Они приближали Победу

...Зоя Дмитриевна Лысых бережно держит в руках портреты своего отца Дмитрия Забелина и свёкра Александра Лысых. Её внуки, дети начальника управления МВД России по городу Абакану Сергея Лысых и начальника межмуниципального отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД по Республике Хакасия Евгения Лысых, с портретами дорогих людей в только что отгремевший праздник 9 Мая вновь прошагали по главной улице Абакана в колонне «Бессмертного полка».

Дмитрий Иванович Забелин родился в 1910 году в селе Чёрная Курья Мамонтовского района Алтайского края. Сейчас оно разрослось. А в те годы это было крохотное поселение, где все друг друга хорошо знали. В семье Забелиных было шестеро детей. Вскоре война отберёт жизнь у отца Дмитрия и всех его братьев, он один уцелеет в боях...

На фронт Дмитрий Забелин был призван к началу Советско-финляндской войны, прозванной ещё зимней. Служил миномётчиком. А дома его ждали жена и только родившийся на свет сын. Это было очень трудное время. Голод. Полевые работы, на которые молодой женщине приходилось отправляться с грудным ребёнком. Заворачивала младенца в тёплые пелёнки и оставляла на время прямо в борозде. Это не прошло для него бесследно — у малыша заболели уши. 25 километров пришлось пройти, чтобы показать его врачу. Но спасти слух так и не удалось.
Домой Дмитрий Забелин писал редко. Тяжело ему пришлось на войне. Часто голодал, так как полевая кухня не поспевала за солдатами, замерзал в снежном плену и всю войну протаскал на спине миномётную опорную плиту. Участвовал в сражениях, которые вошли в историю Великой Отечественной войны как самые кровавые. В битве под Сталинградом Дмитрия Ивановича спас... табак. Дело в том, что когда вражеские танки шли через ров, его засыпало и придавило землёй. Сослуживцы были уверены, что он погиб, но решили откопать, чтобы забрать хотя бы табак. На их удивление и радость, солдат Забелин остался жив.
В апреле 1945 года он участвовал в Кёнигсбергской операции, был ранен в руку осколком от гранаты. Когда миномётчика привезли в госпиталь, ему отказались удалять осколок, побоявшись задеть нервные окончания.
«Так всю жизнь и проходил мой дед с осколком в руке, — рассказывает Сергей Лысых. — И только за пару лет до смерти по настоянию и ходатайству моей матери Зои Дмитриевны он был прооперирован в республиканской больнице имени
Г.Я. Ремишевской: осколок гранаты наконец-то благополучно извлекли опытные доктора.
Рассказывая своим детям о войне, Дмитрий Иванович всегда вспоминал, как отчаянно сопротивлялся Кёнигсберг и как много людей погибло в ходе той операции. Мой дед дошёл до самого Берлина и Великую Победу встретил в столице поверженной Германии».
Вернувшись в родной край, бравый солдат узнал, что остался единственным выжившим мужчиной в семье: похоронки пришли и на отца, и на братьев. В ту пору у всех уже были семьи, и Дмитрий Иванович, выбиваясь из сил, как мог старался помогать всей родне: кормил не только собственных детей, но и племянников.
После войны в семье Забелиных родились ещё пятеро детей: Зоя стала вторым ребёнком и единственной дочерью. Сейчас Зоя Дмитриевна Лысых, подполковник юстиции в отставке, вспоминает: «Жили очень бедно. Отец до пенсии зарабатывал пропитание тяжёлым изнурительным трудом: он был скотником в деревне, возил силос. Будучи человеком добрым и отзывчивым, старался помочь всем. Однажды даже пешком пошёл в Семипалатинск, чтобы продать там телёнка. А на вырученные деньги купил самодельной колбасы и раздал всей родне, оставшейся без мужского плеча. Зимой ездил на речку, ловил гольяна. Так мы эту рыбку — каждая размером меньше ладошки! — закапывали в снегу, когда надо, выковыривали из «холодильника» и ели. Улова хватало на несколько дней. Всякое было, даже жмых ели. А однажды в деревню привезли сахар — по 200 граммов на семью. Но что такое 200 граммов на восемь человек! Я тогда маленькая была, прошмыгнула под ногами толпы и выпросила-таки ещё немного сахара для нас. Играли с папиными наградами, а было их больше 15, среди них медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу». Он разрешал, добрый очень был...»
Зоя Дмитриевна рассказывает, что после войны её отец часто собирался с односельчанами, сумевшими выжить в кровавых боях, и вспоминал, вспоминал, вспоминал... Тогда маленькой девочке казалось, что мужики живут воспоминаниями о войне… Дмитрий Иванович Забелин умер в 1981 году, он похоронен в родном селе на Алтае.
...Ещё одна гордость семьи — Александр Алексеевич Лысых. Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и нескольких орденов. Его имя можно найти на стеле памяти в парке Победы в Абакане. В военные годы Александр Лысых поднимал целину, создавал и возрождал колхозы в Ширинском, Боградском районах. Это был волевой человек. Зоя Дмитриевна вспоминает: «Когда свёкор умер, в последний путь его провожал, казалось, весь город. Александр Алексеевич был очень уважаемым в Хакасии человеком. Он многое сделал для её развития в тяжёлые, голодные годы войны».

* * *
64 сотрудника милиции Хакасии на полях сражений в годы Великой Отечественной войны оставили свои жизни. В годы Великой Отечественной войны 50 процентов хакасских милиционеров были призваны на фронт, остальным в призыве было отказано — их фронт был на местах, люди в погонах боролись с преступностью.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,248