Искушение санкциями: Лавров напомнил Керри об откровенных разговорах

Искушение санкциями: Лавров напомнил Керри об откровенных разговорах

Во вторник в Вене Международная группа поддержки Сирии почти шесть часов обсуждала будущее региона. Главы МИД 17 стран под председательством России и США говорили о распространении мира на всю территорию страны, способах борьбы с терроризмом и возобновлении межсирийских переговоров без предварительных условий.

В изолированном от мира помещении под фреской знаменитого итальянца Бедуччи, самой большой из тех, что есть в Австрии, за шесть часов переговоров мог бы и пойти дым — белый или черный. Но Лавров и Керри появляются с результатом — документом, который закрепляет общие принципы урегулирования конфликта в Сирии.

"Главное достоинство нашей коллективной позиции в том, что она всеобъемлющим образом охватывает все основные направления работы, — пояснил Сергей Лавров. – Во-первых, прекращение боевых действий с дальнейшим прицелом на прекращение огня по всей стране, во-вторых, расширение гуманитарного доступа и, в-третьих, политический процесс".

Под документом подписались все 17 министров иностранных дел европейских и ближневосточных государств, которые принимали участие во встрече международной группы поддержки Сирии. Но дальше — детали. Вот, например, Турция: согласна на словах, но ее граница с Сирией — главный канал подпитки террористов. Лаврова спрашивают на пресс-конференции:

- Сергей Викторович, как будет контролироваться сирийско-турецкая граница? Раз поступает информация и о поставках оружия с территории Турции, и о передвижении террористов через границу?

- Наши турецкие соседи и в СБ ООН сказали, что это все выдумки чистой воды, и сегодня турецкий министр, когда я напомнил об этом, подтвердил, что они категорически отвергают все. Наверное, вместо голословного отрицания лучше было бы объяснить в СБ ООН, почему это неправда. А если вдруг, что-то из этого правда, попросить помощи, если своими силами Турция не может пресечь подобные злоупотребления, — отвечает российский министр.

Движение вперед, которое теперь есть на бумаге, должно воплотиться в конкретные действия на земле. Сергей Лавров предложил конкретные шаги: отделить сирийскую оппозицию от террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в РФ).

"Она мимикрирует, вступает в какие-то сепаративные альянсы с различными группировками, которые вроде бы подписали соглашение о прекращении боевых действий, но когда им это удобно, они из этих договоренностей выходят на время и вновь в них возвращаются. Мы рассчитываем, что будут выполняться обязательства, которые Соединенные Штаты и другие стороны взяли на себя, и которые касаются необходимости добиться, чтобы нормальная неэкстремистская оппозиция отмежевалась от "Джебхат ан-Нусры", в том числе географически", — заявил глава российского МИД.

"Все стороны конфликта должны дистанцироваться от группировок ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". Должны прекратить любые контакты с ними и принять участие в процессе урегулирования", — заявил госсекретарь США Джон Керри. Ему приходится в каком-то смысле разрываться – между тем, что необходимо для мирного процесса, и тем, что хотят слышать про Асада и Россию.

"Я хотел бы сказать господину Асаду, что у Соединенных Штатов всегда будут рычаги воздействия на него. Ни Асад, ни его сторонники не завершат войну и не будут в безопасности, пока не прекратят вести боевые действия и не выразят приверженность к политическому решению конфликта", — сказал Керри.

"Если под рычагами влияния вы имели в виду санкции, то я немножечко озабочен. В последнее время мы наблюдаем и у наших американских партнеров, хотя у них давно, а в последнее время и у Евросоюза это искушение – как только что-то не получается, сразу хвататься за инструмент санкций, — отметил Лавров. — Надо видеть приоритеты, и безусловным приоритетом является борьба с терроризмом. Мы не раз с нашими западными партнерами, когда они не стоят на трибуне и не выступают перед большой аудиторией, говорили на эту тему откровенно. Все в один голос, за редчайшим исключением, признавали, что режим Асада – гораздо меньшее зло для них, чем террористическая угроза".

Сегодняшние переговоры — база для следующей встречи в Женеве. Дату, когда за один стол снова сядут представители сирийской власти и оппозиции, объявят позже.

По глубоко символичному совпадению в день начала переговоров 100 лет исполнилось тайному соглашению Сайкса-Пико, поделившему весь Ближний Восток после Первой Мировой войны на сферы влияния. Границы тогда проводили, как линии на песке. Спустя столетие очевидно, что времена тайных договоров должны уйти в прошлое — по-настоящему решат кризис только прозрачные переговоры с максимальным количеством сторон.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,297