Правительство пересмотрит систему импортозамещения

Премьер поручил поменять список запрещенных для госзакупок товаров.
Правительство пересмотрит систему импортозамещения
ФотоЕ. Разумный / Ведомости

Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС должны к июню определить критерии импортных товаров, госзакупки которых могут быть ограничены. К августу нужно пересмотреть ранее опубликованные списки. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев (копия есть у «Ведомостей») по итогам совещания о госзакупках. Представитель премьера не ответил на запрос. Поручения получены, подтвердили представители Минэкономразвития и ФАС.

 

Ограничения на госзакупки импорта вводят с января 2014 г. Они касаются оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения. Всего примерно 420 видов товаров.

 

Минпромторг выступает за расширение ограничений. В марте министерство предложило добавить еще 70 позиций в список иностранной продукции машиностроения, которую нельзя допускать к госзаказу, среди них двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения. С осени 2015 г. обсуждается расширение списка запрещенных медизделий.

 

А вот Минэкономразвития предложило постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта. Цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, говорил замминистра Евгений Елин в феврале, неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут еще и к снижению качества продукции. Рост цен – это плата государства за поддержку отечественного производителя, пояснял Елин, но поддержка не должна быть вечной, со временем нужно смягчать режим, а затем и полностью отказаться от ограничений.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 589 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,205