Красная горка: обряды и приметы

В этом году праздник выпадает на 8 мая - первое воскресенье после Пасхи. Красная Горка - это праздник, который на сегодняшний день сочетает в себе традиции славянские и христианские. Его отмечают всегда ровно через семь дней после Пасхи.

Красная горка праздник очень древний, имеющий дохристианские корни. Он знаменовал весеннее возрождение, окончательную победу весны над зимой, жизни над смертью.

Это последний день Пасхальной недели, один из самых радостных дней в году, поэтому его принято отмечать весело. Он связан с весенним теплом и молодостью, а также свадьбами и оригинальными традициями.

Красную горку еще называют Фомино воскресение. Отсюда и первая легенда о происхождении праздника. Именно этот день в православии считается днем, когда вспоминают одного из учеников Христа Фому, который известен всем как "неверующий".

Другая легенда происхождения праздника уходит корнями в язычество. Красная горка - это день, когда почитают главное божество славян - Солнце Ярило, а также весну красну. А название историки часто связывают с древней забавой, когда было принято катить красные яйца с горы. На Красную горку считалось приходит настоящая весна.

Стоит отметить, что этот день имеет несколько названий. Так в народе его называют и Антипасха, и Лельник, и Красная горка, и Фомино воскресение.

На Красную горку обязательным считается посещение церкви, где проходит служба, закрывающая пасхальную седмицу. После этого начинаются народные гуляния, которые разворачиваются и дома и на улице. В народе этот праздник был одним из самых любимых для молодежи.

На Красную горку существуют свои традиции и приметы.

Издревле считалось, что Красная горка - это день, когда зарождается настоящая любовь. Поэтому наши предки старались венчаться и свататься именно в этот день. Так повелось, что именно на Фомино воскресение приходился свадебный сезон. Считается, что женитьба, пришедшаяся на праздник «Красная горка», самая удачная. По народным поверьям, обручившиеся в этот день молодые не расстанутся никогда. «Кто на Красную Горку жениться - вовек не разженится!» - гласит поговорка.

По приметам, в этот день нельзя сидеть одному и грустить. Одной из традиций этого праздника считается демонстрация своих талантов и способностей. Устраивались также катания крашеных яиц. Гуляющие собирались на горке и по очереди пускали яйца вниз. Чье яйцо катилось ровно и не разбилось, добравшись до финиша, того ждало счастье и удача. В этот день обычно устраиваются театрализованные представления, массовые гуляния. Также православные посещают могилы своих родственников. С этого дня начинается Радоница - родительские дни, посвященные поминовению усопших.

- Чтобы весь год человеку сопутствовала удача, необходимо было бросить монетку в колодец. При этом загадывают желание: оно с большой вероятностью очень скоро исполнится.

- Плохим знаком служило то, что молодому человеку или девице не удалось поучаствовать в гуляниях. По поверьям в таком случае весь год пройдет крайне неудачно.

- Жениться в этот день к счастливой семейной жизни.

- Если же на гуляния прийти в этот день с мужчиной, то в скором времени девушка найдет суженного. При этом желательно, чтобы мужчина был незнакомый.

- Также для тех, кто мечтает обрести свою любовь было бы хорошо носить целый день с собой свадебные ленты из наряда невесты.

- Девушки старались на праздник одеть что-то красное, ведь согласно поверью, таким образом можно привлечь внимание Солнца, тем самым умножая успех и удачу на весь год.

- А чтобы семья была крепкой и никакая хворь не посетила дом, в этот день хозяин дома обязательно всех угощал куличем. Причем от него не должно было остаться ни единой крошки. Поэтому все остатки скармливали птицам, и следили, чтобы они все крошки поклевали, иначе в скором времени случится беда.

- Если же на Красную горку поругаешься с кем-либо, то до Троицы помириться с ним не удастся.

- На Красную горку умоешься дождем - до старости сохранишь красоту и молодость.

- Тем, кто мечтает о богатстве, следует на Фомино воскресение умыться перед иконой.

- А чтобы прожить долгую жизнь без невзгод и печалей, советуют в праздник молиться Богу.

Заговоры и ритуалы на красную горку

В том, что на Красную Горку свадьба подарит долгую и благополучную совместную жизнь, можно не сомневаться. Но помимо свадеб и молитв, особенную силу приобретают заговоры на красоту и любовь.

Заговор на красоту

С самого утра на Красную Горку можно провести следующий небольшой ритуал, который придаст вам еще больше очарования и красоты. Необходимы не сушеные листья розового шиповника или розы, красного мака или тюльпана. В емкость налейте поровну молока и воды, к примеру, пол стакана молока и пол стакана воды. Сначала трижды умойтесь чистой прохладной водой, приговаривая: «Хороша ты, вода, такова и я». Затем можете вытереться. Листочки с цветка бросьте в емкость с водой и молоком. Проговорите заговор: «Цветок красен, цветок нежен, чтоб и я как цветок была: красива, любима и нежна». Умойтесь этим составом.

Ритуал на богатство

В этот день мыли иконы: в тазик наливали воду и протирали их тряпочкой. А потом можно было провести обряд: этой водой с икон самый старший по возрасту умывал каждого члена семьи. Считалось, что этот ритуал принесет богатство в дом. О нем, конечно же, ни кому нельзя было говорить, чтобы не сглазить.

Заговор на любовь

Нарисуйте себе на левой ладони сердечко. Если будете рисовать красным цветом, то закрасьте его, если же другим, то пусть внутри будет не закрашенным. Приговорите: «Бейся, сердечко, бейся, любовью грейся, чтобы до того, как с руки сошло, встретила я суженого своего. Слово свое крепко держи и счастья любви мне принеси. Во веки Веков. Да будет так».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 111 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,258