Михаил Бублик: «Всё внутри нас»

До концерта, признаюсь, не была знакома с творчеством Михаила Бублика. Но проходили дни, заветная дата подступала всё ближе, и любопытство брало верх над желанием сохранить интригу. Я сдалась и начала слушать его композиции: одну, вторую, третью... И всё больше влюблялась в душевные, затрагивающие самые дальние уголки сердца, песни. Неудивительно, что день концерта я ждала с замиранием.

И вот он настал. Я заняла своё место в зрительном зале Абаканского дворца молодёжи. Хотелось почувствовать всю ту энергетику, которой наполнены были записи, вживую. И она обрушилась на меня уже с первой песни, покорив нежностью, теплотой, искренностью...
— У меня сегодня праздник — условный день рождения, — обратился Михаил Бублик к залу. — В вашем городе я впервые, безумно рад с вами познакомиться... Для того, чтобы у нас сегодня был не монолог, а диалог, предлагаю писать записки. Здесь поставим такой импровизированный накопитель. И я обязательно найду время для того, чтобы с вами пообщаться и немножко больше узнать о вашем городе, о чём вы думаете, чем живёте.
И что ещё хотел бы сказать... Я считаю, что сейчас ни евро, ни доллар, ни рубль, ни какая-либо другая денежная единица не являются самой главной валютой. Самой главной валютой в сегодняшнем мире я бы назвал человеческое внимание. Я вам благодарен за ваше внимание...
После такого начала появилось ощущение, словно я пришла к давнему другу на праздник. Сидеть и слушать Михаила было сплошным удовольствием. А танцевать и слушать — вдвойне. Некоторые зрители сами это почувствовали, пустившись в пляс.
Кроме великолепного голоса и потрясающей музыки, Михаил покорил меня ещё и своим чувством юмора, интересными рассказами, которые выдавал один за другим. Он хотел диалога. И общение состоялось.
— Миша, давай! — доносится из задних рядов.
— Поведаю вам историю. Был на концерте зритель, мы ему сильно, видимо, нравились. Весь концерт он кричал из зала: «Давай! Давай!» Просил исполнить одну песню. Мы её, конечно же, спели. После этого он хлопнул меня по руке и... ушёл. Он к нам пришёл только ради неё. Интересный такой мужчина. Мы, кстати, встретили его потом. Возле его дома. Хороший человек. Был.
Всё это тонет в смехе и аплодисментах.
Пока со сцены лилась красивая живая музыка, записок собралось предостаточно.
— Настал час икс, накопились ваши письма. Но сперва я должен поблагодарить вас за то, что вы купили билеты, потому что вы оплачиваете мои коммунальные услуги, — вновь смеётся Михаил. — Я никогда не думал, что окажусь с концертом в Абакане. И вот сегодня, находясь на сцене Абаканского дворца молодёжи, понимаю, как всё-таки удивительна человеческая жизнь, сколько в ней совершенно неожиданных моментов может случиться. Поэтому мой вам дружеский совет: отпустите жизнь, и она преподнесёт самые прекрасные подарки.
Перейдём к запискам: «Кто является автором ваших песен?» Спасибо, добрый вечер. Вот и познакомились...
«Вы женаты?» Да нет, ну куда мне жениться? Это ж надо сначала хоть заработать, чтобы было место, куда привести её, понимаете?
«Кто та, которой вы посвящаете такие прекрасные песни?» Я бы даже сказал не «та», а «те», — вновь смеётся он. — «Миша, в чём заключается счастье для вас? Спасибо, что приехал!» Я недавно задумался над тем, что не стоит торопиться, нужно просто на секунду остановиться и услышать себя. Мне как-то сказали: «Искусство останавливает жизнь...» Вот ты приходишь в картинную галерею. Стоишь перед картиной и вдруг начинаешь понимать, что на самом деле... трава зелёная, голуби летают. Или снег! Снег — это прекрасно. Выходишь после этого, и время как будто остановилось. Начинаешь понимать, что счастье — это и есть каждый прожитый миг, каждая секунда жизни. Мне кажется, что счастье — это и есть жизнь, во всех её проявлениях. Нужно лишь здоровье, всё остальное не так важно.
Слышатся аплодисменты.
— «Пожелания: творческого процветания, храните этот замечательный стиль песен. Ждём снова в гости». Вы считаете, уже есть какой-то стиль? А я сижу дома и думаю: «Господи, а скажи мне, пожалуйста, в каком стиле я всё это делаю?» Мне кажется, я ещё не определился... Да и вообще, сейчас стиль, думаю, не имеет принципиального значения. Сегодня музыка приходит к некоему симбиозу всех, всех, всех направлений. И ты уже не понимаешь что, где и как называется.
«Счастья, здоровья, творческого процветания. Концерт — супер!» Ну он же ещё не закончился. Я на вашем месте не торопился бы с выводами, — смеётся Михаил Бублик. — «Добрый вечер, знакомство с вашим творчеством у меня началось с песни: «Будет светло». Вопрос: может ли быть всегда светло и что нужно для этого делать или не делать? Благодарю. Екатерина.» Екатерина, будет светло! Не знаю, где вы сидите, но буду делать вид, что смотрю конкретно на вас...
И снова пауза, смех и продолжение:
— Мне кажется, ничто не может поменять этого «светло». Всё внутри нас. В жизни так бывает, что всё плохо или кажется, что плохо. Но зачастую это и правда — только кажется. Ведь мы сами себе говорим, что хорошо, а что плохо. Свет есть, он всегда внутри. Я желаю вам иметь его в себе...
Мне мой приятель однажды сказал: «Самое большое, что ты можешь сделать в этой жизни, — подарить окружающему миру своё хорошее настроение. И этого будет достаточно». Так я и стараюсь делать.
Чем мы занимаемся сейчас? Записываем новый альбом. Есть уже первые выпорхнувшие «ласточки». Мы хотим их представить на ваш суд, дабы понять, в какую сторону двигаться. Пока они очень неотёсанные, не так свежи в памяти строки, но я сегодня попробую спеть без бумажки, если что-то забуду — не обессудьте. Поехали! Песня называется «Корабли»...
На этом «официальное» общение закончилось. Но Михаил не переставал контактировать с залом ни на минуту. Казалось, что диалог между нами был и во время песен, и в паузах между ними. В одной из пауз Бублик принялся цитировать любимых поэтов. На сей раз — Булата Окуджаву:

У поэта соперника нету
Ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
Это он не о вас — о себе.
Руки тонкие к небу возносит,
Жизнь и силы по капле губя.
Догорает, прощения просит...
Это он не за вас — за себя.
Но когда достигает предела,
И душа отлетает во тьму,
Поле пройдено, сделано дело...
Вам решать: для чего и кому.
То ли мёд, то ли горькая чаша,
То ли адский огонь, то ли храм...
Всё, что было его — нынче ваше.
Всё для вас. Посвящается вам.

Я даже не заметила, как концерт подошёл к концу, и уже звучала последняя и, к слову сказать, моя любимая, композиция: «Что мы наделали?» Её все слушали стоя, подпевали и снова радовались за нашего друга, чей «день рождения» прошёл на славу. А после оглушительных аплодисментов, после представления всей группы, которая старалась для зрителей в тот вечер, Михаил не мог уйти просто так, не сказав напоследок:
— Пусть в ваших домах, в ваших семьях, в ваших душах и в ваших окнах всегда будет тепло и светло.
«Тепло и светло». Это были, пожалуй, ключевые слова концерта. Их зал повторил хором. И мало кто спешил уходить. Наверное, потому, что люди нуждаются в таких артистах, которые делают своими песнями мир чуточку добрее и счастливее.

* * *

Михаил Викторович Бублик родился в 1982 году в селе под Мариуполем. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Поступив в Харьковскую академию культуры, начал записывать песни, выступать с концертами.
Дебютный сингл Михаила «Прости» вышел в 2010 году. Он — лауреат премий «Шансон года» и «Золотой граммофон». Среди хитов такие песни, как «Вместе мы обязательно будем», «Будет светло», «40 тысяч вёрст», «Сам тебя выдумал». В 2013-м он записал песню «Что мы наделали?» в дуэте с известной российской певицей Еленой Ваенгой.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,247