Какие меры индивидуальной защиты от кровососущих насекомых применяют жители Хакасии?

Май — месяц начала активных работ на приусадебных и дачных участках, а также загородных семейных прогулок и пикников. Между тем, по данным Роспотребнадзора, с начала весеннего эпидсезона 2016 года в медицинские организации республики обратилось уже 328 человек, укушенных клещами.

Четверо в итоге были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит — коварное заболевание, приводящее к тяжёлой инвалидности или смерти. Специалисты-эпидемиологи констатируют: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пострадавших от присасываний клещей возросло на 34 процента.
«Хакасия» решила поинтересоваться: есть ли у жителей нашей республики личный опыт «общения» с опасными кровососущими и какие меры индивидуальной защиты от них они применяют на практике? 

Надежда ИЛЬЧЕНКО, журналист (Абакан):
— Проблема клещей особенно остро стоит, когда выбираешься на природу с друзьями или на сплав. Поскольку прививку не ставлю, приходится запасаться репеллентами — средствами для отпугивания клещей и других насекомых. И, надо сказать, они ни разу меня не подвели.

Ольга ПРОКОПЕНКО, маркетолог (Абакан):
— Был случай в детстве: клещ коварно заполз под штанину, пока я была в лесу. Обнаружила присосавшегося насекомого уже дома. Мы тогда ничего не слышали об энцефалите, просто вытащили, и всё обошлось. Прививку никогда не ставила. Но сделаю это в следующем сезоне, так как понравилось ходить в походы. В этом году просто не успела. Но купила страховой медицинский полис на случай укуса. На мой взгляд, в наше время клещи сильно демонизированы. Хотя опасность, конечно, существует. И даже если вы привиты, всё равно следует позаботиться о «правильном гардеробе» для пребывания в лесу или степи, и о регулярном осмотре себя и своих товарищей во время похода.

Виталий УЛТУРГАШЕВ, столяр (село Калинино):
— Ни разу не кусали клещи. Никогда не прививался, но страховку периодически приобретаю. Мало ли... Веду активный образ жизни круглый год: зимой — лыжи, весной, летом и осенью — бег, пешие и велопоходы. Всегда есть риск быть укушенным этими кровососущими в тёплое время года. О подобных происшествиях со знакомыми мне людьми я наслышан.

Алексей ЧЕРЕЖАКОВ, оператор телевидения (Черногорск):
— Клещей не боюсь. Наверное, потому что ещё не кусали. Однако при выезде из города на отдых стараюсь выбирать для этого соответствующую одежду. Клещи в траве «тусуются», поэтому весной лучше в ней не валяться.

Елена ПАРАМОНОВА, экономист (Саяногорск):
— Клещ кусал, причём он оказался боррелиозный. Выяснилось это после исследования насекомого в лаборатории. К счастью, не успел заразить — его быстро извлекли. На природу ездить реже после этого случая не стала. Защищаюсь всегда одинаково — закрытая одежда, штаны в носки, и осматриваюсь как можно чаще. А ещё по кустам и высокой траве теперь в опасный период не лазаю и другим не советую.

Наталья СТАХЕЕВА, продавец магазина (село Шира):
— Самый надёжный способ — это прививка. У нас с мужем прививки есть. Но даже с прививками не хочется быть покусанной, поэтому всегда в сезон активности клещей пользуюсь различными репеллентами от них.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,238