Время равных возможностей

Под таким девизом в Абакане прошёл второй республиканский форум для родителей детей-инвалидов.


Лечить, учить, растить...


Сразу нужно отметить тот факт, что, во-первых, по сравнению с прошлогодним форумом почти в два раза увеличилось число участников: в актовом зале абаканской школы № 24 собралось около 200 человек. Мамы, воспитывающие детей-инвалидов, приехали из всех городов и районов Хакасии. А во-вторых, просто поражало количество (и качество!) наглядного материала: буклеты, программки, рекламные проспекты и прочее. А это очень важно: далеко не все семьи, имеющие ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), могут систематически «зависать» в Интернете. Например, некоторые только здесь узнали, что комитет по защите прав детей-инвалидов совместно с местным отделением Общероссийского народного фронта выступил с предложением создать микрорайон для «особенных детей» на территории массива, выделенного правительством Хакасии под индивидуальное жилищное строительство в районе станции Ташеба. Зачем? Чтобы было проще решить вопросы с транспортом, строительством дороги, детской площадки... 
Наверное, символично, что форум открылся выступлением воспитанников республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха. Юные артисты исполняли военные песни, лихо и самозабвенно плясали, чем вызвали искренний восторг и бурные аплодисменты зала. А после великолепного исполнения массового танца «У самовара» кое-кто из гостей даже засомневался: неужели у этих детей есть проблемы со слухом? Это ли не доказательство того, что заболевание — не окончательный приговор ребёнку, недуг можно победить, и, значит, стоит бороться.
Об этом же говорили в своих выступлениях заместитель министра труда и социального развития Хакасии Ирина Шаповаленко, председатель комитета Верховного Совета РХ по здравоохранению и социальной политике Владимир Костюш, заместитель министра образования и науки республики Ирина Ауль. Председатель региональной общественной организации «Доброе сердце Хакасии» Елена Духмина рассказала, в чём конкретно в наши дни заключается повышение качества жизни детей-инвалидов. В мероприятии активно участвовали и представители других регионов. Гость из Новосибирска — клинический психолог Алексей Глухих раскрыл суть целостного подхода к развитию ребёнка с инвалидностью. Директор Красноярского центра психолого-педагогической коррекции Оксана Сергеева провела мастер-класс по методике «Томатис». Учитель-дефектолог из Томска Галина Сенинг поделилась опытом работы с детьми, страдающими аутизмом. Из чего следует, что тема адаптации и социализации детей-инвалидов актуальна для всех: беды у каждого разные, а проблемы общие.

Чужого горя не бывает

По окончании пленарного заседания началась работа на площадках. Каждый родитель выбирал мастер-класс, соответствующий заболеванию его ребёнка. «Невозможное возможно» и «Куклы могут научить, куклы могут излечить» — для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и заболеваниями нервной системы. «Растём и развиваемся» и «Однажды в детском саду» — для детей-аутистов. «Школа, ведущая к свету» и деловая игра «Родители обязаны, педагоги должны» — для ребятишек с проблемами зрения. «Я не хочу молчать» и «Открытка ко Дню Победы» — с нарушениями слуха и речи. На площадках работали психологи, дефектологи детских садов, школ-интернатов, специализированного дома-интерната «Теремок», педагоги общеобразовательных учреждений, ХГУ имени Н.Ф. Катанова, колледжей. 
Наряду с общими занятиями проводились семинары-практикумы, тренинги, индивидуальные консультации: «Дневник выходного дня», «Если ваш ребёнок не говорит», «Скорая помощь для уставшей мамы» — всех не перечислить. Кроме того, родители смогли познакомиться с целой серией услуг, которые им могут предоставить различные структуры. Так, медицинский центр «Допплер» предлагает новые методы лечения детей с ДЦП: кинезиотейпирование, систему упражнений айки-гимнастики и даже целую программу «Здоровый ребёнок». Буклеты отделения Фонда социального страхования РФ по Хакасии рассказывают о нововведениях, которые помогут родителям в воспитании ребенка с ОВЗ (размеры пособий), плюс специальная памятка «В помощь инвалиду». О своей новой продукции информирует Хакасское протезно-ортопедическое предприятие.
Что дал форум родителям детей-инвалидов? Конечно, важно услышать о новых медицинских методиках и лечебной аппаратуре, посоветоваться с учителями — настоящими подвижниками педагогического мастерства, которые год за годом делают всё необходимое, чтобы больной ребёнок не чувствовал себя выброшенным из реальной жизни, получить консультации специалистов, обменяться опытом. Важно увидеть искреннюю заинтересованность всех структур (как официальных, так и общественных), принявших участие в форуме. Но важнее всего было активное общение, понимание, что они не оставлены один на один со своей бедой. Что здесь собрались не только «товарищи по несчастью», но и люди, которые хотят, умеют и могут помочь. Вот что говорят сами участники форума:

Елена Михайловна (Черногорск):
«У дочки поражение центральной нервной системы и глазного нерва. Посещаем компенсационную группу детсада «Ёлочка». Сегодня узнала о дальнейшей перспективе её обучения. Будем поступать в школу-интернат для детей с нарушениями зрения. Там прекрасные условия и уникальная аппаратура».

Римма Иосифовна (Усть-Бюр): «У сына врождённая спинномозговая грыжа, гидроцефальный синдром. Колясочник. Практически я сама вытащила его с того света. Сейчас он учится во втором классе обычной школы в Сорске, там же, где и старшая дочка. Она очень помогает, присматривает там за ним, не даёт в обиду. Отношения в школе? Хотелось бы лучшего. Сегодня узнала о кинезитерапии, о нейрогимнастике, о новых приёмах массажа. Представители минздрава пообещали реально помочь с прохождением ВТЭК, чтобы нам не ездить к специалистам за пределы Хакасии».

Ольга Викторовна (Черногорск):
«У нас в семье два инвалида. Родного сына в пятилетнем возрасте сбила машина. Колясочник. Сегодня ему 18 лет, окончил школу методом дистанционного обучения. Восьмилетняя племянница под опекой. Диагноз — ДЦП. Учится в коррекционной школе. На форуме узнала о новых средствах и новых возможностях реабилитации. Но дело даже не в этом, а в знакомстве с мамами, у которых такие же проблемы. Будем общаться, делиться опытом, помогать друг другу. Спасибо организации «Доброе сердце Хакасии», что они дали нам эту возможность. Вместе не так одиноко...»
По окончании форума была принята резолюция, содержащая конкретные обращения к правительству и Верховному Совету Республики Хакасия. О возможности включения тьюторов — сопровождающих детей-инвалидов (независимо от диагноза) в систему школьного образования. О расширении перечня услуг и новых технологий для индивидуальных программ реабилитации. Родители также просят решить на законодательном уровне вопрос о включении детей-инвалидов в полисы дополнительного медицинского страхования. Они уверены, что этот призыв о помощи будет поддержан как исполнительной, так и законодательной властью республики. Люди сильны друг другом: эти дети вместе со своими родителями день за днём, год за годом борются за своё здоровье, за своё будущее. Надо помогать!

Марина ЮРЬЕВА

Р.S. Все мы, конечно, знаем, что чудес не бывает. Но когда злой болезни противостоит мощный заслон (родители, медики, педагоги, просто добрые, неравнодушные люди), возможным становится даже невозможное. Как это случилось на проекте Первого канала «Голос. Дети-3», где абсолютным победителем стал 13-летний Данил Плужников, страдающий сложным системным заболеванием костей, к сожалению, неизлечимым. И не потому, что зрители «пожалели» инвалида. В своей финальной песне «Я свободен!» он спел о победе над недугом, о торжестве силы духа. Как мне кажется, этот фактор является одним из главных в общей борьбе за то, чтобы дети с ОВЗ чувствовали себя равными среди равных. 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,283