На Колыму пришёл скоростной Интернет

На Колыму пришёл скоростной Интернет

В Магаданской области произошло событие, которого жители региона ждали долгие годы: на Колыму пришел высокоскоростной Интернет. Спутниковый канал, который использовали до сих пор, был крайне медленным и дорогим. Переход к качественно новой связи стал возможен благодаря прокладке оптоволоконного кабеля. Его протянули по дну Охотского моря.

Редактор одного из магаданских информагентств Филипп Жаров подключения скоростного Интернета, как и большинство жителей региона, ждал с нетерпением уже много лет. Сайт его информагентства, говорит он, теперь преобразится. До сих пор Филипп не мог позволить загружать сюда качественное видео или фото. Трафик приходилось экономить, да и скорость не позволяла.

"Мы сейчас готовим смену дизайна сайта. Если сейчас мы подходим все равно, чтобы сам меньше весил, экономия опять же трафика, то там руки у нас уже будут развязаны, можно будет сделать его более красивым. Использовать больше анимационных элементов, графических", — рассказывает он.

Подключение высокоскоростного Интернета стало возможным благодаря тому, что в прошлом году проложили оптоволоконный кабель между Магаданом и Сахалином. Оптику со дна моря соединили с прибрежной — и начался длительный этап тестирования.

Крупногабаритное оборудование много лет использовалось для работы спутникового интернета — очень медленного и дорогого. А в соседней комнате — новая магистральная система, предназначенная уже для получения и выдачи Интернета уже через оптоволокно. Она гораздо более современная и помещается всего в несколько шкафов.

Специалистам "Ростелекома" пришлось научиться работать с новым оборудованием. Несколько раз в течение года они уже подключали скоростной Интернет в тестовом режиме на время. И вот, наконец, теперь он приходит навсегда.

"Скорость закачки — 93,5 мегабита в секунду, и скорость отдачи — 94,92 мегабита в секунду. Сейчас можем продемонстрировать просмотр видео", — говорит ведущий инженер компании "Ростелеком" Артем Разумов.

Раньше при спутниковом Интернете пропускная способность была примерно в 100 раз меньше. Это сразу же открывает огромное количество возможностей перед жителями региона. Колымские спасатели теперь могут управлять операциями из любой точки области. Благодаря быстрому Интернету возможна видеотрансляция прямо с места ЧП. Кроме того, теперь в региональном МЧС смогут частично отказаться от спутниковой связи, а это — огромная экономия.

"У нас информация будет идти дублирующая — спутниковая связь и через оптоволокно. Мы сразу можем работать по точкам. Идет оперативное общение. В связи с выходом оперативного общения мы можем принимать быстрее оперативные решения", — рассказывает начальник главного МЧС России по Магаданской области Любомир Муха.

В больницах региона намерены развивать телемедицину, когда прямо во время операции можно получать консультации медиков из ведущих клиник страны. На Колыме у врачей сейчас мало возможностей повышать квалификацию — теперь решена и эта проблема.

"Сейчас очень широко используются методики дистанционного образования. Лектор может находиться где угодно — в Новосибирске, в Ростове, в Москве. И лекционная аудитория может находиться где угодно. Мы в режиме онлайн можем слушать лектора, задавать ему вопросы", — говорит главный врач детской городской больницы Магадана Сергей Тимофеев.

Пока скоростной Интернет приходит только в Магадан и расположенные поблизости поселки — то есть, в те населенные пункты, куда уже проложили оптоволоконный кабель. Но сейчас оптоволокно тянут в направлении Колымы из Якутии. Большинство колымских поселков обещают обеспечить скоростной связью уже в августе этого года.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,288