Завтра в Абакане у мемориала Воинской Славы открывается Вахта памяти

Нести её до 9 Мая будут старшеклассники и учащиеся абаканского техникума. А накануне, по сложившейся традиции, ветераны городского микрорайона Полярный возложили цветы к Вечному огню.

По состоянию здоровья смогли приехать лишь труженики тыла, встретившие лихолетье войны в детском возрасте. В их числе 87-летний Николай Бажан — в мирное время поднимавший целину в Хакасии.

— Отца призвали на фронт в 1941-м из деревни Братске Трасавецкого района на Украине, — рассказал Николай Семёнович. — Мне было 12 лет, а младшей сестрёнке — два года. Когда мужчины ушли, наша деревня два месяца оставалась без власти. Мы собрали скот, лошадей, стали обрабатывать землю. А через пару месяцев приехали немцы. Велели выбрать старосту и двух полицаев. Не выберем — расстреляют каждого десятого. Два года мы содержали немецкую армию — забирали у нас и поросят и птицу и зерно с овощами. В 1943-м, когда была битва на Курской дуге, немцы временно отступили. Через три недели фашисты вернулись. Всех жителей села согнали на двор и велели сказать, кто в их отсутствие помогал партизанам. Староста вынужденно указал на четырёх женщин. Тех допросили, а потом на наших глазах заживо сожгли в доме. Нам же велели копать себе могилы — расстрелять хотели, за то, что не сознавались в помощи партизанам. На счастье приехало немецкое начальство и расправу отменило. Всех ребятишек и женщин увезли за 100 километров в лагерь под Полтавой. Несколько месяцев мы хлебали баланду, с голоду не умерли чудом — местные жители подкармливали. Освободила нас Красная армия лишь осенью. Нашу деревню немцы сожгли. Выживали как могли, строили землянки.

...После войны Николай Бажан отслужил в армии, выучился на механика-тракториста и приехал в село мохово Усть-Абаканского района поднимать целину. Участвовал в строительстве абаканской ТЭЦ, ремонтно-механического завода, работал на Саяно-Шущенской ГЭС. С Украины привез отца и мать, а в 29 лет — жену Марию. На хакасской земле родились у супругов Бажан две дочери, есть двое внуков. Но о страшных военных годах оккупации Николай Семёнович помнит до сих пор...

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,239