Французы: Олланд предал нас и пытается заткнуть

Французы: Олланд предал нас и пытается заткнуть

Автор: Антон Лядов

В Старом Свете стремительно набирают очки евроскептики, а их голоса в Европарламенте и законодательных органах большинства стран Евросоюза слышны все громче. Как это выглядит на примере Франции?

Протестующие бросают все подряд. Постоянно взрываютcя петарды. Полиция делает все, чтобы оттеснить толпу и с дубинками идет на протестующих. Их избивают и кладут на пол. Начинается настоящий бой.

У них на плакатах -  "Олланд, мы не дадим наживаться за наш счет!" На улицах — тысячи - против новой трудовой реформы, которая позволит работодателям не оплачивать полностью лишние два с половиной часа работы каждый день. Минуты - протестующих сотня, две —  уже тысячи. Как только в толпе появились новые лозунги  - "В отставку президента со всем его кабинетом" — начались столкновения с полицией.

Молодчики отрезали семерых от основной группы, окружили сразу с трех сторон. Протестующим под ноги — шумовые гранаты. Перцовкой — прямо в глаза. Дышать практически невозможно: Капли для глаз  раздают  всем, кто оказался в этом месте. Это - единственный способ хоть как-то сохранить глаза.  Надо иметь силу воли, чтобы, несмотря на все на это выходить на улицы и протестовать против реформы и правительства.

Они скручивают камеры наблюдения одну за одной и готовятся держать улицы до тех пор, пока их не услышат. Здесь и те, кому далеко за 40, рабочие, которые знают, что профсоюзы теперь не защитят, если начальник решит уволить хоть за опоздание или, будучи в плохом настроении, и те кому только-только исполнилось 20.

"Президент предал нас! Он пытается заткнуть нам рот! Мы вкладываем тысячи евро в свое образование, чтобы потом нас могли увольнять направо и налево", — говорят протестующие. И таких сегодня - с дипломом и без работы  - по всей стране не пересчитать.
 
"Один молодой человек из четырех во Франции сейчас без работы. Люди больше не верят в политику, потому что у нас нет лидера, нет ничего дальновидного, все живут одним днем", — сказала Елена Тимошкина, выпускница французского университета.

За последние десять лет уровень безработицы во Франции увеличился вдвое. В общей сложности не заняты сейчас более 6 миллионов человек. Еще во время предвыборной кампании Франсуа Олланд говорил: не создам французам рабочие места, на второй срок не пойду.

"У него ничего не получилось ни в первый, ни во второй  год. В итоге он полностью потерял доверие. Согласно опросам общественного мнения, количество французов, которые уверены в завтрашнем дне меньше, чем в Афганистане и Ираке. Люди до такой степени не доверяют Олланду, что они просто неуправляемы. Какие бы реформы он ни предлагал, никто не будет слушать. Он еще вряд ли понимает, но эти изменения во Франции можно сравнить с движением тектонических плит", — отметил экономист Николя Бузу.

Продавливать законы в последние годы для Олланда — похоже, единственный способ предпринять хоть что-то. Статья Конституции, которая позволяет обойти голосование в парламенте, за последние полтора года применялась трижды. И это при том, что сам Олланд еще до президентства открыто заявлял, что это статья — "отказ от демократии". Впрочем, ради одобрения в Брюсселе, как оказалось,  Олланд и не от такого откажется.

Осенью 2015-го он открыто заявил: Франция готова принять десятки тысяч беженцев, застрявших в Германии. Скоро появилась цифра: содержание мигрантов обходится французским налогоплательщикам в 600 миллионов евро каждый год. 

Когда количество приезжих во Францию пошло на тысячи — и это только тех, которых успевали считать -  французские власти стали освобождать для них кровати, комнаты, а потом и целые здания. Северо-восток Парижа. Мигранты притащили тюки прямо в лицей Жана Карэ, где учились дети 15-16 лет. Во дворе натянули веревки, тут же развесили то, в чем приехали: брюки носки. Спальню организовали в физкультурном классе. Их удавалось выгнать только бойцам спецназа. К утру они возвращались. Когда количество беженцев в школе перевалило за тысячу, французские власти закрыли школу и оставили здание приезжим. Года не прошло — приезжие оккупировали соседний лицей. Уже не скромничают. Полицейские привыкли.

Группа молодчиков обступила девушку в центре Парижа. Площадь Республики. В пяти метрах — двое правоохранителей. Видят, что беженцев становится больше и больше, разворачиваются и уходят.

"У меня такое впечатление, что мы в этой стране теперь люди второго сорта. Я, например, проработала в мэрии городка Нуази-ле-Сек 25 лет. Меня отправили на пенсию и в это же время наняли троих мигрантов — из Алжира Турции. Они даже по-французски не говорили, — сказала пенсионерка Николь Бер. —  Теперь они везут за собой братьев, кузенов. Их стало очень много. Для них строят очередную мечеть. Недавно моя подруга — ей 80 лет —  сделала им замечания, чтобы  они не пьянствовали перед входом. Они ответили: "Старушка, мы у себя дома. Это наш дом".

"Мы дошли до крайней точки, потому что страна уже имеет миллионы безработных. Мигранты, которых мы принимаем как претендентов на социальную помощь, берем на себя их жилье, школу, соцпомощь, абсолютно невыносимы. Европа приговорена к исчезновению, к замене популяции, если не примет радикальные меры. Выход в том, чтобы отказаться от Евросоюза, который нас держит до сегодняшнего времени в политике, запрещающей себя защищать", — уверен политика-националист Жан-Мари Ле Пен, экс-лидер ультраправой националистической политической партии "Национальный фронт".

И если раньше такая позиция воспринималась как козырь исключительно правых, то сегодня об этом все больше говорят и на других политических флангах. Один из кандидатов в президенты от республиканцев — Брюно Ле Мэр — уже пообещал: в случае победы организует в стране референдум с главным вопросом: а так ли нужна Европа Франции?

"Мы должны наконец вспомнить, что у простых французов тоже есть свое мнение по поводу роли Европы в судьбе нашей страны. В данный момент во Франции уровень доверия к правительству низок,  как никогда, то есть у нас больше нет ведущей политической силы, мы должны искать новые импульсы развития, — считает Брюно Ле Мэр. - Мы должны больше работать с Россией. От этого зависит будущее всей Европы".

"Взаимодействие России и Евросоюза действительно необходимо, причем для обеих сторон. Дело в том, что у французов за последние годы совершенно изменились ценности. Они больше не рассчитывают на Европу как на гарант безопасности", — отметил Жан-Мари Ле Пен.

На что протестующие сменят камни и дубинки, не берется предполагать никто из экспертов. Но, судя по тому, что с каждой демонстрацией на улицах французских городов людей на 20-30 тысяч больше, миллион протестующих — это только начало глобальных изменений.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,259