раза, а правительство при этом говорит о годовой инфляции в 12,5%. По мнению Путина, верить нужно «и чеку, и правительству». Правительство не вводит граждан в заблуждение относительно уровня инфляции, однако ему надо обратить особое внимание на цены продовольствия, отметил он.

«Правительство говорит о средней инфляции по году, но она не 12,5, а 12,9%. Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле. В прошлом году, в начале, цены подросли существенным образом, где-то, по-моему, на 14%, но в третьем квартале цены на основные группы продовольственные даже снизились. В начале этого года рост составил где-то 2,2%. Поэтому правительство нас не вводит в заблуждение, так и есть действительно», — сказал президент.

Продолжая тему цен на продукты, глава государства отметил, что цены на продовольствие могут постепенно снизиться благодаря импортозамещению. По словам Путина, власти России при введении запрета на поставку ряда продуктов из стран Запада исходили из того, что это создаст условия для развития российского сельского хозяйства, повысит продовольственную безопасность страны и улучшит условия жизни на селе.

Он отметил, что на фоне падения ВВП страны на 3,7% в 2015 году и промышленности на 3,4% российский АПК показал положительную динамику — рост на 3%.

«В целом, что называется, в долгую мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект — повысит нашу продовольственную безопасность, создаст нормальные условия для жизни, улучшит условия жизни на селе», — указал президент.

«Поэтому, надеюсь, почти уверен, что это временное явление, и постепенно по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться», — добавил Путин.

Дешевые лекарства

В ходе «прямой линии» российский президент пообещал, что правительство разберется и с ростом цен на дешевые лекарства, этот вопрос может быть решен в течение 1,5-2 месяцев.

«У правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить ту цену», — сказал Путин, отметив, что, возможно, в обозначенный срок кабмину удастся найти и какие-то другие способы решения этого вопроса.

Также президент отметил, что не считает, что на полках есть только дорогие импортные лекарства.

«Сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет. То есть, появляются аналоги. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, она регулируется государством. И в сегодняшних условиях… правительство пошло на что? на сдерживание роста цен. Если в целом вот эти жизненно важные препараты лекарственные выросли на 8,8%, то дешевые выросли в прошлом году, по-моему, на 16%. Дело в том, что производители утверждают, что и этого роста им недостаточно… компоненты, которые входят в эти лекарства, в значительной степени поступают из-за рубежа… этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены», — сообщил президент.

Путина также спросили, какими лекарствами — отечественными или импортными, — лечится президент РФ при необходимости. «То, что дают, то и принимаю. Там наверняка есть и отечественные, и импортные», — ответил Путин.

Глава государства также рассказал, что ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, а с болезнями борется с помощью своевременных прививок.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,237