Счастье — это семья

Международный день семьи, отмечавшийся 15 мая, дал повод ещё раз проанализировать результаты социальной поддержки семей — прежде всего многодетных — в Республике Хакасия.

Глава Хакасии Виктор Зимин, поздравляя жителей республики с Международным днём семьи, отметил, что счастье без семьи невозможно: «Именно в семье получает человек то, к чему стремится в любом возрасте: ощущение заботы и душевного тепла, своей нужности близким, осознание, что есть на земле место, где тебя ждут. Только настоящая семья даёт возможность воспитать достойных граждан. В стабильности семьи, сохранении семейных традиций — залог крепости нашей страны, показатель нравственного оздоровления общества».
В Хакасии сегодня проживают около 80 тысяч семей с детьми. Из них более семи тысяч — многодетные. В таких семьях сегодня живут и воспитываются почти 24 тысячи ребятишек. Это почти в два раза больше, чем в 2008 году.
Во многом таких результатов удалось достичь благодаря усилению социальной поддержки многодетных семей. Если в 2008 году на эти цели было израсходовано 11,2 миллиона рублей, то в 2016-м планируется направить из республиканского бюджета более 184 миллионов.
Важный социальный закон — «О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Республике Хакасия» — был разработан по инициативе Виктора Зимина и принят в 2011 году. С тех пор каждый год семьям, воспитывающим семь и более детей (в том числе усыновлённых, находящихся под опекой и приёмных), вручают так необходимый им транспорт. 30 многодетных семей уже стали обладателями новых микроавтобусов.
Кроме того, в Хакасии многодетные родители получают региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей за рождение и усыновление третьего или последующего ребёнка. А для жителей малых поселений в рамках программы «Сохранение и развитие малых сёл» размер данной меры социальной поддержки составляет 200 тысяч.
Для многодетных малообеспеченных семей помимо всего прочего введена дополнительная выплата в размере трёх тысяч рублей на третьего либо последующего ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей могут получить и первокурсники, поступившие в высшее учебное заведение и воспитывающиеся в таких семьях.
Одной из наиболее важных мер социальной поддержки многодетных семей является предоставление скидки на оплату коммунальных услуг. Кроме того, ребятишки школьного возраста в сопровождении одного родителя имеют право на бесплатный проезд на городских, пригородных, внутрирайонных маршрутах, а также на другие льготы.
Не остаются без внимания власти и семьи, в которых родились двойняшки (а в первые три месяца этого года в Хакасии появилось на свет 20 двойняшек) или тройняшки. Родителям тройняшек предоставляется единовременная помощь в размере 100 тысяч рублей, а также ежемесячные денежные компенсации в размере 4611 рублей на оплату услуг няни. Такая же выплата полагается семьям, воспитывающим семь и более детей в возрасте от полутора до семи лет.
По инициативе руководителя республики разработан законопроект, согласно которому единовременную помощь родителям тройняшек планируется увеличить до 1 миллиона рублей, а ежемесячную денежную компенсацию — до 10 тысяч.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,283