Ставка на умное оружие: Владимир Путин лично оценил качество гособоронзаказа

Ставка на умное оружие: Владимир Путин лично оценил качество гособоронзаказа

Гособоронзаказ 2015 года исполнен на 97 процентов. В войска поступило около четырех тысяч образцов вооружений и техники. Все это уже активно эксплуатируется, в том числе в боевых условиях. Такие итоги работы оборонно-промышленного комплекса Владимир Путин озвучил сегодня в Сочи. Президент провел еще одно из серии совещаний по развитию ОПК и отметил, что, несмотря на успехи, год все-таки не обошелся без сорванных контрактов, в причинах нужно разобраться.

Казалось бы, обычный УАЗ-"Патриот", каких на российских дорогах сотни. На самом деле, президенту показывают военный автомобиль. А то, что это сразу в глаза не бросается, так в этом и есть маскировка. Стрелковое вооружение — гранатомет или крупнокалиберный пулемет — устанавливается за считанные секунды с помощью специальных креплений.

Вся эта техника, которую специально привезли к сочинской резиденции президента, хоть и совершенно новая, но уже серийная. И себя зарекомендовала. Надежность — главное, за что и ценят российское оружие во всем мире. Ну а гособоронзаказ, выполнение которого Путин контролирует лично, как раз должен укомплектовать таким современным вооружением российскую армию.

"Сразу же отмечу, что предприятия ОПК в целом добросовестно выполнили взятые обязательства. Большая часть вооружений и техники была поставлена в полном объеме и в срок. По итогам 2015 года в войска поступило порядка четырех тысяч образцов вооружений и военной техники. Таким образом, гособоронзаказ 2015 года выполнен на 97 процентов", — сказал президент России Владимир Путин.

Совещание проходило под грифом "секретно". Из того, что все-таки становится известно: за год российские вооруженные силы получили почти сто современных самолетов, столько же вертолетов, 152 зенитно-ракетных комплекса. Всего почти четыре тысячи образцов вооружений. И все они, обратил внимание президент, активно используются.

Обкатка происходит и во время внезапных проверок боеготовности армейских соединений, и во время реальных боевых действий. Модернизировать бомбардировщики и истребители конструкторы будут с учетом рекомендаций и замечаний военных по итогам сирийской операции.

И все же ставка делается на "умное" высокотехнологичное оружие. В бой может пойти дистанционно.

Как на совещании сказал президент, государство и дальше будет стимулировать оборонные предприятия, развивать производственные и технологические мощности, в том числе и в смежных отраслях. Единственное условие — работать нужно на опережение. Армейская дисциплина касается и производства.

"Должен сказать, что исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказались затянутыми, а некоторые из них даже сорванными. Сегодня просил бы руководителей интегрированных структур и организаций ОПК в своих докладах обратить внимание на причины невыполнения обязательств по гособоронзаказу, по госконтрактам на 2015 год и необходимо отметить реализацию гособоронзаказа в 2016 году. Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры для того, чтобы подобные вещи не повторялись", — заявил Владимир Путин.

Дальше разговор проходил уже за закрытыми дверями.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,293