А для начала завести собаку…

Наше знакомство с воспитанниками клуба юного кинолога при Центре кинологической службы МВД по Республике Хакасия состоялось несколько месяцев назад. Тогда, узнав, что полицейские организуют столь нерядовой эксперимент, мы, как страстные любительницы собак, поняли, что просто не имеем права пропустить это событие.

Уникальность эксперимента заключалась в том, что инспекторы по делам несовершеннолетних предложили подросткам, состоящим на учёте, до конца учебного года заниматься в этом центре. Набрали группу желающих, утвердили положение, определили время занятий, закрепили за детьми офицера-куратора. Во что выльется эта идея, не знали ни сами организаторы, ни их подопечные.

Итак, первое занятие. Отправляемся вместе со школьниками и сопровождающими их инспекторами на автобусе, предоставленном министерством внутренних дел. Дорога занимает около получаса. В это время наблюдаю за тем, как подростки делают первые шаги к общению. Все они разного возраста, из разных школ города и незнакомы друг с другом. Зато инспекторы по делам несовершеннолетних отлично знают каждого. Неблагополучные семьи, пьяные застолья родителей, сомнительные компании на улице — вот что объединяет этих детей, не случайно попавших на учёт в полицию.
Центр кинологической службы МВД по Хакасии находится на окраине Абакана. Пока едем по городу, ребята с любопытством рассматривают высокие дома, ухоженные парки и скверы, ярко одетых людей, спешащих по своим делам или непринуждённо беседующих, малышей, которые под присмотром родителей кормят голубей... Но в глазах наших юных пассажиров автобуса нет зависти и тоски. Они просто разглядывают картинку — будто бы из книжки или из фильма, далёкую, совсем незнакомую, и оживляются только тогда, когда автобус выезжает на городскую окраину, где расположены исправительные учреждения для осуждённых за совершение преступлений. До нас доносится разговор двух мальчуганов лет восьми:
— Смотри, какой большой забор, а там на домах окна с решётками, — толкает в бок один другого.
— Я знаю! Это тюрьма! Здесь мой папа сидел, а мы с мамой к нему приезжали! — с ноткой гордости в голосе заявляет сосед.
Вот она, детская непосредственность, от которой становится не по себе. И перспектива быть осуждённым ничуть не пугает маленького. Ему кажется, что он уже знает, какой может быть взрослая жизнь. Вот только знания эти противоестественные, полные неприятия окружающего мира и его ценностей — эдакий маленький волчонок, исподлобья глядящий на нас и инспекторов по делам несовершеннолетних.
Однако эмоции меняются, как только мы входим на территорию Центра кинологической службы: аккуратно прибранная территория и вольеры, из которых раздаётся оглушительный собачий лай, приводят ребят в настоящий восторг. Юных гостей встречает Наталья Артемьева — опытный кинолог, посвятившая любимой работе более десяти лет. Первое, что пришлось усвоить школьникам, — меры безопасности.
— Собака хоть и друг человека, — поясняет Наталья, — но нельзя забывать, что она всё же бывает кусачей. Поэтому с животными нужно вести себя спокойно и ни в коем случае не подходить к собаке без разрешения.
Ещё офицер кинологической службы рассказывает, что полицейские собаки обучены на поиск взрывчатки, наркотиков и других запрещённых предметов, что они разыскивают людей и, конечно же, задерживают преступников.
— Был у нас случай, когда человек, подозреваемый в совершении кражи, пытался убежать от наряда патрульно-постовой службы, в составе которого были кинолог с ротвейлером по кличке Унгер. Собака в считанные секунды догнала злоумышленника и одним кивком головы сбила его с ног. После такой встречи мужчина не только вернул украденное, но и пообещал больше не вступать в конфликт с законом, — улыбается Наталья.
Прослушав теоретическую часть и пообещав строго соблюдать все правила безопасности, юные кинологи отправились знакомиться с четвероногими полицейскими. В кинологическом центре МВД по Хакасии несут службу немецкие, европейские, среднеазиатские, бельгийские овчарки, ротвейлеры, спаниели, ягд-терьеры и ризеншнауцеры. У каждого своё направление деятельности.
И теперь горящие глаза и восхищённые возгласы детей говорят сами за себя... Клубу юного кинолога — быть! Такой сделали вывод инспекторы ПДН после первого занятия.
Наша следующая встреча с ребятами состоялась спустя несколько месяцев. Определить, что занятие в самом разгаре, не составило труда: из-за ограждения раздавался звонкий смех ребятни и весёлый лай собак. Нахожу куратора клуба Наталью Артемьеву, чтобы поинтересоваться успехами школьников.
— Результат, несомненно, есть, — рассказывает Наталья, — это ребята вам ещё продемонстрируют! Меня и остальных сотрудников центра радует то, что нам удалось по-настоящему заинтересовать тех, кто прослыл сорванцом и хулиганом. Сюда никто не приезжает по принуждению. Нам даже не приходится отмечать пропуски, потому что группа прибывает в полном составе. За время обучения школьники узнали, как правильно ухаживать за собакой, научились обращать внимание на самые важные показатели здоровья животного и освоили азы дрессировки. Кроме того, на каждое занятие ребята готовят по докладу о наиболее понравившейся породе собак.
Важно и то, что положительные изменения в подростках, состоящих на учёте в ПДН, замечают их педагоги. Ребята стали заметно серьёзнее относиться к учёбе. Ведь они знают, что основное условие клуба юного кинолога — хорошая успеваемость в школе. Крепкая дружба сложилась у школьников с полугодовалыми щенками, которым только предстоит стать полицейскими. Именно с ними ребята отрабатывают дрессировку.
Услышав нашу просьбу показать выполнение команд «сидеть!» или «лежать!», юные кинологи в голос заявили, что это слишком просто: их четвероногие друзья прыгали через барьер, преодолевали горки и полосы препятствий. К удивлению, собаки прилежно выполняли задания своих маленьких хозяев. А ещё подростки стали настоящими помощниками для сотрудников центра в уборке вольеров, вычёсывании и прогулке собак.
Учебный год подходит к концу, близится и завершение занятий в кинологическом центре. Но увидев, как гармонично общаются наставники и подопечные и с каким увлечением школьники занимаются с собаками, у нас появилась уверенность, что клуб юного кинолога продолжит работу и во время летних каникул.
Для «официальной ноты» следует сказать, что клуб организован в целях профилактики подростковой преступности, досуговой занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, популяризации деятельности сотрудников органов внутренних дел, а также для формирования у ребят ответственного отношения к животным. Это, безусловно, важно. Но не менее важным оказалось то, что занятия с собаками стали для ребят своего рода канистерапией (от лат. сanis — собака и греч. θεραπεία — лечение. Вид анималотерапии с использованием собак. — Прим. авт.).
Кто-то может возразить, что эта необычная терапия в большей степени подходит для лечения различных органических и приобретённых заболеваний человека. Однако с этим полицейские могут поспорить. Собаки способны лечить не только тела, но и души. И детям, состоящим на учёте, это просто необходимо. Кто может устоять перед доверчивым взглядом внимательных глаз, радостным вилянием хвоста, поцелуем в щёку мокрого розового языка и желанием работать в одной команде? К тому же ребята не только узнали друг друга, но и подружились. Их сплотило общее дело и радость, что они испытывают каждый раз при встрече со своими питомцами. И даже маленький мальчик, который с восторгом рассказывал о своём отце, сидевшем в колонии, теперь отворачивается, когда полицейский автобус проезжает мимо высокого бетонного забора с колючей проволокой и вооружённой автоматами охраной на вышках. У него появилась мечта. Нет, не стать полицейским! Вырасти хорошим человеком — не таким, как его родители. А для начала завести собаку...

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,272