«Мы не хотим холодной войны»

НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет возобновления холодной войны и гонки вооружений. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. В Госдуме отметили, что альянс делает подобные заявления, параллельно «приближая военные структуры альянса к российским границам».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией и возобновления гонки вооружений. «Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим холодной войны. Мы не хотим гонки вооружений»,— заявил господин Столтенберг в интервью немецкому изданию Die Welt. Как отметил генсек альянса, НАТО не видит у России намерений нападать на какую-либо из стран—членов НАТО и стремится придерживаться в отношениях с Москвой двухстороннего подхода — сдерживания и диалога.

Командующий вооруженных сил НАТО в Европе, генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что американская разведка в настоящее время использует мало ресурсов «с учетом исходящей от России угрозы»

В то же время он подчеркнул, что увеличение присутствия сил НАТО в Восточной Европе, является реакцией на «аннексию Крыма и дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины», и призвал участников военного альянса быть «решительными, разумными и сильными» в диалоге с Россией. Также он заявил, что «пока существует ядерное оружие в мире, НАТО будет оставаться ядерным альянсом».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя высказывания Йенса Столтенберга, заявил, что в действиях и словах альянса прослеживается противоречие. «НАТО не хочет конфронтации с Россией, холодной войны и гонки вооружений, приближая военные структуры альянса к российским границам»,— написал господин Пушков у себя в Twitter.

Отметим, что днем ранее командующий Европейского командования вооруженных сил США и Верховного главнокомандования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, генерал ВВС США Филип Бридлав призвал Вашингтон, «с учетом исходящей от России угрозы», усилить военную разведку. Так, по словам господина Бридлава, в период холодной войны на российском направлении работали около 13 тыс. аналитиков разведывательных служб США. К 2013 году показатель сократился до 1 тыс. человек. По его словам, «Россия не приняла протянутую руку партнерства, но выбрала путь воинственности».

Также в феврале господин Столтенберг заявил, что на встрече в Брюсселе министры обороны 28 стран-членов НАТО одобрили предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы. После этого НАТО сообщило о намерении направить в Польшу и страны Прибалтики четыре батальона — два из США и по одному из Великобритании и Германии.


Как НАТО намерено усилить военную группировку на границе с Россией

США, Германия и Великобритания планируют перебросить в страны Прибалтики и Польшу четыре батальона численностью около 4 тыс. военных в связи с «наращиванием военной активности» России. По мнению НАТО, частые военные учения России у границ этих государств можно трактовать как «чрезвычайно провокационное поведение»

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,278