Таких не сломить, не победить…

Рассказывает эксперт-криминалист ОМВД России по городу Черногорску Ирина Жукова.

Моя бабушка Анастасия Леонтьевна Овчинникова родилась в 1923 году в деревне Сысоево Идринского района Калининской области. Многодетная семья в 1939 году переехала жить в Минусинск. Там бабушка окончила восьмой класс и пошла работать в детские ясли воспитательницей.
Однако она мечтала о профессии медика, так как была убеждена, что успокаивать боль — это божеское дело. И в 1941 году вместе с подругой Аней Жуковой Настя поступила в фельдшерскую школу в Абакане, полный курс которой окончила уже в разгар Великой Отечественной вой­ны в 1943-м. Молодых медиков учили тогда не только лечению и реабилитации больных, но прежде всего умению вселять в воинов бодрость духа, оптимизм и уверенность в победе над врагом.
По окончании учёбы Анна получила распределение в Ленинград, а моя бабушка — в город Тихвин Ленинградской области. Но сразу добраться до пункта назначения им не удалось. По дороге товарный поезд, в котором ехали молодые специалисты, попал под бомбёжку.
Когда бабушка вспоминала об этом, у неё дрожали губы, а на глаза наворачивались слёзы. Искорёженные до неузнаваемости вагоны, искалеченные человеческие тела, кругом кровь... Кто уцелел — выбежал из вагонов и укрылся в кюветах и в подлеске вдоль железнодорожного полотна. Анастасия, прикрыв лицо руками, глотая слёзы, кричала: «Ой, мамочки...» Именно тогда она впервые увидела страшное лицо войны. До пункта назначения добирались кто на попутках, кто на телегах...
По прибытии молодой медик сразу приступила к своим обязанностям. Сначала готовили палаты: расставляли кровати, стирали бельё, оборудовали перевязочные. Затем стали поступать раненые. Провожали их на операции, делали перевязки. Бинты для перевязок нарезали из марли, их катастрофически не хватало, поэтому грязные не выбрасывали, а стирали, кипятили, гладили и снова использовали. Многих солдат, у которых были серьёзные ранения рук, приходилось умывать, кормить. Помогали им одеваться. А ещё бабушка очень часто сдавала кровь для переливания раненым.
Один «тяжёлый» пациент сильно запал ей в душу. Не стонами боли, а невероятной жаждой жизни. Кости на его обеих ногах вследствие осколочного ранения были размозжены, начиналась гангрена. Врачи спросили, мол, ноги спасать будем? А раненый, понимая, что впереди неизбежное, сказал решительно и твёрдо: «Вы жизнь мне спасайте!»
В общем, сначала правую ногу отрезали ему. На левой сделали несколько операций, но и её не удалось сохранить. Мужчина в 37 лет — отец двоих мальчишек-близнецов — обезножил. А как более-менее оклемался, попросил, чтобы его перевели в госпиталь поближе к дому.
Мою бабушку тогда поразило: мужчина, перенесший страшные операции, оставшись без обеих ног, ни разу не сказал о нежелании жить, не причитал, что стал калекой и теперь никому не нужен. Напротив, несмотря на всю чудовищность ситуации, солдат находил силы, чтобы шутить и ободрять других раненых.
Бабулю настолько тронула невероятная стойкость этого человека, что уже после войны ей удалось узнать о его судьбе. Как выяснилось, бывший солдат стал дедом пятерых внуков и всерьёз увлёкся резьбой по дереву. Вот он — пример настоящего солдата. Таких людей, такую страну поставить на колени невозможно.
Бабушка ветеран труда, у неё множество наград, в том числе медали «За доб­лестный труд», «За оборону Ленинграда». Я благодарна ей за то, что она так же, как и тот стойкий солдат, всегда была полна удивительной жажды жизни. Она умерла в возрасте 87 лет, но не проходит ни дня, чтобы я не вспоминала об этом родном человеке.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,296