Два деда

Начальник отдела МВД России по городу Саяногорску Олег Тугужеков рассказал, что очень хорошо помнит своих дедушек и по линии мамы, и по линии отца.

— Дедушка по линии мамы — Родион Григорьевич Половодов — родился в апреле 1906 года, жил в деревне Красный Хутор Шушенского района. Мне было шесть лет, когда его не стало, но я запомнил его на всю жизнь. В детстве он всегда меня крепко прижимал к себе и тёрся о мои щеки своей щетиной, а я, как и всякая ребятня, вырывался... Только когда я стал старшеклассником, мама рассказала, что дед был на войне. Сам он очень мало говорил о тех временах своим трём дочерям.
Того, что мы знаем — мало, но вполне достаточно для гордости за историю своей семьи. Родион Григорьевич Половодов ушёл на фронт в 1942 году, служил рядовым солдатом в пехотных войсках, а в 1943 году во время боя был тяжело ранен. О том сражении он рассказывал, что бойцы шли в атаку не так, как в фильмах, под крики «Ура!», а молча, осознавая, что идут под пули — на верную смерть. Но так было надо, и это понимали все. Падали, поднимались, искали укрытие в любой яме, за кустом.
Рядом с дедом прогремел взрыв, очнулся он в госпитале с тяжёлым ранением груди, от которого так и не оправился: был комиссован и вернулся домой к дочерям в село Кирба. Однако, несмотря на то, что его правая рука осталась парализована, дед продолжил помогать фронту, работая в колхозе.
Дедушка по папиной линии, Павел Константинович Чаптыков, навсегда остался в памяти в праздничном костюме и с наградами на груди. Каждый год 9 мая он надевал парадную форму с медалями и орденами, и мы ходили на праздник, я шёл рядом с ним и гордился дедом — настоящим героем!
Родился он в январе 1913 года в селе Чаптыково Алтайского района, проживал в селе Шалгиново, там же и похоронен в 2005 году. Дед всегда был весёлым, играл с нами. Мы, внуки, не отходили от него, и каждому он дарил своё внимание и любовь.
Только после его смерти я узнал, что дед прошёл всю войну, был несколько раз награждён.
Он числился стрелком в 94-м стрелковом полку, но всю службу был прикреплён к госпиталю санитаром. Сейчас думаю: как он, такой маленький — всего метр шестьдесят ростом, худощавый, нёс на своих плечах раненых? Именно он в тот момент был последней надеждой для раненых солдат! Это же какая сила духа была в этом неказистом человеке!
Вот так, один дед шёл под пули в атаку, второй выносил с поля боя раненых. И, видимо, судьба дала им возможность выжить в той страшной войне, вырастить своих детей, а ещё понянчить нас — внуков!
Информацию об их подвигах, о которых они скромно молчали, мы, как правило, собираем по крупицам, но уже не молчим. Своим дочерям я часто рассказываю о славных прадедах — пусть помнят и гордятся ими! Об этом нельзя молчать.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,312