Какие устаревшие лекарства лучше не принимать

Странная штука. Никто не любит пользоваться устаревшей техникой, ездить на дряхлых автомобилях и носить давно не модную одежду. Но в случае болезни мы почему-то готовы лечиться морально устаревшими лекарствами. В аптечке почти каждого петербуржца наверняка найдутся цитрамон, парацетамол и активированный уголь с корвалолом. Некоторые из подобных препаратов просто бессмысленны, а другие — опасны. «МК» в Питере» составил список лекарств, от которых стоит держаться подальше.

Какие устаревшие лекарства лучше не принимать

Фото hospital-mmk.ru

Корвалол

По традиции корвалол принимают при боли в сердце, тяжести в области груди. Однако в составе этого лекарства нет ни одного компонента, помогающего работе сердца. Зато есть экстракт валерианы и, что страшнее, фенобарбитал.

— Это сильное транквилизирующее средство, вызывающее зависимость, — рассказывает провизор Антон Баренцев. — Ни один кардиолог в здравом уме не посоветует вам корвалол. С его помощью нельзя вылечить никакое сердечное заболевание. Можно лишь потерять драгоценное время. В общем, корвалол помогает примерно так же, как водка при душевных терзаниях. То есть никак. Более того, этот препарат опасен тем, что вызывает привыкание. Многие бабушки, например, не могут без него заснуть. Не выпили его — и вот беспокойство какое-то появляется, дискомфорт. Это мягкая форма зависимости.

Кстати, корвалол вряд ли удастся вывезти за границу. Скорее всего, в аэропорту вас остановят и заберут препарат как раз из-за содержания в нем транквилизатора. Но даже если наши таможенники ненароком пропустят корвалол, то уже за границей его наверняка изымут. Например, в США ввоз этого «лекарства» запрещен.

Валидол

Еще одно псевдосердечное средство. Фактически это 25-процентный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. В общем, пустышка. Правда, в аннотации к препарату гордо написано, что он оказывает некое снотворное и легкое сосудосуживающее воздействие. Хотя последнее толком не доказано.

— Я бы сказал так: валидол, может быть, безвреден, но уж точно не полезен, — говорит Антон Баренцев. — Из-за ментола он способен вызвать ощущение приятного холодка во рту. И некоторых особо восприимчивых людей это может успокоить. То есть в аптечку валидол никто не запрещает класть, но надеяться на него не стоит.

Антибиотики тетрациклин и левомицетин

Особенно много устаревших препаратов среди антибиотиков. В их числе такие мастодонты, как тетрациклин и левомицетин. Первый до сих пор часто используют при конъюнктивите, а второй — при кишечном расстройстве.

— Это пионеры среди антибиотиков, — объясняет Антон Баренцев. — Когда они только возникли, то неплохо выполняли свое дело. Но с тех пор появились новые препараты. Они либо лучше действуют, либо имеют меньше побочных эффектов. Либо и то и другое.

Тетрациклин и левомицетин — довольно токсичные препараты с немалым количеством побочных эффектов. Например, левомицетин может вызвать у детей поражение костей.

Бисептол

Это противомикробное средство прописывали при заболеваниях верхних дыхательных путей. Правда, делали это так часто, что у болезнетворных микроорганизмов со временем выработалась устойчивость к бисептолу. Так что в ряде случаев этот препарат может вообще не иметь никакого лечебного эффекта. А при длительном применении он, как и другие сульфаниламиды, способен вызвать серьезную аллергию. Недаром в Великобритании этот препарат из-за его токсического действия вообще запрещено прописывать детям до 12 лет.

Активированный уголь

Черные таблетки целыми упаковками глотают при отравлении, расстройстве желудка.

— При попадании в кишечник активированный уголь может абсорбировать токсины на себя, — говорит Антон Баренцев. — Правда, делает он это не очень хорошо. Есть более современные средства, которые справляются с этой задачей лучше. Например, смекта или энтеросгель. Принимать сейчас уголь — это все равно что ездить на стареньком «москвиче». Добраться до необходимого места можно, но дорога будет трудной и долгой.

Нафтизин

Это престарелое средство для лечения насморка, конечно, спасает от заложенности носа. Но из-за того, что люди его используют уже очень долго, возникает один неприятный побочный эффект. Медики называют его «рикошетом».

— На отмену нафтизина нос реагирует еще большим количеством соплей, чем было до употребления этого препарата, — объясняет Антон Баренцев. — Поэтому я никому не советую покупать нафтизин. При этом обращайте внимание не только на название, но и на действующее вещество. Есть капли, которые называются по-другому, но нафтизин в них активный компонент. Я бы рекомендовал людям, особенно тем, у которых хронический насморк, все-таки консультироваться с врачом при выборе лекарства.

Парацетамол

Этот препарат прекрасно понижает температуру. Для детей — довольно хорошее и безопасное жаропонижающее средство. А вот взрослым его принимать не стоит. Для них парацетамол становится уже токсичным. Некоторые врачи советуют заменять его нурофеном или ибупрофеном.

Цитрамон

Это анальгетическое средство применяют в том числе при головных болях.

— В цитрамоне содержится парацетамол, — говорит Антон Баренцев. — А это вещество довольно сильно ударяет по печени. Поэтому стоит все-таки заменить цитрамон другим препаратом. При этом лучше всего проконсультироваться с врачом. Перед началом лечения надо определить, из-за чего болит, предположим, голова. Но если вы уж так хотите бить по болевой мишени вслепую, то лучше это делать с помощью препаратов вроде ибупрофена. Они более безопасны.

Анальгин

Еще один старичок. Применяется при снятии болевого синдрома. Метамизол натрия (это основа анальгина) был синтезировал в далеком 1920 году. И тогда, в отсутствие более мощных конкурентов, показал неплохую эффективность и малое количество побочных эффектов. Но со временем выяснилось, что «побочки» у анальгина предостаточно. В списке осложнений — анафилактический шок и агранулоцитоз (нарушение кроветворения). К тому же с 20-х годов прошлого века появилось немало других препаратов, способных куда эффективнее снять болевой синдром. Поэтому анальгин сейчас запрещен во многих странах. Например, в Великобритании и Австралии (с 1965 года), США (с 1977-го), Италии (с 1979-го), Германии (с 1987-го), Испании (с 1989-го).

МК-мнение

Болезнь железного занавеса

Провизор Антон Баренцев:

— Есть масса устаревших препаратов, эффективность которых невелика (или вовсе не доказана), зато есть побочные действия. Тем не менее они пользуются популярностью. Я думаю, одна из причин заключается в том, что наша страна долгое время была за железным занавесом: выросло несколько поколений врачей, которые привыкли выписывать только эти препараты, и людей, которые готовы их покупать. Ни один предприниматель, провизор не откажется что-то продать, если человек готов за это отдать деньги.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 218 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,282