Концерт в Пальмире подтвердил статус России как защитницы цивилизации

Концерт в сирийской Пальмире, освобожденной при участии наших ВКС, подтвердил реноме России как защитницы мирового культурного наследия от абсолютного зла. Так эксперты оценили уникальный «культурный десант» Мариинского театра в античном городе. Президент Путин, обращаясь по видео к участникам концерта, призвал воспринимать любой успех в борьбе с терроризмом как общую победу.

Государственный Эрмитаж намерен помочь в восстановлении Пальмиры, заявил вечером в четверг директор музея Михаил Пиотровский. «Мы готовы, как музей с большим опытом, участвовать во всех тех действиях, которые требуются для того, чтобы Пальмиру возродить во всех отношениях, и мы готовы сотрудничать, мы уже попросили у сирийской стороны список сегодняшних моментальных потребностей, где мы можем помочь», – цитирует Пиотровского «Интерфакс».

 «Освобождение Пальмиры особенно наглядно продемонстрировало, что Россия в этой войне действует как представитель общечеловеческой цивилизации»

Директор главного музея российской Северной Пальмиры дал комментарий журналистам после концерта симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, который состоялся в римском амфитеатре сирийской Пальмиры, освобожденной при непосредственном участии российских ВКС.Сам художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев по окончании уникального концерта рассказал ТАСС: «Я очень благодарен музыкантам Мариинского оркестра, которые без раздумий согласились (принять участие в выступлении в Пальмире). Мы буквально позавчера-вчера заговорили о том, что есть реальная возможность выступить здесь, в этой стране, которая потрясена гибелью людей», – приводит слова Гергиева ТАСС.

Художественный руководитель Мариинского театра подчеркнул, что музыканты считают концерт «актом человеческого сострадания и солидарности с теми, кого можно называть братьями и сестрами».

  Концерт с названием «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» был посвящен в том числе погибшему в ходе выполнения боевой задачи в Сирии Александру Прохоренко. 25-летний старший лейтенант Прохоренко погиб у городка Тадмор близ античной Пальмиры. Офицер выполнял боевую задачу в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Прохоренко вызвал огонь на себя, когда оказался в окружении боевиков, пожертвовав жизнью ради уничтожения врага. 11 апреля президент России Владимир Путин присвоил погибшему офицеру звание Героя России. Тело геройски погибшего российского офицера в четверг было отправлено на родину – в Оренбургскую область, где 6 мая пройдут его похороны.

Также мероприятие посвящено памяти хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога Халеда Асаада, убитого боевиками, и всех погибших в борьбе с терроризмом в Сирии.

В составе российской делегации в историко-архитектурный комплекс Пальмиры прибыли министр культуры Владимир Мединский и замглавы МИДа Геннадий Гатилов.

Знак надежды на избавление от абсолютного зла

Перед началом уникального концерта на видеосвязь с его участниками и зрителями вышел президент России Владимир Путин. Необходимо, чтобы любой успех в борьбе с терроризмом воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде как личная утрата и личная боль, подчеркнул глава государства.

  «Только такое отношение к этому абсолютному злу поможет нам окончательно его победить», – сказал Путин. Президент России назвал сегодняшний концерт российских музыкантов в Пальмире памятью о жертвах террора и знаком надежды на избавление от международного терроризма, передает ТАСС. Путин также поблагодарил организаторов за «удивительную гуманитарную акцию».

«Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды – благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни; памяти о всех жертвах террора вне зависимости от места и времени преступления против человечества; и, конечно, надежды не только на возрождение Пальмиры как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы, от международного терроризма», – сказал глава государства.

Символический жест России не остался без внимания и за океаном. США позитивно оценивают факт выступления российского оркестра в сирийском городе Пальмире, освобожденном некоторое время назад от боевиков террористической группировки «Исламское государство». «Это отлично. Это хорошо», – сказал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер на брифинге. В то же время он повторил позицию, что с одной стороны США «счастливы, что ИГ удалось выбить из Пальмиры», а с другой – «замена (ИГ) режимом Асада – это не лучший выход».

Цивилизация против варварства

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Григорий Меламедов назвал основной символикой концерта желание показать, что «Россия в этой войне действует как представитель общечеловеческой цивилизации против варваров». «Освобождение Пальмиры особенно наглядно продемонстрировало это», – сказал Меламедов газете ВЗГЛЯД.В свою очередь президент Института религии и политики Александр Игнатенко добавил, что Россия пришла в Сирию с гуманитарной миссией, которая началась с момента переброски в САР ВКС России. «То первое действие заложило основу, создало возможность для того, чтобы в последующем Россия осуществила разминирование Пальмиры. И этот концерт является выражением гуманитарной, мирной, цивилизационной, культурной миссии России в Сирии», – сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

Само выступление музыкантов вызвало у Александра Игнатенко восторг и радость по поводу того, что это «реализует Россия в лице ее лучших представителей, как музыкантов во главе с Гергиевым, так и военных, которые сидели в амфитеатре». 

Как в свою очередь отмечает политолог Александр Топалов, «получилось буквально: в 2015 году памятник цивилизации был захвачен варварами, в 2016 году Пальмиру снова вернули в лоно человечества, в том числе ценой подвига русского офицера» Александра Прохоренко, вызвавшего в ходе операции в Пальмире огонь на себя. Политолог полагает, что возвращение Пальмиры стало «пропагандистским пиком» контрнаступления армии Башара Асада, которое было бы невозможным без «заданного Россией импульса».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,295