Хакасия предлагает изменить подход к поддержке моногородов России

Власти в Хакасии не устают искать возможности помочь горно-обогатительному комбинату в городе Сорске. Сегодня вопрос по видам поддержки этого предприятия рассматривался на заседании президиума Верховного Совета республики.

   - Еще с 2012 года стали видны кризисные явления на сорском ГОКе в связи с падением цен на его продукцию на мировых рынках. По итогам 2015 года предприятие сработал «в минус» на сумму в 341 миллион рублей. В связи с этим предлагается внести изменения в федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» с тем, чтобы производство получило преференции по налогам и взносам в пенсионный фонд. Это позволит спасти его от банкротства, - озвучил инициативу председатель комитета Верховного Совета Хакасии Валерий Мешанков.
Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, впрочем, усомнился в перспективах этой инициативы.
  - Я полагаю, что на федеральном уровне шансы провести этот вопрос в существующем виде нулевые. Нужно его дорабатывать. Нам нужен результат, - сказал Штыгашев.
  Его поддержал заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров.
 - Для федерального центра нам нужно ставить вопрос шире, не только по сорскому ГОКу, а в целом по градообразующим предприятиям в моногородах по России. Сейчас система выстроена так, что помогать самому предприятию нельзя ни в коем случае. Нужно ждать, когда оно обанкротится, и уже потом получать господдержку из бюджета на развитие других видов бизнеса. Но тут нужен баланс. Необходимо законодательно предусматривать и возможность поддержки градообразующих предприятий с тем, чтобы потом не решать многочисленные социальные проблемы связанные с их банкротством. Это тонкий момент. Но нужно работать в этом направлении, - сказал Комаров.
   Владимир Штыгашев предложил дополнить законодательную инициативу Верховного Совета Хакасии в адрес федерального центра, напомнив, что ГОК в Сорске остался единственным предприятием на всем постсоветском пространстве, где производится ферромолибденовый концентрат.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,259