Новый «Союз» перед стартом

Новый «Союз» перед стартом

Первый пилотируемый корабль серии "МС" доставлен на Байконур. "МС" — модернизированная версия космического корабля "Союз". Грузовой вариант — "Прогресс-МС" — уже летал к МКС. Теперь настал черед пилотируемого. Через две недели на космодром прибудет экипаж первого МС, который сейчас тренируется в Звёздном городке. Командир экипажа – космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин. Бортинженеры: японский астронавт Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубенс. Старт корабля "Союз МС-01" запланирован на 24 июня.

Первый пилотируемый космический корабль серии "Союз МС" доставлен на Байконур. В монтажно-испытательном корпусе космодрома корабль не раз проверят и потом соединят в одно целое с ракетой-носителем "Союз-ФГ".

Пилотируемый "Союз-МС", как и его грузовой аналог "Прогресс", создаются в цехах главного кораблестроительного предприятия Роскосмоса – РКК "Энергия". Внешне "МС" почти не отличается от предыдущих "Союзов". Все модернизации внутри.

"Все формы данного аппарата с точки зрения аэродинамики являются практически идеальными. Поэтому, как многие специалисты говорят, нет даже необходимости в модернизации его конструкции", — подчеркивает начальник сектора проектного отдела по кораблю "Союз" РКК "Энергия" Александр Гордяев.

Испытать корабль на себе космонавтам ещё не удалось. Пока первый экипаж "Союза МС" изучает новинки на тренажёре. На модернизированном корабле полетят российский космонавт Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубенс.

"Изменения коснулись в первую очередь схемы расстановки двигателей причаливания и ориентации. Теперь у нас есть два полностью взаимозаменяемых коллектора, — поясняет командир экипажа Анатолий Иванишин. — Помните, в декабре 2015 года во время стыковки корабля Маленченко автоматика прекратила сближение и начала отвод от станции, и Юрию Ивановичу пришлось взять ручку и стыковаться вручную. Если бы такая ситуация случилась на нашем корабле, то произошло бы автоматическое включение коллектора и корабль бы продолжил причаливание. Корабль стал использовать спутниковую навигацию при выполнении своих режимов как при полетах на станцию, так и при возвращении назад. Нам повезло стать первым экипажем этого корабля".

Уже через две недели экипаж отправится на Байконур, чтобы провести, как здесь говорят, примерку своего корабля, лучше изучить его особенности. Сегодня космонавты завершают тренировки в подмосковном Звёздном городке. Пока не в полном составе — второй бортинженер, специалист в области биохимии и микробиологии американка Кэтлин Рубенс присоединится к экипажу за несколько дней до сдачи главных экзаменов.

Анатолий Иванишин – космонавт опытный. Это будет его второй полет на МКС. Пять лет назад Анатолий на предыдущей модификации корабля "Союз" совершил полугодовую экспедицию в компании с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бёрбэнком.

Кэтлин Рубенс и Такуя Ониши – новички. Они отправляются на орбиту Земли впервые. Ониши станет десятым представителем Японии, который стартует в космос. "Я очень рад, что могу летать на новом "Союзе", — говорит Ониши. – "Союз" — очень надежный корабль, это показала история. Конечно, подготовка была очень интенсивная, но у нас очень опытные инструкторы. Мы уверены, что полностью готовы к полёту".

"Первоначально план предусматривал полёт двух российских членов экипажа, — рассказывает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалёв. — Но сроки сдвинулись, и теперь летит только один наш космонавт. Иванишин – опытный космонавт, он уже летал в космос. Это вселяет оптимизм. И второе: все модернизации корабля делаются с целью сделать его управление более лёгким, поэтому мы надеемся, что экипаж нормально справится с испытанием нового корабля".

Вместе с основным экипажем в Центре подготовки космонавтов тренируются и дублёры. Командир экипажа дублёров Олег Новицкий успешно справился с ручной посадкой корабля. "Проходила тренировка экипажа в одном лице, в лице командира, для определения возможностей экипажа в спуске в ручном режиме корабля с орбиты станции и управления на атмосферном участке. Это проводится для того, чтобы натренировать экипаж выполнять посадку в случае отказа автоматики", — говорит Новицкий.

В космосе надо быть готовым ко всему. Олегу на модернизированном корабле предстоит лететь на орбиту спустя полгода. По планам, Олег Новицкий, француз Тома Песке и одна из самых именитых астронавтов НАСА Пегги Уитсон станут основным экипажем "Союза МС-03". "Сильных отличий и кардинальных изменений нет, есть нюансы. Они не сильно сказываются на подготовке экипажа", — подчеркивает Новицкий.

Все новые системы корабля серии "МС" проверены специалистами не только на Земле, но и протестированы на двух модернизированных грузовиках "Прогресс-МС", которые уже дважды успешно доставляли грузы на Международную космическую станцию. Первый грузовой корабль серии "МС" встречал на станции участник годовой экспедиции космонавт Михаил Корниенко. "Мы приняли грузовик, недавно он состыковался, все произошло в штатном режиме без вмешательства экипажа, — отмечал тогда Корниенко. — Я должен это отметить, потому что грузовик новой модификации МС, цифровой. Все прошло штатно".

За полувековую историю пилотируемого корабля "Союз" это шестая его модификация. "Первый корабль "Союз" был практически полностью аналоговый, — вспоминает Сергей Крикалёв. – Потом появился компьютер. В начале 80-х годов появились корабли, оснащенные бортовым компьютером, который позволял решать более широкий круг задач. Потом менялась конфигурация корабля. И нынешнее введение корабля серии "МС" – это очередной этап. Корабль становится еще более цифровым. В связи с этим экипажу нужно осваивать и испытывать эти новые режимы, которые появляются на корабле".

Первый испытательный полёт с космонавтами на борту запланирован на 24 июня. Модернизация "МС" станет финальной. На смену надёжному "Союзу" придёт новый перспективный транспортный корабль, получивший название "Федерация". Он сейчас разрабатывается в РКК "Энергия". Это уже будет корабль для пилотируемой космонавтики будущего. "Будущее лежит за пределами низкой околоземной орбиты, — считает космонавт Крикалёв. — Это и полеты в сторону Луны и в точки либрации. Самый эффективный способ освоения космического пространства – это взаимодействие автоматов с людьми. Наиболее творческую и наиболее сложную часть задач решают люди, автоматы позволяют расширить возможности человека и именно на взаимодействии автоматов и людей будут строиться новые будущие программы".

Через несколько лет "Федерация" совершит свой первый испытательный полёт с космодрома "Восточный", пока в беспилотном режиме. В 2023 году новый корабль отправится на орбиту Земли уже с экипажем на борту.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,258