В Абакане советские солдаты бьются с фашистами

В парке Победы реконструировали боевой путь 309-й Пирятинской дивизии.

За полтора часа абаканские студенты и школьники, переодетые в военную форму, прошли путь от Днепра до Пирятина. Всё началось с отправки: солдат якобы с вокзала провожали их девушки. Строевая подготовка, марш, а затем перестрелки, рукопашная, танки и спецтехника. Немцы не сдают свои позиции, а войны Красной Армии все напирают и напирают. Медсестры перевязывают раненых. И снова в бой.

Между схватками - фронтовые привалы. Солдаты отдыхают, поют песни, рассказывают байки. После передышки в атаку. И вот враг повергнут. Немцы в плену. Зрители, наблюдавшие за боевыми действиями аплодируют актерам, а вместе с тем, и советским солдатам, которые дошли до Пирятина в Великую Отечественную.

- В боях за Дон, Белгород и Пирятин нам пришлось нелегко, - пряча пистолет, говорит исполнитель роли командира Александра Афанасьева, Александр Коняхин. - Хоть мы и действовали по сценарию, заранее изучив историю походов 309-й дивизии, минуты сражения были волнительными. Но сомнений в том, что мы сомнём немцев, не было. Иначе поступить не могли.

Кстати, играть роли фашистов отказалось большинство ребят, поведали организаторы, никому не хотелось надевать форму немецкой армии. Выручили студенты ХТИ. Один из них, Константин Носков, заявил сразу, что он не предатель, но ведь надо кому-то было выступить соперником.

- Несмотря на то, что численный состав войска противника оказался невелик, поддаваться мы не собирались, - улыбается парень. - А в рукопашном бою даже задали жару коллегам по сценической площадке.

Актёры, пожав друг другу руки, отправились к полевой кухне восполнить силы. Кстати, для абаканцев в парке Победы нашлось немало занимательных площадок: военные машины, экспозиция писем с фронта, патефоны и телефоны образца 1940-х. А ещё партизанский лагерь, где можно сфотографироваться с актёрами, бутафорскими автоматами и саблями, санчасть, где милые медсёстры наложат вам повязки и выпишут рецепт, колхозный рынок для тех, кому нужно подкрепиться, и сельпо, где за правильный ответ на историческую загадку, угощают сушками.

А рядом выставка современного военного обмундирования. Примерил, можешь попробовать собрать-разобрать автомат Калашникова. Справился с задачей - добро пожаловать в мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Оговорочка, берут в армию не всех, а только прошедших срочную службу, здоровых и моложе 40 лет. Таких в Абакане нашлось аж пять человек. Смелые, мужественные и достойные поступков своих прадедов, отстоявших нашу страну в 1941-1945 годах.

 

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,313