Энергетическая независимость: Крым полностью обеспечен электричеством

Энергетическая независимость: Крым полностью обеспечен электричеством

Важный день для Крыма: введена в строй четвертая и последняя нитка энергомоста из России. Теперь полуостров будет получать до 800 мегаватт электроэнергии, что полностью обеспечит его потребности. В церемонии запуска по видеосвязи участвовал Владимир Путин. Как отметил президент, энергоблокаду региона со стороны Украины удалось прорвать в сжатые сроки.

И в этот исторический день погода не дает строителям расслабиться: энергомост в Крым запускают при порывистом ветре, сильном дожде — шторм на море. Бороться со стихией энергетикам приходилось все полгода, что шли работы.

"Энергопереход через Керченский пролив — очень сложный технический проект, — отмечает Владимир Путин. — И здесь были применены самые новейшие технологии, а сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать. Хочу поблагодарить инженеров, рабочих, всех, кто принимал участие в возведении этого объекта. Крымчан хочу поблагодарить за понимание, за терпение и за доверие".

Шесть месяцев из Краснодарского края, по дну пролива, прокладывали 16 силовых кабелей. На расстоянии 10 метров друг от друга их укладывало специальное судно. Цепи запускали по очереди. Первая в начале декабря принесла с материка 200 мегаватт электроэнергии, через две недели ввели следующую, и еще 200 мегаватт. Сегодняшний запуск окончательно снял вопрос с дефицитом электроэнергии. После проверки всех систем, президент дает разрешение на запуск. Крым окончательно входит в единую энергосистему России.

ЛЭП в Херсонской области украинские радикалы взорвали 22 ноября прошлого года. На полуострове начались веерные отключения. Свет в некоторых домах давали всего на 4 часа в сутки. Еду приходилось готовить на кострах. Так жил, например, город Щелкино: полевая кухня на площади, генераторы на рынке. Местные тогда не унывали, а теперь — тем более улыбаются.

Но так было не во всех районах Крыма. Недостаток мощности чувствовался, и свет иногда приходилось отключать. С сегодняшнего дня о графиках подачи электроэнергии жители могут забыть. "Крым будет обеспечен электроэнергией в полном объеме, — заверяет глава Крыма Сергей Аксенов. — С сегодняшнего дня графиков для населения никаких не будет, никаких режимов отключений, поэтому у Крыма появилась перспектива провести курортный сезон на высоком уровне. Ну и, соответственно, в зиму войти уже без приключений".

Ситуация с энергоснабжением Крыма на личном контроле Владимира Путина была с первых часов отключений. Зимой он прилетал в Симферополь и прямо на подстанции общался с энергетиками. Сегодня из той же диспетчерской давали команду на подключение электросетей. Президент отметил: ему знакомы эти интерьеры.

"Помню свою поездку в Симферополь по этому же вопросу, по вопросу строительства энергомоста, — говорит президент. — И, если мне память не изменяет, вот как раз в этой диспетчерской оборудование не менялось еще с 50-х годов прошлого века. Сейчас там идет реконструкция. На цели модернизации и нового строительства предусмотрены до 2020 года более 50 миллиардов рублей. Это незаметная для внешнего наблюдателя работа, но она крайне важна для развития полуострова. Уже ведется строительство двух электростанций — в Симферополе и Севастополе".

Первые блоки на ТЭЦ запустят уже в следующем году. Мощностей будет достаточно не только для того, чтобы забыть об отключениях света, но и заняться развитием инфраструктуры региона и открыть в Крыму новые производства.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,279