СЛУШАНИЯ ПО УБИЙСТВУ МОЛОДОЖЕНОВ В КИРОВЕ

СЛУШАНИЯ ПО УБИЙСТВУ МОЛОДОЖЕНОВ В КИРОВЕ: ТРУПЫ ПЕРЕВОЗИЛИ ПОД ВИДОМ ГОВЯДИНЫ

На сегодняшнем судебном заседании по делу об убийстве супругов Александра и Маргариты Огарковых, обвиняемый Олег Чикишев рассказал, почему помогал Константину Шихову.

Константина Шихова и Олега Чикишева судят по статьям «убийство двух лиц, женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, с целью скрыть другое преступление», «похищение паспорта», «тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище» и «укрывательство преступления».

Следователи установили, что 30 марта 2016 года Шихов был в квартире супругов Огарковых по улице Мостовицкой города Кирова. Там у него был конфликт с Маргаритой Огарковой, которая была беременна. Он напал и задушил ее, после чего спрятал тело девушки в квартире.

Далее Шихов встретился по договоренности с мужем убитой на вокзале. Константин сообщил Александру, что его жена исчезла. Шихов вместе с потерпевшим начали искать девушку, после чего вернулись в квартиру молодоженов.

Около 8 часов утра 31 марта 2016 года Шихов, желая скрыть ранее совершенное им убийство, ударил ножом в шею спящему Александру Огаркову, который после этого умер. 1 апреля 2016 года Шихов со своим 24-летним знакомым Олегом Чикишевым вывезли тела убитых в другую квартиру на улицу Московскую, где оставили их на балконе.

Обвиняемые продали украденное из квартиры имуществу на общую сумму около 170 тыс. рублей, после чего Шихов уехал в Санкт-Петербург, а Чикишев остался в Кирове. 4 апреля полицейские задержали Чикишева, а 9 апреля — Шихова.

Как связывали и заталкивали тела Саши и Риты в мешки
Сегодня, 5 мая 2017 года, Олег Чикишев попросил у суда зачитать его показания, данные в ходе следствия. «31 марта 2017 года с Чикишевым связался Шихов и попросил приехать на Мостовицкую, — зачитывает из листов дела прокурор. — Шихов пояснил, что квартира не его, в ней находятся ценные вещи. Ничего подозрительного я там не заметил, запахов не было. Шихов взял гитару, я спустился вниз, сел в машину, и мы поехали в ломбард. У Константина не было паспорта, и он попросил меня сдать вещи по своему паспорту. В первом ломбарде гитару и усилитель у меня не взяли. Вещи я продал в другом ломбарде за 12 тыс. рублей. Потом мы поехали в игровой зал, а затем на Мостовицкую».

Из показаний значится, что Чикишев также сдавал в ломбард и шуруповерт из квартиры Огарковых. «Потом мы пошли поспать на Московскую. Проспали час, затем Шихов рассказал, что на Мостовицкой лежат два трупа — мужчины и женщины. Он попросил меня помочь там прибраться», — зачитала гособвинитель.

В показаниях описывается и то, как Константин с Олегом заталкивали в мешки тела молодоженов. «Шихов обматывал трупы веревками, а я стоял и брызгал освежителем воздуха, — заявил Чикишев на следствии. — Также покойников заворачивали в одеяла. Никаких частей тела девушки из-под одеяла не выставлялось. Приехал знакомый Шихова Ганс, который должен был перевезти трупы на Московскую. Шихов взял тело девушки и вынес из квартиры. Я помог вытащить труп мужчины. Мы увезли трупы на Московскую и положили на балконе. Я ушёл играть в «Сталкер». Потом Шихов попросил меня по телефону купить в строительном магазине плёнку, так как от трупов пахло. Я купил перчатки, а также продал в ломбарде телефон, который отдал мне Шихов».

В показаниях сказано, что 3 апреля 2017 года утром Чикишев расстался с Шиховым и уехал в Оричи вместе со своим младшим братом. «Я понимаю, что совершил преступление, в содеянном раскаиваюсь», — сообщил Чикишев следователям.

В следующих показаниях Чикишева сказано, что Шихов ему сказал, что если он ему не поможет, то Константин его убьет. «Угрозы Шихова я испугался, так как понял, что он убил двоих человек, — сообщил Олег. — Свои вещи на Мостовицкой я не оставлял. Про трупы я узнал, когда в третий раз зашёл в квартиру на Мостовицкой». Отметим, что Чикишев был в квартире на Мостовицкой всего три раза.

«В игровом клубе я спросил у Шихова, кому принадлежит квартира и вещи, он сказал, что скажет потом, — рассказал Чикишев во время следствия. — Когда я был в квартире в третий раз, Константин показал мне трупы и сообщил, что им принадлежат вещи. Второй раз я выносил ноутбук и шуруповерт из квартиры. Все вещи мне упаковывал Шихов».

В другом допросе Чикишев тоже признает свою вину. «1 апреля 2016 года помог перевести трупы супругов Огарковых, — говорит Олег. — Я помог Шихову в сокрытии преступления. Кольца не похищал и не снимал. После того, как мы похитили все вещи из квартиры на Мостовицкой, я видел, что Шихов доставал какие-то документы».

В следующем протоколе следственных действий значится, что, когда Шихов с Чикишевым пришли на Мостовицкую, Константин показал ему трупы, которые были за диваном, который стоял посередине комнаты. «Он убрал с них подушки и одеяла, — рассказал Чикишев. — Далее он начал связывать тела, а мне сказал взять освежитель и брызгать, так как в квартире пахло кислым. На шее мужчины был шарф. Ноги трупов Шихов прижимал к голове и завязывал, потом каждого мертвеца завернул в одеяло и еще раз связал. Тело мужчины положили в чехол от сушилки. Своему знакомому Гансу Шихов сказал, что нужно перевести туши говядины. Константин вытащил тело девушки, потом мы взяли тело мужчины и тоже вынесли. Ганс подъехал к подъезду, мы положили тела в машину и перевезли на Московскую 101, кв 48».

По словам Чикишева, трупы занесли на второй этаж в квартиру. Ганс уехал, сказал, что ему некогда. Прокурор также зачитала, как заматывали трупы в пленку. «У мужчины было завязано горло, было видно, что из него хлестала кровь, — сообщил Чикишев на следствии. — У девушки видимых повреждений я не видел».

Далее подсудимому начали задавать вопросы. Адвокат Анастасия Макарова поинтересовалась, какие между Шиховым и Чикишевым были взаимоотношения. «Во время работы с ним общался, работали на погрузке, совместно выпивали», — говорит Чикишев.

Чикишев помогал Шихову, так как боялся за свою жизнь

«После того, как вещи сдавали, как деньгами распоряжались?» — спросила адвокат. «Я отдавал их Шихову. Он мне только 300 рублей дал», — ответил Олег Чикишев. «Почему вы согласились помогать Шихову?» — поинтересовалась Анастасия Макарова. «Увидев в квартире трупы, я испугался, что Шихов меня лишит жизни», — заявил подсудимый.

Шихов задал вопрос: «Ты не пошёл в полицию, так как боялся, но почему никому другому не сообщил?». «Не задумывался об этом», — ответил Чикишев. Адвокат Исупова спрашивает: «Бабушке ты объяснил, что у тебя был страх за свою жизнь. Почему?» «Из-за страха можно сделать все, что угодно, — говорит подсудимый. — Угроз от Шихова не было, но страх присутствовал».

«Вы говорили, что нужно доверять первым показаниям. Нам им доверять?» — уточняет прокурор. «Да, — ответил Чикишев. — Шихов не объяснил мне, что на Мостовицкой не его квартира. То, что мне выдавал Шихов, то я сдавал».

Чикишев видел в квартире на Московской, 101 два паспорта, военный билет и другие документы, которые были разбросаны. «Я не все время наблюдал за действиями Шихова, так как мне было не по себе, когда упаковывали трупы, — сообщил подсудимый Олег. — Прямых угроз от Шихова не было, но я предполагал, что передо мной стоит убийца. Шихов сказал, что в порыве гнева задушил девушку, а потом, чтобы скрыть следы преступления, убил её мужа».

Прокурор спросила у Чикишева, зачем Шихов уезжал из Кирова. Олег ответил, чтобы скрыться. За игровые клубы расплачивался Шихов, Чикишев подозревает, что на деньги от продажи вещей.

К делу была приобщена характеристика на Шихова из администрации поселка Оричи. Следующее судебное заседание состоится в четверг, 11 мая 2017 года. Там будут прения сторон.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
65, за 0,199