На севере Сирии начались столкновения между курдами и сторонниками Асада

В Сирии вновь происходит эскалация насилия. Столкновения идут между отрядами сирийских курдов и правительственными силами на севере страны. За два дня боев в городе Камышлы по меньшей мере два десятка погибших с обеих сторон. Этот бой может стать первым в войне Сирийского Курдистана за независимость.

Перестрелки начались утром 20 апреля. Несколько бойцов курдских сил внутренней безопасности «Асаиш» были остановлены на блокпосту проправительственного ополчения, выступающего на стороне президента Сирии Башара Асада. По версии курдов, асадовцы разоружили и арестовали представителей «Асаиш». По версии проправительственных ополченцев, курды отказались предъявить документы и стали конфликтовать, поэтому их пришлось разоружить и отправить в тюрьму.

За этим последовало столкновение между курдами и проправительственными силами, которое в ближайшее время может превратиться в самый масштабный конфликт в Сирийском Курдистане со времен, когда было объявлено перемирие и ситуация здесь стабилизировалась.

Курдские районы на севере Сирии объявили о создании отдельной федерации

Курды делят Сирию

На территориях Северной Сирии, подконтрольных курдским Силам народной самообороны (СНС), в четверг объявили о создании Федерации Северная Сирия. Это... 

Камышлы — крупнейший город с населением в 500 тыс. человек в провозглашенной курдами Федерации Северная Сирия, фактически независимой от Дамаска. Камышлы неоднороден по этническому, религиозному и политическому составу. Там проживают курды, христиане-ассирийцы (как католики, так и православные), арабы, а также небольшое число армян.

Центральные районы города и аэропорт находятся под контролем правительственных сил и их союзников (в частности, ассирийским ополчением «Суторо»). Районы на западе и востоке города контролируются курдами. Но даже курды неоднородны по своим политическим взглядам: одни поддерживают местную социалистическую партию «Демократический союз» (близкую Рабочей партии Курдистана — РПК), другие являются сторонниками президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Поэтому флаги на здешних улицах разные: есть государственные флаги Сирии, есть флаги Иракского Курдистана, есть сирийских курдов — желто-красно-зеленые. На одних зданиях портреты Башара Асада, на других — Абдуллы Оджалана, лидера РПК.

Враг моего врага

Отношения между местными курдами и сторонниками Башара Асада балансируют на негласном договоре: мы не трогаем вас, а вы не вмешиваетесь в наши дела. Конфликты возникают, когда кто-то пытается нарушить это правило.

Путин на переговорах с Нетаньяху согласился на уничтожение российского оружия в Сирии

Стычки между асадовцами и курдами уже имели место летом прошлого года. В начале 2016-го происходили перестрелки между бойцами «Суторо» и «Асаиш». 16 марта, когда курды и их сторонники проводили конференцию, на которой провозгласили создание Федерации Северная Сирия, в Камышлы снова произошли перестрелки. Но вооруженных столкновений, подобных нынешним, еще не было.

Во второй половине дня 20 апреля курды пошли на штурм тюрьмы «Алия», куда поместили их товарищей. В социальных сетях тут же стали распространяться многочисленные видео перестрелок в Камышлы — с одной и с другой стороны.

Кроме стрелкового оружия использовались и современные «тачанки» — пикапы с установленными в кузове крупнокалиберными пулеметами.

Силы «Асаиш» поддержали отряды YPG («Силы народной самообороны»). Как правило, это курдское ополчение ведет боевые действия на внешних рубежах Федерации Северная Сирия — против запрещенного в России террористического «Исламского государства» (ИГ), а также некоторых отрядов «умеренной оппозиции».

К проправительственному ополчению, если верить сообщениям местных жителей в Twitter, присоединились «Суторо» и вооруженные формирования местных арабов. К концу дня курдам удалось занять тюрьму «Алия». Вместо сирийского государственного флага над ней был водружен желто-красно-зеленый. На следующий день бои возобновились. Проправительственные силы, по информации местных СМИ, попытались отбить обратно тюрьму. Перестрелки происходили и в других районах в центральной и северной части города.

Появились сообщения о пострадавших среди гражданских. Некоторые из них стали спешно покидать районы боевых действий. В социальных сетях появились фотографии курдских «тачанок» и бойцов, направляющихся из других городов на подмогу своим в Камышлы. Спецподразделения «Асаиш» по борьбе с терроризмом атаковали госпиталь, находящийся в проправительственном районе.

К вечеру 21 апреля местные СМИ распространяли информацию о новых перестрелках в различных районах города, где кварталы сторонников Башара Асада граничат с кварталами сирийских курдов.

Асад голосует против Москвы и ВашингтонаПарламентские выборы в Сирии укрепят власть Башара Асада

В Сирии проходят вторые с начала вооруженного конфликта парламентские выборы. Никто не сомневается в победе сил, лояльных президенту страны Башару... 

Кроме Камышлы на территории Федерации Северная Сирия крупные формирования правительственной армии и полиции есть еще в городе Хасеке. В Хасеке прошедшей зимой тоже происходили стычки между асадовцами и курдами. Стороны применяли гранатометы РПГ и минометы. Тогда сторонам удалось примириться. Вероятно, этому способствовало то, что на окраинах города находились позиции общего врага — ИГ. Сейчас террористы отброшены далеко — и от Хасеке, и от Камышлы.

«Еще один шаг к распаду»

Сопредседатель прокурдской партии «Демократический союз» Салех Муслим 21 апреля постарался снизить градус напряжения между Сирийским Курдистаном и Дамаском. Он заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», что федерализация позволит сохранить единую Сирию. «Именно это мы пытаемся доказать другим», — подчеркнул политик. Одновременно Муслим сказал, что на данный момент курды не настаивают именно на термине «федерализация» и готовы обсуждать любые форматы государственного устройства Сирии после создания правительства национального единства.

Между тем в личных беседах жители самого Сирийского Курдистана не скрывают, что рано или поздно придется выдавливать «армию асадовского режима». Их противники также понимают, что конфликт с курдами неизбежен: две параллельные власти сосуществовать не смогут.

Конфликт между этими двумя силами не будет быстрым. Как показывает практика, проправительственные анклавы способны долгое время выдерживать осаду. Авиабаза Квейрес была в осаде около двух лет, столько же — часть города Дейр-эз-Зор, занятая правительственными силами. В провинции Идлиб около года в осаде существуют шиитские анклавы Фуа и Кефраи.

Другое дело, что в случае возникновения полноценного конфликта с курдами президент Башар Асад потеряет важного союзника внутри Сирии. А курдам в случае этого противостояния придется постепенно переходить к провозглашению независимости.

Асад уходить не собирается, а курдам уже не получится оставаться автономией под его руководством. Еще один шаг к распаду Сирии.

В сложной ситуации окажется и Россия. Ведь и Асад, и курды — союзники. Даже больше — друзья Москвы. Россия последовательно выступает за то, чтобы курды стали одной из сторон переговоров в Женеве. Свое первое иностранное представительство (если не считать открытого ранее в городе Сулеймания в Иракском Курдистане) сирийские курды открыли именно в Москве. Ранее официально руководство Военно-космических сил России заявляло, что наносит удары в том числе для поддержания наступления YPG.

22 апреля американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью о том, как стремительно теряют влияние в Сирийском Курдистане США. Страна снабжает ряд местных боевых группировок оружием для борьбы с ИГ и продвижения собственных интересов в регионе. Издание процитировало политолога Марка Катца, который сообщил: «Даже если Вашингтон не собирался делать этого ранее», сейчас США склоняются к расширению поставок оружия курдам, чтобы не допустить роста российского влияния.

Если конфликт между Дамаском и курдской Федерацией Северная Сирия превратится в полномасштабную войну, Москве придется выбирать между двумя союзниками. Режим Асада крайне важен России на международных женевских переговорах о будущем Сирии. Сирийский Курдистан, в свою очередь, — ключевой рычаг давления Кремля на Турцию, которая с большой опаской следит за подъемом курдского национализма по обе стороны от своей границы с Сирией.

Драматизма боевым действиям в Камышлы придает то, что буквально в пяти километрах севернее этого города, в турецком Нусейбине, местные курды, сторонники РПК, ведут боевые действия против правительственных сил Турции. Сирийские и турецкие курды являются представителями одного субэтноса — курманджи. У многих сирийских курманджи есть родственники в Турции. К тому же их объединяет общая политическая идеология — на базе идей Абдуллы Оджалана. Если жизнь в Камышлы казалась мирной, по сравнению с Нусейбином, который уже несколько недель турецкая армия обстреливает из танков, артиллерии и наносит удары с воздуха, то теперь и в Камышлы может сложиться та же ситуация.

В итоге все это может привести к тому, что турецкие и сирийские курды будут воевать против враждебных им правительств за свое, национальное и независимое, государство. У них просто не останется выбора.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 122 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
94, за 0,255