Переворот в Бразилии: отставка Роуссефф не привела к согласию в обществе

Переворот в Бразилии: отставка Роуссефф не привела к согласию в обществе

В Бразилии всю ночь не утихали акции протеста. Жители требовали вернуть к власти экс-президента Дилму Роуссефф, которую накануне отстранили из-за обвинений в коррупции. Импичмент — временный, на полгода. Дальше судьбу Роуссефф решат сенаторы. Тем временем, к работе приступило новое правительство — правоцентристов.

Правые берут верх. Временно. 13-летняя эпоха левоцентристов в Бразилии подошла к концу — или, в лучшем случае, взяла паузу на полгода. Новое правительство, новый президент и не совсем новые обещания – восстановить экономику, вернуть доверие к стране на мировой арене. Мишел Темер, бывший вице-президент, а теперь исполняющий обязанности главы южноамериканского государства в себе явно уверен. Своё правительство уже называет национальным спасением.

"Первое, что я хочу сказать народу Бразилии – верьте. Верьте в ценности, которые формируют наш характер, в жизнеспособность нашей демократии. Верьте в возможность реанимации нашей экономики", — заявляет Мишел Темер, временно исполняющий обязанности президента Бразилии.

Только надежд у бразильского народа оказалось немного. Страну охватили массовые беспорядки. Люди требуют вернуть Дилму Роуссефф, которую накануне отстранили от должности на 180 дней из-за обвинений в коррупции.

Гарь, перцовый газ – прогуляться по улицам Бразилиа теперь не самая простая задача. Самые массовые акции протеста в крупнейшем мегаполисе страны – Сан-Паулу. Тысячи людей скандируют "Темер – прочь" и "дорогу демократии".

Многие идут на более отчаянный шаг. Приковывают себя цепями к правительственным зданиям. Другие пытаются прорваться к Сенату. "Это новая армия фашиста Темера, посмотрите на них! То, что они делают, не поддаётся описанию. Они преступники", — кричит Густаво Сампайо, протестующий. "Первыми от этого нового отвратительного правительства пострадают чернокожие и бедные слои населения в целом. Власти намерены отменить социальные права".

Социальные программы помощи населению заработали как раз во время правления Роуссефф. Минимальная установленная заработная плата, возможность получить собственную жилплощадь и равные возможности для иммигрантов. Что значит быть переселенцем — Роуссефф знает не понаслышке. Её отец – болгарин, который был вынужден бежать из страны из-за политического преследования.

К власти Роуссефф пришла самостоятельно. В 60-х была подпольщицей, активно участвовала в боевом марксистском движении, боровшемся с военной диктатурой. Дальше были аресты, тюрьма, пытки электрошокером.

Сложности другого характера ждали её на посту президента. Резкое падение цен на сырье — и как следствие острейший экономический кризис. Кроме того, обвинения в коррупции. Якобы её правительство в обход парламента обратилось в банки для покрытия бюджетного дефицита. Впрочем, грешили этим и предыдущие руководители страны. Роуссефф все обвинения отрицает. Но окончательное решение – за сенатом. У них есть время до конца осени, чтобы взвесить все доводы, а затем проголосовать снова – отстранить Роуссефф от власти окончательно или вернуть полномочия.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 25 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,300