США могут лишиться военной базы Диего-Гарсия в Индийском океане

Соединенные Штаты Америки могут лишиться одной из самых больших своих зарубежных военных баз – речь идет о военной базе на острове Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан, относится к территории Великобритании), срок аренды которого подходит к концу. Более детально о ситуации с военной базой США на острове Диего-Гарсия узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

США могут потерять свою военную базу на острове Диего-Гарсия – одну из наиболее крупных военных баз за пределами страны. Вашингтон и Лондон в конце декабря 1966 года подписали соглашение, согласно которому Пентагон получил право использовать территорию острова в течение 50 лет для военных целей. При этом соглашение предусматривало возможность продления аренды на 20 лет. Официально Соединенные Штаты не осуществляли никаких выплат за аренду острова, однако позже появилась информация о том, что остров был отдан Вашингтону в аренду в обмен на предоставленную Лондону Соединенными Штатами скидку на приобретение Polaris – баллистических ракет подводного базирования.

Перед тем, как Великобритания отдала остров американцам, оттуда предварительно выселили все местное население. Многие критики до сих пор называют данный факт одной из наиболее постыдных страниц в новейшей истории Соединенного королевства. Соответствующее соглашение было достигнуто по итогам засекреченных переговоров между тогдашним президентом США Линдоном Джонсоном и тогдашним главой британского правительства Гарольдом Вильсоном.

Народность илои, коренные обитатели архипелага Чагос, - это потомки британских и французских колонизаторов, а к середине 20-го столетия на территории архипелага их проживало около 1,5 тысячи человек. К 1971 году, когда на территории острова Диего-Гарсия началось строительство американской военной базы, там оставалось менее 400 илои – большую часть жителей острова было решено переселить на Сейшельские острова и на Маврикий. С тех пор переселенцы, которых вынудил покинуть родные края, пытаются всеми возможными путями добиться, чтобы их вернули на Родину.

В 2000 году Высоким судом Лондона было принято историческое решение – суд признал незаконным переселение жителей архипелага Чагос, а также признал их право на возвращение домой. Впрочем, на остров Диего-Гарсия вернуться илои права пока не имеют. Спустя 4 года после решения Высокогосуда, британское правительство заблокировало данное решение, используя королевскую прерогативу. Между тем исследование, проведенное специалистами аудиторской компании KPMG по заказу Форин Офиса, показало – возвращение переселенцев обойдется бюджету Великобритании в 66 миллионов фунтов стерлингов. Стоит отметить, что большая часть живущих в Великобритании чагосцев никогда не бывали на архипелаги, и родились на британской территории – тем не менее, 98 процентов из них все равно мечтают о возвращении на свою историческую Родину.

Остров Диего-Гарсия часто сравнивают с Мальтой.

С момента, когда на территории острова Диего-Гарсия была создана военная база США, его неоднократно использовали в качестве мощного форпоста в центральной части Индийского океана – в частности, с целью обеспечения безопасности поставок нефти из ближневосточных стран. Этот остров очень часто сравнивают с Мальтой за такую же равноудаленность от берегов. Как раз благодаря своему географическому положению Диего-Гарсия и стал для Соединенных Штатов одной из наиболее важнейших в стратегическом плане военных баз в мире.

90_big.jpg

На протяжении десятилетий эта база играла весомую роль в планировании многих военных операций Пентагона, и в их обеспечении, в том числе, и военных операций Минобороны США в Ираке и в Афганистане. Само название Диего-Гарсия, из-за исключительно военного характера базы, попадает в информационное пространство очень редко – например, в позапрошлом году остров упоминали в связи с пропавшим при загадочных обстоятельствах малайзийского лайнера, исчезнувшего в водах Индийского океана.

До сих пор Великобритания, как стратегический союзник Соединенных Штатов, старалась не выносить обсуждение дальнейшей судьбы американской военной базы и возможного возвращения на остров его коренных жителей – все это будет обсуждаться в конце текущего года. Уже известно, что данный вопрос обсуждали нынешние президент США и глава британского правительства Барак Обама и Дэвид Кэмерон в ходе недавнего визита американского лидера в Лондон. Представитель Даунинг-стрит Генри Смит напомнил, что поле января 2017 года Обама уже не будет президентом США, а Кэмерон не планирует переизбираться на следующих выборах. По его мнению, это дает лидерам США и Великобритании очень хороший шанс оставить свой собственный след в мировой истории, разрешив илоям вернуться в родные места.

Предсказать, согласиться ли Лондон продолжить арендный договор, в настоящее время довольно сложно, и здесь следует учитывать союзнические отношения Великобритании и Соединенных Штатов. Как заявил Джеймс Дадридж, представитель британского МИД. Великобритания и дальше хочет видеть присутствие Соединенных Штатов на острове Диего-Гарсия, но никаких решений относительно начала соответствующих переговоров с Вашингтоном еще не принималось.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 237 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,265