Пони — тоже кони

Скачки на пони, заезды в качалках, на русских тройках и даже поцелуи верхом на лошадях! 7 мая в аале Райков Усть-Абаканского района прошли сельские республиканские конноспортивные соревнования. Поражающее своей красотой и накалом страстей действо организаторы по традиции посвятили Дню Победы.

— На усть-абаканской земле конноспортивный праздник мы проводим одиннадцатую весну. В этом году на соревнования в аал Райков собрались конники со всей республики, приехали и спортсмены из Красноярского края, — сказал, приветствуя многочисленных гостей, глава Усть-Абаканского района Виктор Рябчевский.
Первыми на старт вышли шетлендские пони, скорее напоминающие сказочных коньков-горбунков. Этот заезд хоть и не мог похвастаться большими скоростями, зато очень порадовал болельщиков на трибунах. После удара в колокол, возвестившего о начале забега, пятёрка наездников со свисающими чуть не до земли ногами засеменила к финишу, вызывая у зрителей восторг, удивление и умиление: «Надо же, прямо как большие!» Был среди скакунов и совсем необычный участник — осёл. Не пройдя и половины дистанции, упрямое животное сбросило своего седока. «Ай да наездник!» — вот уж все посмеялись! Под одобрительный свист с трибун первыми финишировали представители республиканского ипподрома Алёна Подольская и её миниатюрный подопечный Каскад. Несмотря на шестилетний возраст, лошадка едва достигает метра в высоту.
— Мне очень нравится работать с пони, тренировать их, — призналась победительница. — С ними чувствуешь себя спокойно. У меня даже любимчиков нет — все такие милые.
Скакуны чистокровной верховой породы стартовали плотной группой, но быстро растянулись на дистанции (1600 метров). От рыжих, гнедых, вороных красавцев не отвести глаз! Лидерство захватил и удержал молодой наездник Владимир Макеев из Бейского района на гнедом жеребце Арт-Алексе. С победителем заезда удалось познакомиться за пару минут до старта.
— Скачки — это не азарт, а образ жизни, — улыбается спорт-смен. — Я конным спортом с детства занимаюсь, работаю жокеем у частного коневладельца. В прошлом году выиграл Большой Сибирский круг. Если говорить про Арт-Алекса — лошадь рождена в Америке, скаковой класс очень высокий.
— Есть американцы, орловцы, русские, чистокровные и полукровные, есть даже беспородные… — перечисляет участников заездов вице-президент федерации конного спорта Хакасии, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия Геннадий Кайманов. — Участников стало настолько много, что в прошлом году состязаниям решено было присвоить статус республиканских. Призовой фонд — 400 тысяч рублей. Главная прелесть и заслуга скачек — возрождение конного спорта и интереса к нему. Становится престижным быть заводчиком и выставлять на состязания как можно больше лошадей.
С особым удовольствием зрители наблюдали за тем, как несколько нарядных кавалеров на конях пытались догнать наездниц и поцеловать их — национальная игра «Кыз-Куу» («Догони девушку»). Сегодня это соревнование, а ведь когда-то так выбирали себе женихов и невест. Достигнув рубежной линии, пара скакала в обратном направлении, но теперь уже наездница пыталась догнать седока и… отстегать его плёткой. Победителями романтического заезда стали жители Усть-Абаканского района Виталий Кокояков и Анна Южакова. Ох и досталось же плёткой парню!
— Самое сложное — синхронно и близко друг от друга проскакать, — рассказывает Анна. — Но мы много лет участвуем в подобных соревнованиях. А работаем в Сапогове помощниками тренера.
Призов в этот день разыгрывалось много. 18 заездов: тройки, рысистые, полукровные, на приз в честь поднятия Знамени Победы над рейхстагом, в честь маршала Георгия Жукова, в честь ветеранов Великой Отечественной войны, работников тыла… Конский топот и заливистое ржание лошадей не смолкали до вечера. Восторженные зрители бурно аплодировали своим любимцам. У проигравших же всегда есть шанс взять реванш на следующий год.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250