Легко ли быть директором?

Я пенсионерка, проработала в школе более 30 лет учителем русского языка и литературы. Хочу рассказать о директоре Туимской средней школы Татьяне Данченко (на снимке), моей бывшей ученице, которую знаю с детства.

Татьяна Леонидовна из простой рабочей семьи. Её отец умер молодым, и мать одна растила двоих дочерей.
В школе Таня была активной девочкой. Участвовала в самодеятельности, занималась в спортивной секции, а в средних классах была вожатой у малышей, которые её просто обожали. Она с ними и игры разучивала, и в походы ходила... И при этом хорошо училась. 
Конечно, главным её желанием было стать учителем. В 1991-м Татьяна заочно окончила биологический факультет Абаканского государственного пединститута. Начинала старшей вожатой, затем работала учителем географии, а позднее стала заместителем директора по воспитательной работе. С 1995 года Татьяна Леонидовна — директор школы.
— Трудно ли работать директором школы? — задумывается она. — Да, трудно. 43 учителя, 430 детей. С людьми всегда непросто работать... Задача школы — вырастить человека, стремящегося быть добрым, честным, трудолюбивым. Это большая и кропотливая работа. А директор — это совесть школы. И ему надо быть чутким, мудрым, хорошо знать психологию как детей, так и взрослых.
Задача коллектива учителей, по словам Татьяны Данченко, — не только дать хорошие знания каждому ученику, но и привить любовь к родителям, к Родине, к своей школе, уважение к пожилым людям...
— Судьбу села сегодня определяет школа. Не станет школы — умрёт и село. Поэтому учебное учреждение — это центр, объединяющий людей, неравнодушных к детям. В 2015 году Туимская школа по итогам ЕГЭ вошла в рейтинг лучших школ республики, заняв 15-е место. И труд учителей получил хорошую оценку, есть «Отличник образования», «Почётный работник общего образования», — не скрывает Татьяна Леонидовна гордости за свой коллектив. — Сегодня все педагоги хорошо понимают, что нужно работать по-новому, ведь в мире происходят кардинальные изменения, диктующие свои правила игры. Но тем не менее учить нужно так, чтобы ребёнок стремился быть чище, выше, достойнее себя прежнего. Это сейчас актуально не только для учеников, но и для взрослых.
Ребята Туимской школы участвуют в соревнованиях и олимпиадах различных уровней. В 2016 году школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа», а школьный музей боевой и трудовой славы «Память» неоднократно признавался лучшим в Хакасии.
Конечно, одному директору без поддержки и понимания коллег сделать что-то очень трудно, и Татьяна Леонидовна старается строить в коллективе добрые, уважительные отношения друг к другу и к ребятам. Именно она, став директором, предложила ежегодно проводить в школе вечера встречи выпускников — замечательное мероприятие, на котором звучат слова благодарности педагогам, песни, стихи, выступают танцоры.
Глядя на Татьяну Леонидовну, понимаешь, что школа всегда была, есть и будет местом, где происходит становление человека, его души. Здесь из маленького человечка должен вырасти прекрасный добрый человек, труженик, отец семейства, умный, сильный, который поможет слабому и никогда не бросит своих детей и старых родителей.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,286