Чистый четверг: обряды и традиции, четверговая соль

Чистый, Великий, Страстной Четверг. Больше ни с одним днем не связано столько обычаев и традиций. Какие из них признаны Святой Церковью, а какие являются не чем иным, как пережитком древних верований?

Чистый четверг: традиции, обычаи и верования

Заканчивается Великий пост. Еще несколько дней и пасхальный благовест возвестит по всей земле, что воскрес Христос. Всю неделю в храмах и монастырях  Святой Руси не будут умолкать колокола. Праздников Праздник - "да радуются небеса, да веселятся людие". Вряд ли есть в жизни минута, важнее той, когда в храме запоют "Христос воскресе!".

Душа русского человека жаждет наступления этого Великого дня. Поэтому приготовления к нему начинаются задолго до Страстной седмицы. Но основные заботы ложатся на хозяек в Великий четверг.

Главная традиция Страстного Четверга – быть на службе в храме. Святая Церковь в этот день вспоминает события Тайной Вечери, когда Господь показал пример  любви и смирения омыванием ног ученикам.  В память об этом даже те, кто придерживается практики редкого причащения, стараются принять Святые Дары.

Канонические традиции на Чистый Четверг

Умовения ногВ некоторых  Кафедральных соборах и монастырях сохранился обычай "Умовения ног" во время Литургии Великого Четверга. Настоятель омывает ноги двенадцати священникам. В этот день Предстоятелями поместных Церквей освящается миро. Традиция берет начало в первые годы христианства – крестить оглашенных в Великую субботу. Во многих храмах совершается общее елеосвящение.

Традиционно, в Чистый четверг, хозяйки пекут куличи. Как правило, опару для них делают еще с вечера. А утром, помолившись, с трепетом приступают к приготовлению теста. Кулич – главная пасхальная обрядовая еда. Верующие едят его на протяжении всей Светлой седмицы в напоминание о вкушении истинной Христовой Пасхи. Вот почему продукты для кулича берут самые лучшие. Раньше, во все время приготовления его, хозяйки молились, пели псалмы или духовные песни. В четверг выпекают также блины, жаворонки, медовое печенье и все то, что будут подавать к пасхальной трапезе на сладкое.

Народные обряды и приметы на Чистый Четверг

В Древней Руси Великим днем называли  первое воскресенье нового солнечного года, наступающее после равноденствия. С приходом христианства праздник обрел более глубинную сущность, но народная обрядовость осталась. Вот почему Чистый Четверг, как никакой другой день года, имеет много традиций, берущих начало в языческие времена.

На самом деле, эти обряды – пережиток древних верований, не имеющих ничего общего с православными традициями Великого Четверга. Они не имеют под собой особого смысла, но Церковью не запрещены.

Считается, что наряду с душой нужно очистить и тело. Нет ничего плохого в том, что люди, особенно больные, хотят встать пораньше и умыть тело чистой водой. Если только действие это не совмещено с каким-либо магическим и оккультным ритуалом. Говорили, что в этот день "даже ворона вороненка в луже моет".

В четверг достигает своего эпогея уборка дома. К празднику он должен, буквально, блестеть. Наши бабушки говорили: "Если убирать в Чистый Четверг, то целый год в чистоте проживешь".

Народ заметил, что холодный  Чистый четверг предсказывает прохладную весну, а дождливый – мокрую.

Псевдохристианские обряды на Чистый Четверг

Бывает, что православными русскими традициями называют то, с чем Церковь боролась веками. Одно из множества суеверий, относящихся к дохристианской мифологии, - обычай готовить "четверговую (черную) соль". О нем в последние годы говорят все чаще.

Люди, поклоняясь божествам природы, верили, что "черная соль" исцеляет многие недуги людей и животных. Считали, что именно ее нужно подавать к главной трапезе, добавлять в тесто и в воду для умывания. Существовала традиция больному человеку десять дней подряд есть булочки, испеченные на черной соли. Часто для "освящения" брали соль с трех домов. Потом кристаллы растворяли в настойках душистых трав или  квасной гуще , иногда смешивали ее с густой овсянкой. Ставили для кристаллизации в печь, пока не пойдет дым. Соль темнела, приобретая черный цвет.

В Церкви есть "Молитва над солию", одна из самых древних. Ведь этот продукт, в духовном смысле означающий спасительное учение Христово, - необходимейший для человека. Соль можно приносить в храм для освящения, но нет необходимости делать это в определенный день и готовить ее особым способом. Церковь не может освящать своим авторитетом суеверия. Со времени Стоглавого Собора (1551 года) это строго запрещено. Если когда-либо имели место уступки народным верованиям, это не значит, что они были христианизированными.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,274