Пенсионные накопления предложили признать частной собственностью россиян

Банк России и Минфин разработали концепцию развития пенсионной системы России. Она предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан. План реформы передан в правительство и администрацию президента. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующие документы.

Газета пишет, что идея индивидуального пенсионного капитала является завуалированной ликвидацией накопительной части обязательного пенсионного страхования. Согласно концепции, платеж в Пенсионный фонд России (ПФР) остается неизменным — 22 процента от фонда оплаты труда работника.

Пенсионный капитал, в свою очередь, будет формироваться из взносов сверх этих 22 процентов. Они будут перечисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Кроме того, предлагается ликвидировать собственность ПФР на пенсионные накопления. Индивидуальный пенсионный капитал должен стать частной собственностью граждан.

Для тех, кто решил формировать пенсионный капитал, предусмотрена стимулирующая программа. Средства, направляемые в НПФ, предлагается освободить от уплаты налога на доходы физлиц. Ставку платежа в накопительную часть можно выбрать в диапазоне от ноля до шести процентов. От уплаты взноса можно отказаться, установив нулевую ставку.

Накопления, сделанные по ставке от ноля до шести процентов, будут защищены Агентством по страхованию вкладов (пятилетняя гарантия положительной доходности и гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ).

Выплаты накопленного капитала предлагается сделать гибкими. Так, за пять лет до выхода на пенсию можно будет получить до 20 процентов от собранной суммы в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств (подробности в документах не указаны). В случае тяжелой болезни человек получит возможность забрать свои накопления и потратить их.

Ранее правительство несколько раз замораживало пенсионные накопления россиян. Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 26 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,259