Киселёв посоветовал Меркель сделать политическое харакири

Киселёв посоветовал Меркель сделать политическое харакири

Евросоюз получил от Турции сильный ожог. Вышло, как всегда с Эрдоганом, внезапно. Еще недавно отношения были душа в душу. 18 марта по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель Евросоюз заключил с Турцией "сделку века", по которой Анкара берет на себя регулирование потока беженцев в Европу, а взамен получает 6 миллиардов евро и безвизовый режим с ЕС.

При этом премьер Давутоглу в Брюсселе на помпезном саммите Турция — ЕС подписывает весь пакет соглашений из 72 пунктов, где Турцию среди прочего просят не убивать свободу слова под предлогом борьбы с терроризмом.

Давутоглу возвращается домой, и Эрдоган его увольняет. В лучших восточных традициях премьер подает в отставку сам. При этом Эрдоган делает грубое заявление, что один пункт мегасоглашения с ЕС он исполнять не собирается — как раз про борьбу с терроризмом.

Для Европы это стало словно прикосновение паяльника. И вот 12 мая Европарламент рвет стоп-кран и останавливает рассмотрение вопроса о безвизовом режиме с Турцией. "Сделка века" летит под откос. Плана "Б" ни у кого нет. Если бы Ангела Меркель была японцем, то пришлось бы делать харакири, иначе как сохранить лицо? В Германии в таких случаях самоубийство тоже положено, но политическое.

По свежему опросу, почти две трети немцев не желают, чтобы "мамочка" оставалась у власти еще на четыре года. Таковы данные Института общественного мнения Insa. Такого презрения Меркель не испытывала еще никогда.

Справедливости ради крах репутации Меркель связан не только со ставкой на Турцию, но и с ее закулисными переговорами с Обамой о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства — TTIP. В Европе на этот счет сильна резко негативная реакция. В результате — такое впечатление, что не только Меркель, но и ключевые политики Европы и сложившиеся в Старом Свете конструкции власти уже не тянут. Люди хотят альтернативу.

В отставку ушел канцлер Австрии Вернер Файман. Потерял поддержку населения и даже своей партии. Рейтинг лидера Франции Франсуа Олланда достиг самой низкой отметки за всю историю его президентства. Теперь цифры Олланда, как у Порошенко. Лишь 16% французов доверяют Олланду и считают, что он способен "эффективно справиться с основными проблемами". За год до выборов — кислый результат. Быстро теряет поддержку и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. В апреле его рейтинг упал сразу на 8 пунктов — до 21%.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,322