Вирусная хакерская атака 12 мая 2017 на Россию отражена

Вирусная хакерская атака 12 мая 2017 на Россию отражена itemprop=

Вирусная хакерская атака 12 мая 2017 на Россию отражена

Сбербанк России отразил вирусные атаки хакеров на свою инфраструктуру, сообщила журналистам пресс-служба банка, сообщает wordyou.ru.

Вирусная хакерская атака сегодня 12 мая 2017 на Россию новости

Сбербанк заявил, что зафиксировал попытки хакерских атак на инфраструктуру банка, проникновения в систему не произошло. Об этом сообщила пресс-служба кредитного учреждения.

«Сеть банка предусматривает защиту от подобных атак. Проникновений вирусов в систему не произошло. В связи с сообщениями о вирусных атаках, службы Банка, отвечающие за кибербезопасность, переведены в режим повышенной готовности», — говорится в сообщении Сбербанка.

Ранее в СМИ появилась информация, что хакеры атаковали компьютеры, подключённые к внутренним сетям СК и МВД России.

Как сообщалось ранее, российская «Лаборатория Касперского» зафиксировала около 45 тыс. атак программой-шифровальщиком WannaCry в 74 странах по всему миру. В наибольшей степени заражению подверглась Россия.

«В связи с сообщениями о вирусных атаках службы банка, отвечающие за кибербезопасность переведены в режим повышенной готовности», — сообщила пресс-служба Сбербанка.

Ранее источник, близкий к FinCERT (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) ЦБ, что финансовый сектор России не пострадал от всемирной хакерской атаки, предпринятой 12 мая.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко считает, что атаковавшие серверы Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) и ряда других организаций хакеры вряд ли использовали модифицированную программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США, о чем ранее заявляло издание Financial Times со ссылкой на источники.

«Я думаю, что связь с АНБ — это легенды. Исходя из того, что я прочитал про этот инцидент, злоумышленники использовали просто классический вирус-шифровальщик-блокиратор», — рассказал Клименко.

Вирусная хакерская атака сегодня 12 мая 2017 на МВД

МВД России подтвердило хакерскую атаку на свои компьютеры 12 мая. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, заявление которой было опубликовано на сайте МВД.

По словам Волк, атака производилась на компьютеры, которые находятся под управлением операционной системы Windows. Ее зафиксировал департамент информационных технологий, связи и защиты информации МВД.

Хакерская атака, осуществленная в пятницу против серверов МВД РФ, не привела к утечке информации, сообщил осведомленный источник.

«В результате вирусной атаки утечки информации во внешнюю среду не произошло», — сказал собеседник агентства.

«ДИТСиЗИ МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров, что составляет менее 1%», — отметила она.

Представитель пояснила, что ресурсы МВД не подверглись заражению благодаря работе отечественных серверов с российским процессором «Эльбрус».

«В настоящий момент вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты», — резюмировала Волк.

О том, что хакеры атаковали серверы МВД, стало известно вечером 12 мая. Как сообщал собеседник РБК в ведомстве, атаке подверглись в основном региональные управления министерства. Он отмечал, что вирус поразил компьютеры как минимум в трех областях европейской части России.

Кибератака на Россию сегодня 12 05 2017 что это

Министерство здравоохранения отразило хакерские атаки на свои серверы. Об этом сообщается в Twitter ведомства со ссылкой на помощника министра здравоохранения Никиту Одинцова.

«Сообщаю, что @MINZDRAV_RF (название Twitter Минзднава) оперативно отразил начавшиеся атаки и закрыл уязвимости», — написал Одинцов.

По всему миру 12 мая были зафиксированный хакерские атаки. В России им подверглись телекоммуникационные компании «МегаФон» и «ВымпелКом», а также МВД.

Также хакеры атаковали серверы больниц в Великобритании. Взломщики вывели на монитор зараженных компьютеров сообщения, в которых пообещали разблокировать сети при получении $300 (в биткоинах).

Представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что информация об атаках хакеров на внутренние сети ведомства не соответствует действительности.

«Никаких хакерских атак на ресурсы Следственного комитета не было. Все работает в штатном режиме», — сообщил Петренко.

Оператору «Мегафон» пришлось отключить часть компьютерной сети в связи с тем, что компьютеры сотрудников компании подверглись хакерской атаке, пишет w. Как сказал директор «Мегафона» по связям с общественностью Петр Лидов, оператор уже восстановил работу колл-центра, а в ближайшие несколько часов планирует полностью устранить проблемы, возникшие из-за кибератаки.

«Масштаб довольно большой, затронуло большую часть регионов нашей страны. Но мы справляемся, сейчас вместе с «Лабораторией Касперского» (решения которой «Мегафон» использует для защиты) решаем этот вопрос», — сказал Лидов.

Работа колл-центра на данный момент восстановлена, в ближайшие несколько часов проблемы, возникшие из-за кибератаки будут устранены.

По словам Лидова, компьютеры сотрудников стали внезапно перезагружаться, а после перезагрузки появлялось окно с требованием заплатить $300, которое не позволяло продолжить работу. Все компьютеры оператора, подвергшиеся атаке, работают на операционной системе Windows и объединены в одну сеть.

Вирусная хакерская атака сегодня 12 мая 2017 на РЖД

— По описанию, это достаточно типичный вирус-вымогатель, — комментирует директор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев. – Он попадает на компьютеры через почтовые сервисы, со спамом. При открытии письма активируется программа, которая шифрует все файлы на жестком диске устройства, а на рабочем столе появляется предложение отправить определенную сумму на некий счет в биткоинах. Делать этого ни в коем случае не надо! Максимум, через день-два выйдут обновления, которые помогут решить проблему. Ну а вообще, лучшая защита от таких случаев – резервное копирование всей важной информации на съемные диски.

Да и вряд ли банальный вирус-шифровальщик мог пробить мощную антивирусную защиту. Вполне возможно – под прикрытием шифровальщика хакеры проводили совсем другую операцию. Какую? Чем интересны силовые ведомства, сотовые компании, крупные больницы? Базами данных. Может быть собиралась конкретная информация на определенных лиц. А, может, просто репетировались проникновения «под прикрытием»? Ведь любое постороннее проникновение обязательно будет замечено.

Не случайно обычные пользователи на форуме «Лаборатории Касперского» как один сообщают –писем с опасным вложением не открывал, на мусорных сайтах не бывал, базы обновлял. А вот – бах – и все содержимое компа зашифровано. Что-то тут не то…

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден прокомментировал информацию о том, что в хакерских атаках на больницы Великобритании могла использоваться программа АНБ.

«Ого, решение АНБ создавать инструменты атаки против американского программного обеспечения теперь угрожает жизням пациентов больниц», — написал Сноуден на своей странице в Twitter. «Несмотря на предупреждения, АНБ создала опасные инструменты для хакерских атак, которые могли быть нацелены на западные ПО. Сегодня мы видим цену этому», — добавил он.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
68, за 0,217