Память человека, объём памяти

Память вообще очень интересное явление, которое до конца пока не изучено. Существуют различные классификации видов памяти, и в этой статье сделаем краткий и весьма поверхностный обзор некоторых видов памяти (более детально эти и другие виды памяти будут рассмотрены в следующих статьях).

 

Наша память предназначена для накапливания и хранения информации с возможностью воспроизведения ее в будущем. В зависимости от того, какаясистема восприятия задействованы, память разделяют на несколько видов: образную, двигательную, эмоциональную и словесную.

 

Образная память основана  на запоминании через различные органы чувств, например, через зрение, вкус, слух, обоняние, тактильные ощущения. Этот вид памяти в большей мере присущ творческим людям (художникам, музыкантам, скульпторам и т.д.).

 

Двигательная память – этот вид памяти основан на запоминании различных видов деятельности через движения. Например, когда мы учимся печатать, кататься на лыжах, велосипеде, задействована двигательная память. Благодаря этому виду памяти мы в состоянии освоить различные виды трудовой деятельности.

 

Эмоциональная память – это вид памяти, который основан на запоминании через различные эмоции и чувства: злость, радость, страх, стыд и т.д.

 

Словесно-логическая память – данный вид памяти условно подразделяют на логическую и механическую. Если рассматривать механическую память, то ее можно охарактеризовать как память, основанную на многократном повторении одного и того же без понимания самой сути предмета. Этот вид памяти используют в некоторых методиках изучения английского.

Логическая память основана на использовании ассоциативных связей.

 

Перечисленные выше виды памяти в той или иной мере присущи всем, но знание того, какой из этих видов памяти является преобладающим, может сделать обучающий процесс более эффективным (в нашем случае - это изучение английского языка).

 

Существует также имплицитная и эксплицитная память. Это виды долгосрочной памяти, которые характеризуются тем, насколько осознанно мы запоминаем ту или иную информацию.

Эксплицитная память представляет собой сознательное, преднамеренное запоминание информации. Допустим, нам необходимо запомнить номер паспорта или телефонный номер, эксплицитная память помогает нам в этом.

Имплицитная память – это вид памяти, который можно охарактеризовать как бессознательное хранение информации. Иногда информация бессознательно попадает в память и влияет на наши мысли, поведение, хотя нам сложно вспомнить, с чем это связано и когда это событие произошло.

 

Также различают произвольную и непроизвольную память. Эти виды памяти связаны с целями деятельности.

Произвольная память – преднамеренное запоминание информации, используя определенные методы с какой-то конкретной целью (например, запоминание различных жестов и их значение с целью определить психотип собеседника, прочитать его эмоции).

Непроизвольная память – запоминания информации без каких-либо усилий (например, лицо человека, очередь в кассу и т.д).

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,296