На войне трудности не считают

Рассказывает инспектор по особым поручениям отдела анализа, планирования и контроля штаба МВД по Республике Хакасия Сергей Ондар.

История моей семьи для меня — это история воинской славы. Мой прадед Иван Константинович Еромаев был бойцом отряда выдающегося партизанского командира 1920-х годов Петра Щетинкина и погиб в бою с белобандитами. Дед Виктор Иванович Еромаев воевал на Восточном фронте в Монголии на халхин-гольском направлении, потом бил японцев во время Советско-японской войны, а после демобилизации в 1950 году служил в органах внутренних дел.
Наверное, пример этого героического прошлого и стал основополагающим фактором выбора будущей профессии не только для меня. Мой старший брат Евгений служит врачом в медико-санитарной части ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Деда я помню очень хорошо. Он был спокойным, волевым и целеустремлённым человеком. О войне рассказывал охотно. К нему, ветерану-фронтовику, прошедшему немало пыльных дорог и таёжных троп, своими глазами видевшему беспощадное лицо войны, часто приходили школьники, спрашивали о боях, о том, как он попал на фронт. И он никогда не отказывал в ответах. Я уверен, что это правильно, потому что правду о войне можно узнать только из уст тех, кто её прошел.
До войны мой дед жил на Артёмовском прииске Иркутской области, работал электрообмотчиком по ремонту электромоторов и трансформаторов и не думал о том, что уже скоро ему придётся сменить профессию на пулемётчика станкового пулемёта. Было это в январе 1943 года, когда деду было всего 19 лет.
Учился курсант Еромаев с таким рвением и прилежанием, что после окончания учебных курсов ему доверили подготовку новобранцев. Но не об этом мечтал мой дед. Он, как и его ровесники, хотел защищать Родину от врага. И тогда вместе со своими друзьями задумал побег на фронт. Они незаметно сели в поезд и даже проехали несколько станций, прежде чем их сняли и вернули в воинскую часть. Деду ничего не осталось, кроме как продолжить обучение будущих пулемётчиков для отправки на фронт. Прежде чем самому оказаться на передовой, он подготовил два выпуска новобранцев и только тогда был направлен в 149-й мотострелковый полк командиром отделения.
На войне взрослеют быстро, но солжёт тот, кто скажет, что не боялся каждую секунду, каждую минуту умереть. Что ему не страшно было засыпать хотя бы на несколько десятков минут без боязни не проснуться. Но ещё больше солжёт тот, кто будет утверждать, что именно страх заставлял наших бойцов бросаться на амбразуры, поднимать солдат в атаку или в одиночку идти против танков. Дед говорил, что было очень страшно и тяжело. Но вой­на слабых и трусов не любит. Кто, как не он, знал, что война трудности не считает, и несколько суток беспрерывных боёв — это, скорее, правило, чем исключение.
В одном из таких сражений дед был тяжело ранен. Вот что он об этом рассказывал: «Мы охраняли железную дорогу. Внезапно появился поезд. Остановили его, начался бой. Нельзя было допустить, чтобы японцы скрылись в лесу, потому что там был наш лазарет. Но их было больше. Я сам был ранен в ноги, потерял сознание. Очнулся в госпитале — оказалось, четыре дня пролежал. Там и узнал, что японцы всех, кто был в нашем лазарете, перерезали ножами. Проникли незаметно и тихо — в тапочках...»
После выздоровления мой дед был направлен служить в отдельный радиодивизион помощником командира взвода. Там он преподавал некоторые дисциплины курсантам, сам изучал специальную подготовку по ведению разведки на радиостанциях. Рассказывал, что приходилось работать сутками, но никто не жаловался. Кто не выдерживал морально и физически — тех отправляли в пехоту...
За преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган, за отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии моему деду — младшему лейтенанту Виктору Ивановичу Еромаеву — объявлена сталинская благодарность. Он награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.
За годы службы в органах внутренних дел награждён медалями «За безупречную службу», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими наградами. От председателя совета ветеранов ОВД и внутренних войск Республики Тыва, где мой дед и трудился до выхода на заслуженный отдых в звании майора милиции, ему была вручена благодарность за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, долголетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел, за передачу богатого жизненного и профессионального опыта молодым сотрудникам и активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения. А уже на пенсии указом президента Российской Федерации Владимира Путина ему было присвоено звание подполковника милиции в отставке.
Мой дед ушёл из жизни 3 сентября 2012 года. В день своего рождения. Ему было 87 лет. Я очень горжусь, что моя семья через него причастна к самому главному празднику — Дню Великой Победы. И на мне память героического пути деда не закончится. Я расскажу о нём своим детям и внукам, которые обязаны знать историю своей семьи и страны.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,412