«Бессмертный полк» прошагал по миру

Самым масштабным, как и ожидалось, стало шествие в Москве. Возглавил колонну президент России. Владимир Путин нес портрет отца, который воевал на Невском пятачке (там советские войска удерживали плацдарм для будущего прорыва блокады Ленинграда). Всего по центру российской столицы прошли с фотографиями своих близких – участников Великой Отечественной – около 700 тысяч человек.

Более полумиллиона жителей и гостей Санкт-Петербурга присоединились к "Бессмертному полку" 9 мая. Они прошли от площади Александра Невского по Невскому проспекту до Дворцовой площади. В акции приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и члены правительства.

Чествовали участников Великой Отечественной по всей стране – от восточных до западных границ. В Приморском крае шествие "Бессмертного полка" стало самым масштабным за всю историю акции во Владивостоке. В нем приняли участие около 70 тысяч приморцев. 100 тысяч участников собрала акция в Мордовии. А в Калининградской области маршем прошли 60 тысяч человек.

Акция в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, выплеснулась за пределы России. Отдавших жизни за Победу чествовали в Южной Осетии. Здесь марш "Бессмертного полка" собрал более 4500 жителей республики. Они пронесли через площадь Цхинвала фотографии своих родственников, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне, пропавших без вести. Вспоминали героев и в Донбассе: в Луганске шествие собрало около 20 тысяч участников. В Эстонии в этом году состоялся первый марш "Бессмертный полк – Таллин". Его участники возложили цветы к памятнику "Бронзовый солдат". Кроме того, акции "Бессмертный полк" прошли в Силламяэ, Нарве, Кохтла-Ярве.

Европа и Америка отмечают День победы над нацизмом во Второй мировой войне 8 мая. Так что акции там начались днем раньше. "Бессмертный полк" прошел по улицам Лондона. Участники акции проследовали от здания Национальной портретной галереи через Трафальгарскую площадь до Вестминстерского дворца. Они пронесли портреты тех, кто приближал Великую Победу, мимо резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, через Парламентскую площадь, минуя Биг-Бен, здание парламента и Вестминстерское аббатство.

Марш в Париже собрал около 500 человек. Участники шествия пронесли по центру города Знамя Победы, флаги СССР, России, Франции, а также других государств из антигитлеровской коалиции. Впервые акция "Бессмертный полк" прошла в столице Польши, в ней приняли участие около 500 ветеранов и представителей общественных организаций. Они собрались на военном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры. Здесь похоронены более 22 тысяч воинов, освобождавших Польшу от гитлеровской Германии.

Прошагал "Бессмертный полк" и по улицам городов Италии, Испании, Голландии, Германии, Швеции, Болгарии, Чехии. Десятки тысяч человек вышли с портретами своих родственников, боровшихся с гитлеровской коалицией, в США, Канаде, Китае, Мексике, Аргентине и Австралии. Акция "Бессмертный полк" охватила 40 стран.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 188 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,226