Выжил, чтобы помнили

Нет такой семьи в нашей стране, которой бы не коснулась своим пламенным дыханием Великая Отечественная война. Немногим повезло дождаться с фронта своих родных и близких.

— Одной из таких счастливых семей, не испытавшей на себе горечь утраты, стала моя семья, — вспоминает начальник штаба отдела МВД России по Усть-Абаканскому району Сергей Анцупов. — На фронте воевал отец — Максим Сергеевич. Он прожил достойную жизнь и умер, когда ему было 75 лет, окружённый заботой родственников. Но, пожалуй, обо всём по порядку...
Папа родился в 1924 году в Каратузском районе станицы Моторская, у него было четыре младших брата и старшая сестра Арина. Когда ему исполнилось восемь лет, его отца арестовали, больше никто его не видел.
Через несколько лет семья переехала в деревню Горево Алтайского района. Именно здесь они и встретили страшную весть о том, что гитлеровские войска напали на Советский Союз. К тому времени отцу было 17. Бабушка проводила на фронт двоих сыновей — моего отца Максима и его брата Дмитрия, который был младше на два года.
Отца направили в Новосибирск, там шло формирование сибирских дивизий. Пройдя обучение в артиллерийской школе, Максим Сергеевич наводчиком орудия попал на Западный фронт, в самое пекло войны. Отец принимал участие в освобождении Сталинграда. Сражения шли ожесточённые, немец бил беспощадно, большая часть дивизии погибла в первых же боях.
Командованием армии было принято решение отвести дивизию в тыл для доукомплектования. В это время и на другом конце страны было очень неспокойно. Для защиты восточных рубежей Советского Союза отца и его товарищей решено было направить на Дальний Восток. В Хабаровске, куда прибыл эшелон, завершалось строительство трёх броненосцев. До завершения стройки отец со своими боевыми товарищами были направлены в Хабаровскую школу комендоров (морских артиллеристов), затем охраняли границу в сторожевых башнях.
После спуска на воду броненосца «Сиваш» отец начал нести на нём службу. Задачей наших солдат стала оборона русла Амура от японцев.
На некоторое время отца перебросили служить на броненосец «Перекоп», здесь он обеспечивал огневую поддержку нашему десанту при высадке на Курильские острова. Позднее стало известно, что в этой же операции участвовал и его брат Дмитрий. К сожалению, встретиться им так и не довелось ни во время, ни после войны — в конце 1945-го Дмитрий погиб от бандитской пули при патрулировании улиц Владивостока.
В родную деревню Максим Сергеевич Анцупов вернулся лишь в 1951 году вместе с супругой Людмилой. Моя мама рассказывала, что после окончания Великой Отечественной матросы с военных кораблей изредка приходили в город Николаевск-на-Амуре на танцы. 60 километров на лыжах в мороз нужно было преодолеть каждому, кто хотел потанцевать с молоденькой барышней. Так и познакомились мои родители.
Отец не очень любил вспоминать фронтовые годы, мне всегда казалось, что он чувствовал какую-то вину перед своими товарищами, которые погибли. Вину за то, что выжил, что вернулся домой. В школьные годы у меня был преподаватель Михаил Евгеньевич Бородин, тело его было усыпано десятками шрамов от ранений — вот его мой отец считал настоящим фронтовиком, а про себя говорил, что только «понюхал войну».
Но я абсолютно уверен, и мне не нужно никаких доказательств: папа — настоящий мужчина, который был призван в ряды Советской армии в годы Великой Отечественной войны, девять лет провёл вдали от дома. Волею судьбы ему выпал счастливый билет — он остался жив, и в этом нет его вины.
После Великой Победы долгие годы Максим Анцупов работал в колхозе. В родной деревне был он и агрономом, и председателем колхоза, а при выходе на пенсию стал лесником, завёл гнедую кобылу и в свободное время катал на ней не только нас, но и деревенскую детвору.
С особым трепетом хранит медали дедушки моя маленькая дочь Дарья, она любит рассматривать награды и представлять себе, каким был её дед, настоящий солдат Максим Анцупов. В нашей семье воспоминания бесценны, поэтому все фотографии деда вместе с фрагментом его формы, той самой, которую он носил во время службы, бережно хранятся.
Среди множества наград на гюйсе матроса Анцупова можно найти медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В левом верхнем углу ярким огнём горит орден Красной Звезды, которым посмертно был награждён брат отца — Дмитрий, орден с особым трепетом много лет спустя в военкомате получили родственники...
В семье есть хорошая традиция, начало которой положил сам Сергей Анцупов. Уже несколько лет его дочь Даша принимает участие в акции «Бессмертный полк». «А иначе и быть не может, — уверен Сергей Анцупов. — Мы живы, пока мы помним».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 28 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,249