Абаканские музыканты пообщались с американскими коллегами по… роялю

Сегодня в концертном зале детской музыкальной школы имени А. Кенеля прошёл телемост. Юные музыканты Абакана сыграли для преподавателей и студентов американского Миннеаполиса произведения Рахманинова, Чайковского, Листа. Зарубежные пианисты ответили нашим исполнителям немецкой, польской и американской классикой.

Увидеть на своем мониторе человека из другой страны и поговорить с ним в режиме онлайн теперь не новшество. Участники телемоста удивились другому чуду: связь осуществлялась не через телефон или компьютер, а через… рояль. Передача из-за океана живого фортепианного звука проходила без помех, а ведь между Хакасией и Миннесотой девять тысяч километров и 12-часовая разница во времени.

Музыкальная магия доступна Абакану благодаря министерству культуры Хакасии и городской администрации, которые приобрели чудо-инструмент марки дисклавир. Встроенные датчики помогают воспроизводить игру музыканта из любой точки мира. При помощи компьютерных технологий исполнитель, прикасаясь к клавишам в Миннеаполисе, посылает сигнал на инструмент в Абакане. Словно по мановению волшебной палочки клавиши и педали начинают шевелиться и издавать звуки. При этом за инструментом в Хакасии никто не сидит.

– Опыт проведения подобных телемостов есть в Москве и Санкт-Петербурге, –  рассказывает доцент института искусств Хакасского госуниверситета имени Н.Ф. Катанова Александр Никифоров. – Похвастаться роялем-дисклавиром может не каждая музыкальная школа страны. Нам повезло. Мы первые в Сибири вышли на новый уровень коммуникации. Надеюсь, это не последнее музыкальное общение с американскими коллегами. Новые технологии позволят нам проводить мастер-классы, учиться у ведущих исполнителей и делиться своими знаниями с их воспитанниками.

А ещё суперсовременный музыкальный инструмент позволяет давать концерты знаменитостей на расстоянии. Свидетелями этого стали десятки абаканцев. Перед ними выступили ученики профессора Александра Брагинского, лауреаты международных престижных конкурсов, в том числе наш земляк Осип Никифоров. Сейчас молодой человек получает образование в университете Миннесоты. Осип пообещал в ближайшее время приехать с концертом в Абакан.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,253