Труженики тыла поют на фронтовом привале в Абакане

Сегодня в парке Победы развернулась настоящая полевая кухня.

Солдатской кашей здесь кормили ветеранов Великой Отечественной войны. За праздничным столом, выпив 100 фронтовых граммов, те, кто пережили войну, вспоминали как это было. Труженица тыла Екатерина Селеверстова о сороковых-пороховых говорит стихами. Слова сами слагаются в строки, улыбается бабушка. В Великую Отечественную она трудилась в колхозе в Ширинском районе.
- Работали в полях до темна, - вспоминает Екатерина Селеверстова. - В уборочную компанию 1941-го брата забрали на фронт. А потом пришло письмо от него. Мама читала листок над огоньком коптилки и плакала, перечитывала снова и снова плакала. Брат писал, что распределили в связисты. Писал, как, взяв один конец провода в зубы, полз через поле боя, на котором громыхали взрывы и свистели пули. Не приведи Господь, нынешнему поколению испытать такое.
А брат Ивана Хамина с фронта не вернулся. Ветеран с дрожью в голосе вспоминает, как будучи маленьким мальчишкой провожал его в армию. Старший жил в другом селе и приехал проститься с родными на коне. Вскоре он ускакал. Маленький Ваня забрался на стол и долго смотрел вслед брату, силуэт которого удалялся к горизонту все сильнее и сильнее, пока вовсе не скрылся из виду. Больше Иван Наумович брата никогда не видел.
В годы войны Иван Хамин каждый день вставал в пять часов утра и шёл с дедом пасти коров близ деревни Григорьевка в Красноярском крае.
- Помню, как другу брат прислал письмо с фронта, а там - песня про артиллеристов, патриотическая такая, мы её всем двором разучили, - сказал Иван Наумович и затянул: "Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой.
Идём мы в смертный бой за честь родной страны..."

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,266