Ушёл из жизни Алексей Михайлович Гончаров…

Для многих поколений студентов-филологов он был не только преподавателем широчайшей эрудиции, но и строгим учителем, наставником.

За годы своей профессиональной деятельности Алексей Михайлович читал многие дисциплины лингвистического цикла. Среди них особенно любимыми для него были «Введение в языкознание», «Общее языко-
знание», «Старославянский язык», «Историческая грамматика», сдать которые студентам с первого раза считалось невероятной удачей.
25 апреля ему исполнилось всего 60 лет. Он был преподавателем «старой» вузовской школы, которая и взрастила его.
Один из самых талантливых и успешных студентов своего курса, после года работы в сельской школе Алексей Михайлович был приглашён на кафедру русского языка филологического факультета Абаканского государственного педагогического института. В АГПИ, впоследствии в ХГУ имени Н.Ф. Катанова, Алексей Михайлович проработал всю жизнь. Менялись названия вуза, факультета, кафедры, а он из года в год увлечённо знакомил студентов с именами выдающихся лингвистов, с основами языкознания, учил их понимать и ценить слово, текст, язык.
Обладая большой филологической эрудицией, он требовал от студентов хорошего знания учебного материала и понимания языковых закономерностей. Не случайно, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук в Московском педагогическом институте имени В.И. Ленина (ныне МПГУ) по синтаксису простого предложения, он с интересом занимался изучением как современного состояния русского языка, так и его истории.
Алексей Михайлович был требовательным и строгим преподавателем, но студенты его любили, уважали и даже побаивались. Со многими из них он впоследствии встречался на улицах города, в школах республики, на курсах повышения квалификации учителей, где многие годы читал лекции. Среди выпускников немало тех, кому он стал другом.
Алексей Михайлович многие годы был председателем жюри республиканского этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, председателем городского научного общества учащихся, читал спецкурсы по русскому языку в школах Абакана, вёл профориентационную работу, занимался с одарёнными детьми республики...
Алексей Михайлович был заботливым отцом, верным другом, серьёзным преподавателем, настоящим человеком.
Он жил работой. Даже будучи тяжело больным, думал о том, что вернётся на кафедру и дочитает свои курсы. Мы очень надеялись на это. Но чуда не произошло... Его больше нет с нами... Светлая ему память!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,243