Опыт в круговороте забот

Сергей СЛОБОДЯН — один из самых опытных глав сельсоветов в Боградском районе. Вот уже третьи выборы подряд население Знаменки, Усть-Ербы, Черёмушки и Климаниховского голосовало за него. Жители уверены, что он в любой ситуации найдёт правильное решение.

— Ещё в декабре 2002 года глава Боградского района назначил меня начальником Знаменского территориального управления, — вспоминает Сергей Дмитриевич. — У нас не было ни своего депутатского корпуса, ни бюджета. Был один на всех районный бюджет. Конечно, в чём-то тогда было проще. Сломался насос — я звоню главе района, он выделяет средства, мы покупаем, меняем.
В 2005 году закон изменился, были созданы сельсоветы, и мы все пошли на выборы. Тоже не скажу, что тяжело было работать. Финансы были, решались вопросы с дорогами, освещением и так далее.
А вот где-то с 2008-го становилось всё труднее. Росло количество наших полномочий — сначала их было 18, сейчас уже за 40. Но мы работаем, не сдаёмся. Сегодня, чтобы найти средства на решение вопросов, надо иметь собственную налоговую базу.
— А из чего она складывается?
— В первую очередь — земли поселения, аренда, налоги. Поэтому работаем с жителями, чтобы они оформляли земли, покосы, приватизировали дома.

— Много неучтённой земли?
— Достаточно. Самая главная проблема — оформление в собственность. Если помните, раньше не было такого строгого законодательства: составили договор купли-продажи, расплатились, разъехались. Вот и получилось, что зачастую документы до конца не оформлены, а прежние хозяева или уехали, или умерли. Но приводить бумаги в порядок надо.
Также объявили аукционы на аренду участков для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства.

— Не могу не спросить: как перезимовали новосёлы в Знаменке, которым построили дома вместо сгоревших в апреле 2015 года?
— На отопление жалоб не поступало совсем, во всех домах было тепло, воду тоже ни у кого не перехватывало. Но промерзали потолки, из-за чего у некоторых с наступлением плюсовой температуры весной с потолков побежало, пришлось по всему дому расставлять кастрюли, тазики, вёдра. Также зимой внутри недостаточно утеплённых веранд образовывалась сильная наледь.
Кто-то жалуется. Кто-то относится с пониманием: «Претензий нет, дом построили, есть недостатки, я их устраню», и такой подход не может не импонировать. Проблемы всегда были, есть и будут — что-то ломается, выходит из строя, требует ремонта. Это уже нормальные будни, обычное ежедневное обслуживание своих домов. По возможности, конечно же, помогаем.
Работы новосёлам предстоит ещё немало, в первую очередь по благоустройству придомовых территорий.

— Реалии сегодняшнего дня заставляют говорить больше о проблемах, нежели достижениях. Тем не менее, в прошлом году вы стали единственным сельсоветом, который заработал на туризме.
— Да, мы получили в качестве премиальных 12 тысяч рублей из республиканского бюджета, так как больше всего перечислили в консолидированный бюджет района доходов от туризма. Деньги небольшие, но это лишний раз доказывает, что данным направлением необходимо заниматься, его надо развивать.
Наша передовая территория — посёлок Климаниховский, где продвигается идея агротуризма. Планируется организовать здесь круглогодичный отдых. Летом — катамараны, водные мотоциклы, зимой — плюшки, лыжи. В любое время — конные маршруты. Это создаст дополнительные рабочие места. Сейчас проекту надо только помочь, чтобы получилось выиграть республиканский грант.

— Кроме этого, вы единственный сельсовет, у которого есть опыт участия в конкурсах по территориальному общественному самоуправлению (ТОС).
— Всё верно — в 2014 году в тройку призёров мы не вошли, но работа ТОСа была отмечена благодарственным письмом и поощрительным призом. Честно признаюсь, в прошлом году было не до конкурсов — ликвидировали последствия пожаров. И, тем не менее, нам передали ещё один приз — палатку. Ведь хотя мы не выставлялись, работа активно велась весь год.
Нынче обязательно примем участие. Сейчас наш знаменский «Позитив» готовит необходимый пакет документов.

— Дальше планируете увеличивать количество общественных самоуправлений на своей территории?
— Мы провели сходы граждан во всех своих поселениях, где обсудили вопросы благоустройства, пожарной безопасности, выпасов, а также создание ТОС. По Усть-Ербе и Черёмушке уже приняли положительное решение, с жителями Климаниховского работаем. На первом этапе все силы бросим на благоустройство, ради чего, собственно, эти ТОСы и создаются.

— Все три ваши деревни вошли в программу по сохранению и развитию малых сёл. Это помогает в работе?
— Безусловно. Благодаря участию в программе мы откапиталили водопровод в Черёмушке и Климаниховском. Нынче будем работать по Усть-Ербе, которая попала в категорию «иные сёла». Сделали заявку на капитальный ремонт водопроводных сетей протяженностью 2,3 километра с заменой колонок, задвижек. Но нам выделили 670 тысяч рублей, этого хватит только метров на 600.
В прошлом году в Усть-Ербе построили спортивный городок с волейбольной площадкой и полем для мини-футбола. Нынче пришли детские игровые площадки, которые будем устанавливать в Усть-Ербе и Черёмушке. Такую же закажем и для Климаниховского.
Кроме того, в Усть-Ербе приступим к строительству ФАПа площадью 96 квадратных метров. Это уже по линии министерства сельского хозяйства Хакасии, специалисты приезжали в деревню, выбрали участок.

— Сергей Дмитриевич, в этом году отмечается столетие средней школы, выпускником которой являетесь и вы. Гордитесь такой датой?
— А как же! Не каждой школе района исполняется 100 лет. Тем более наше образовательное учреждение по праву считается одним из сильнейших. Чего только стоят победы учителей и учеников на районных и республиканских конкурсах. Кроме того, многие выпускники нашей школы после окончания вузов не остаются в городе, а возвращаются на свою малую родину уже квалифицированными специалистами, что тоже не может не радовать.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,271