«Дежурные по Хакасии»

Дежурные по Хакасии продолжают отвечать на вопросы жителей республики. Напомним, не так давно газета «Хакасия» и телерадиокомпания РТС запустили совместный интерактивный проект, поучаствовать в котором может каждый.

Есть проблема, которая вас волнует? Расскажите о ней, и мы вместе с вами найдём решение. Есть вопрос, произошло событие, которым хочется поделиться? Будем рады рассказать о нём всей Хакасии.

«Действительно ли скоро отменят программу маткапитала? Когда это случится?»
Елена Пакачакова, Катанов

Лариса АНДРИАНОВА, главный специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по Республике Хакасия:
— Государственная программа поддержки семей с детьми действует в нашей стране уже десятый год — с 1 января 2007 года. Изначально она была рассчитана на десять лет — до 31 декабря 2016 года. Однако решением правительства России программа продлена ещё на два года — до 31 декабря 2018-го. Семьи, в которых второй и последующие дети будут рождены или усыновлены по 31 декабря 2018 года, будут иметь право на сертификат. Особо отметим, что получить сертификат и распорядиться его средствами можно будет и после 2018 года.

«Больше года у нас неполадки в подаче электроэнергии: напряжение в розетке 150 вольт, постоянные скачки, летит техника, сгорел телевизор. Энергосбыт ответа не даёт. Куда обратиться и когда всё наладят?»
Ирина Кичеева, Аршаново

Ирина ЖУКОВА, главный специалист по филиалу «Хакасэнерго» — департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири»:
— На подстанции «Аршаново» в рамках выполнения ремонтной программы и подготовки к осенне-зимнему периоду проводится ремонт энерго­оборудования. Для того, чтобы не отключать электроэнергию на время ремонтов и не доставлять этим неудобства жителям в течение недели, было принято решение переключить электропитание села Аршаново на подстанцию «Куйбышево». Временные неудобства носят вынужденный характер, однако все работы проводятся в соответствии с технологическими нормативами.
В случае, если есть замечания по качеству энергоснабжения, жителям села необходимо сообщить об этом по телефону единой горячей линии «МРСК Сибири» — 8-800-1000-380. Звонок бесплатный, сообщение на данный номер является официальным обращением, по которому обязательно будет выдан ответ и, в случае подтверждения информации, приняты необходимые меры по устранению замечаний. Специалисты Белоярского РЭС отмечают, что от жителей Аршаново официальных жалоб на качество обслуживания пока не поступало.

«Выделяется ли в Хакасии материальная помощь на строительство жилья для инвалидов? Моему сыну 24 года, с детства он прикован к инвалидной коляске. Ему выделили земельный участок под строительство жилья, но сам он его построить, естественно, не в состоянии. Можно ли нашей семье рассчитывать хоть на какую-то помощь? Слышал, в других регионах она есть».
Николай Чебодаев, Краснополье

Кристина КУЧМЕНКО, пресс-секретарь министерства труда и социального развития Хакасии:
— Действительно, инвалиды, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставшие на учёт до 1 января 2005 года, имеют право на получение субсидии из федерального бюджета на улучшение жилищных условий. Если инвалид признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и встал в очередь на получение субсидии после 1 января 2005 года, то этим вопросом занимаются органы местного самоуправления в городах и районах Хакасии, поэтому гражданину необходимо обращаться к специалистам администрации муниципального образования по месту жительства.

Дежурные по Хакасии продолжают свою работу. Услышим каждого!

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,247