Обнаружены останки 80 последователей древнегреческого тирана Килона


Примерно в шести километрах от греческой столицы лежит древний город Фалерон, неизвестный большинству туристов. До возвышения Пирея это был главный порт Афин, но специалистам он известен не только поэтому. Рядом с Фалероном находится один из крупнейших некрополей, когда-либо раскопанных в Греции. Всего там открыто около 1,5 тысячи погребений.


Древнее кладбище существовало в VIII–V веках до н.э., и потому его раскопки позволяют понять, как Афины превратились в процветающее государство. Однако путь к благоденствию сопровождался борьбой и насилием, ярким свидетельством которых стали два недавно открытых массовых погребения – о них на прошлой неделе рассказала начальник экспедиции Стелла Криссоулаки (Stella Chryssoulaki).

Всего в двух могилах похоронили 80 человек. Их уложили в ряд, некоторых – на спину, других – на живот. У 36 из них руки были в оковах, в костях одного из них застряла стрела. Антропологи говорят, что люди из «братской могилы» были здоровыми, молодыми и хорошо сложенными.

В захоронениях также нашли сосуды, которые датируются третьей четвертью VII в. до н.э. Стелла Криссоулаки считает, что, судя по возрасту сосудов, погребения связаны с одним из ключевых событий истории Афин – Килоновой смутой, которая представляла собой первую попытку установить тираническое правление в городе.

Килон был выходцем из знатного рода, а также зятем Феагена, тирана Мегар. Кроме того, Килон победил в Олимпийских играх, что значительно повышало его авторитет и позволяло говорить о расположении к нему богов.

Опираясь на помощь тестя и друзей, а также рассчитывая на поддержку простых афинян, Килон захватил Акрополь и объявил себя единоличным правителем – тираном. Однако жители города не поддержали мятежника, а его сторонники были осаждены войском под руководством Мегакла из рода Алкмеонидов.

В итоге несостоявшийся тиран бежал, а его сторонникам, истощённым голодом, предложили сдаться. По древнему обычаю заговорщики просили пощады у алтарей – здесь их нельзя было убить, так как считалось, что они находятся под покровительством богов. Однако Мегакл проигнорировал традицию и перебил мятежников.

Эта расправа войдёт в историю как «килонова скверна». На протяжении десятилетий святотатство Мегакла будут вспоминать всем выходцам из рода Алкмеонидов, и оно станет одним из ключевых факторов политической борьбы в Афинах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,231