Жители Хакасии зажгли сотни огоньков в память о тех, кто не вернулся с фронта

В республике в канун 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошла акция "Свеча памяти".

На Поклонной горе в Абакане собравшиеся слушают монолог матери солдата в исполнении артистки центра культуры и народного творчества имени С. П. Кадышева. Она рассказывает, как собирая на войну сына, кладёт ему с собой уголёк из родного очага, который будет согревать бойца в пути, оберегать от невзгод, а если сын склонит голову в бою, из уголька разгорится пламя Вечного огня. Таков материнский завет. Огонь - напоминание живущим о бессмертном подвиге, который совершили наши предки.
Нынче от Вечного огня в парке Победы волонтёры зажгли лампадку, которую провезли по всем населённым пунктам Хакасии. После 12-дневного автопробега пламя вновь вернулось в Абакан. Хранители огня несут красную лампадку по лестнице молодожёнов, что на горе любви, затем шествуют с ней по аллее муниципальных образований республики и устанавливают у подножия мемориала воинской славы.
Позже к ним присоединяются участники акции. Абаканцы под звуки военных песен зажигают сотни свечей, вспоминая своих отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронте и трудившихся в тылу.
- Для меня акция к Дню Победы заключается не в военной атрибутике, - говорит Ирина Бережинская, прикрепляя георгиевскую ленту к плащу дочери. - Свеча словно воплощение души, которая скорбит по погибшим солдатам. Каждый должен помнить Великий подвиг, который совершили ради нас предки.
Заместитель председателя республиканского совета ветеранов Юрий Седых пришёл на Поклонную гору с супругой. Пока теплятся свечи, они вспоминают своих отцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Папа Юрия Ивановича участвовал в битве на Курской Дуге, был тяжело ранен, вернулся домой после окончания войны.
- "Свеча памяти" играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, - считает Юрий Седых. - Молодёжь должна знать, какой ценой досталась нам Великая Победа.
***
На этот раз "Свеча памяти" прошла во многих городах и селах Хакасии. Жители республики зажигали свечи, фонарики и подсветки на телефонах, отдавая дань памяти героям, которые ценою собственной жизни отстояли нашу Родину и искоренили фашизм.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 1,096