В Щекино увековечили подводника, спасшего Европу от ядерной катастрофы

В день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Щекинском районе открыли памятную доску земляку, история которого более 40 лет находилась под грифом «секретно».

В Щекино увековечили подводника, спасшего Европу от ядерной катастрофы

фото: Светлана Буева. Доску установили на стене школы, где учился Блещенков.

Подвиг атомной подводной лодки К-8 по предотвращению ядерной катастрофы у берегов Европы стоил жизни щекинцу, мичману Анатолию Ивановичу Блещенкову.

Он родился в поселке Новая Огаревка 25 декабря 1942 года. Призывался на службу в ряды Военно-морского флота Ефремовским районным военкоматом. Известно о Блещенкове, увы, немного. По неподтвержденным данным, учился в Ефремовском медицинском училище, но всегда грезил профессией подводника, даже несмотря на свой внушительный рост – высоких обычно на борт не берут. И мечта все-таки сбылась…

17 февраля 1970 года с военно-морской базы Гремиха Мурманской области в поход ушли 125 человек, в том числе два медика: начальник медслужбы Арсентий Мефодьевич Соловей и военный мичман Анатолий Иванович Блещенков.

Находясь на боевом дежурстве в Средиземном море, АПЛ «К-8» была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70».

Вечером 8 апреля на глубине более 100 метров в рубке гидроакустиков начался пожар. Впереди были двое суток борьбы за выживание… Мичману на судне полагается два дыхательных прибора – оба Блещенков отдал более молодым товарищам, и тем самым спас их жизни.

10 апреля беспомощную субмарину обнаружил болгарский сухогруз «Авиор» – моряки из братской республики оказали помощь раненым. Вышли на спасение и советские суда. 52 подводника погибли смертью храбрых – море и сегодня хранит их вечный покой на глубине.

Закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Все погибшие подводники были награждены орденом Красной Звезды посмертно – согласно закрытому Указу Президиума Верховного Совета СССР. Но о том, что произошло с Блещенковым, его близкие не знали сорок лет. «Геройски погиб» – вот и вся информация.

Историческая справедливость была восстановлена благодаря работе руководителя поискового отряда Петербургского общества ветеранов-подводников Марины Русиной, которая вышла на главного редактора газеты «Щекинский вестник» Виктора Пидопригору. Совместными усилиями им удалось найти родственников Блещенкова и информацию о нем. Работа проделана немалая, прошло несколько лет, прежде чем удалось собрать те крупицы информации, которые сейчас доступны.

…В церемонии открытия памятной доски на стене огаревской школы №19, где учился Блещенков, помимо Марины Русиной присутствовали гвардии полковник, ветеран Вооруженных Сил Василий Ковико, депутат областной Думы Наталия Пилюс.

– Огромная благодарность поисковикам. Сегодняшнее событие является, несомненно, важным не только для всей Тульской области, где жил и учился Анатолий Иванович, но и для всей России, ведь своим героизмом весь экипаж подводной лодки спас Европу от ядерной катастрофы, – отметила Пилюс.

– Уже 27 погибшим членам экипажа атомной подводной лодки из 52 открыты памятные доски на их малой родине. Работа еще предстоит колоссальная, – рассказала Русина, для которой это стало делом чести. – Следующую доску нам предстоит открывать в Луганске. Она будет доставлена туда с гуманитарной помощью.

По доброй традиции, заложенной обществом ветеранов-подводников, все желающие оставили на Андреевском флаге слова благодарности героям.

Продолжился день памяти Анатолия Блещенкова в стенах Первомайского центра детского творчества, где родственникам героя вручили капсулу с морской водой с места, где затонула подводная лодка.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 1,134