Три кита материнского успеха

15 мая отмечается Международный день семьи.

О большой и дружной семье абаканцы Евгения и Андрей Бояковы мечтали всегда. Чтобы пироги по праздникам, в выходные — в лес или на велосипедах в парк, а вечером собираться всем за накрытым столом. Катюша и Алёна появились на свет с разницей в полтора года — в 2002 и 2004 годах. А Димочка — чадо долгожданное, а потому немножко капризное — в 2014-м. По словам мамы Жени, дети — это самое большое счастье и отрада.
— Многие ждут не дождутся, когда ребёнок вырастет, станет самостоятельным и даст родителям покой, для меня же каждый миг с рождения моих детей бесценен, — делится своим мнением Евгения Васильевна. — Надо успеть насладиться материнством. Первая улыбка, первая слезинка, первые слова — это всё очень важно. Из таких мелочей и складывается сокровищница моих воспоминаний...
В гостиной, светлой и уютной, есть место для каждого члена семьи. Чувствуется, что пока «центровой» Бояковых — Дима. Ходунки, модели машин, расставленные по ранжиру, коробка с игрушками, пристроившаяся рядом с детским столиком. Но и старшие девочки не обделены материнским вниманием.
В комнате на видном месте их замечательные поделки — вязаные игрушки, нарядные подвески в виде пчёлок и цветов, рукотворные деревца. А ещё у каждой комплект медалей — Катя и Алёнка с дошкольного возраста занимаются бальными танцами.

— Утром девчонок завожу в гимназию на занятия, а сынишку — в детский сад, — продолжает беседу Евгения. — Пока дети учатся, успеваю приготовить обед и прибраться. Впрочем, и Катюша, и Алёнушка мне всегда и во всём помогают. Я люблю чистоту и порядок и их к этому приучаю. Они уже неплохо готовят, правда, самые простые блюда — яичницу, салаты, пельмени. Недавно старшая запекла творожники в духовке — такой вкуснятины сроду не пробовала!
Девочки с ногами забрались в кресла, но ушки на макушке — слушают, что про них рассказывает мама. Чувствуется, что её мнением девчонки дорожат. А мама, в свою очередь, дочерьми гордится. Старшая, например, участвовала в торжественной линейке на открытии Вахты памяти: не всем такая честь в школе выпала.
...В комнату царственной поступью входит голубоглазый сиамец Тёма. Без этого кота-красавца, с хвостом, подстриженным как у льва, семью представить трудно.
— А ещё у нас живут два хомячка-джунгарика, — заметив мой интерес к Тёме, включается в беседу Алёна. — Уговариваем маму завести собаку или хорька...
— Вырастете — хоть слона заводите, — шутливо отмахнулась Евгения Васильевна. — Девчонки очень загружены — тренировки пять раз в неделю, учёба в школе, творчеством любят заниматься, где уж тут зверинец разводить...
На танцы Евгения ежедневно сама отвозит дочерей на машине. По возможности остаётся посмотреть, как проходят занятия. А уж на соревнования в Красноярск с девочками едет обязательно. Бальные танцы — увлечение затратное. Дважды в год нужно покупать новое платье, туфельки танцевальные. И поездки на соревнования — за счёт родителей. Когда в семье один добытчик (Андрей Владимирович водит грузовые составы на железной дороге), нужно уметь экономить. Впрочем, Евгения, в прошлом индивидуальный предприниматель, тоже старается внести свою лепту в семейный кошелёк — недавно взялась осваивать работу председателя домового комитета. Дело это непростое, надо знать законы, но сдаваться Боякова не привыкла.
— Главное — расставить приоритеты, и тогда всё получится, — уверена Евгения Васильевна. — Несмотря на занятость главы семьи, в выходные мы обязательно ездим кататься на велосипедах в парк культуры и отдыха. Когда отменят противопожарный режим, будем отдыхать на природе, у нас есть любимые места в сосновом бору за Минусинском. Летом девочки поедут набираться сил в загородный детский лагерь. По традиции определяем их в один отряд. Пробовали порознь — заскучали. Ещё у нас есть дача на Подсинем. Планируем достроить домик и проводить больше времени на свежем воздухе. У компьютера, который один на всю семью, больше часа дети не сидят — для здоровья это не полезно, да и пустая трата времени.
Режим, дисциплина, настрой на самостоятельность — вот три кита успеха в воспитании детей у Евгении Бояковой. А ещё любовь и терпение, без которых не обходится ни одна счастливая семья.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,273